Налоговая инспекция приглашает на день открытых дверей

Наталья Ардалина

О том, что налоги надо платить, знают все. Ведь наличие задолженности по налогам может совершенно неожиданно нарушить ваши планы: например, вас снимут с рейса в аэропорту, когда вы соберетесь в отпуск, или не одобрят кредит в банке, а то и вовсе придут судебные приставы и опишут имущество, при этом уже платить придется в разы больше. Но на самом деле далеко не все должники намеренно уклоняются от уплаты. Многие просто до сих пор не знают о своих обязанностях по уплате налога, о сроках. Чтобы помочь людям разобраться, ведомство регулярно устраивает для налогоплательщиков Дни открытых дверей. Подробнее об этом нам рассказала начальник отдела работы с налого-плательщиками УФНС России по Ставропольскому краю Марина Басова.

– Марина Викторовна, дни открытых дверей стали уже традиционными для Налоговой службы. Расскажите, пожалуйста, когда они пройдут этой осенью и какие услуги смогут получить налогоплательщики нашего края?

– День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц пройдет 25 октября 2014 года, причем не только на Ставрополье, а во всех налоговых инспекциях России. Инспекции будут открыты в течение полного рабочего дня с 9.00 до 18.00. В рамках этого мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения. Все желающие смогут прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении.

Сориентироваться в выборе услуг и мероприятий налогоплательщикам помогут сотрудники налоговых органов. Они проводят посетителей в специально оборудованную зону ожидания, помогут получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам службы. Также специально для налогоплательщиков сотрудники проведут лекции и семинары по вопросам имущественных налогов и онлайн-сервисам ФНС России. О времени их проведения можно будет узнать в территориальных налоговых инспекциях.

– Вы можете кратко напомнить нашим читателям об основных имущественных налогах, которые подлежат уплате физическими лицами?

– Во-первых, это налог на имущество физических лиц. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилой дом; 2) квартира; 3) комната; 4) дача; 5) гараж; 6) иное строение, помещение и сооружение; 7) доля в праве на указанное имущество.

Налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом специального коэффициента. Он устанавливается ежегодно на каждый следующий год федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития.

Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. То есть сейчас мы уплачиваем налоги за 2013 год. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога. Льготы по налогам и сборам предусмотрены законодательством, налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Далее, транспортный налог. Он является региональным. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Это автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств. Главой 28 «Транспортный налог» НК РФ льготы по его уплате не предусмотрены. При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право при установлении транспортного налога самостоятельно предусматривать налоговые льготы и основания для их использования. На территории Ставропольского края от уплаты налога освобождаются, в частности, инвалиды всех категорий в отношении одного имеющегося в их собственности транспортного средства. Со следующего года такой льготой будут пользоваться многодетные семьи. Хочу подчеркнуть, что документы, подтверждающие предоставление льготы, плательщик приносит самостоятельно.

Кроме того, если на пенсионера зарегистрировано несколько транспортных средств (например, автомобиль и мотоцикл) с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, они уплачивают налог только в отношении одной единицы транспортного средства, имеющей наибольшую мощность двигателя. Транспортный налог за 2013 год должен быть уплачен до 15 ноября 2014 года.

Следующий налог, о котором нужно рассказать, – земельный. Он является местным налогом и устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения: 1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации; 2) земельные участки, ограниченные в обороте, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; 3) земельные участки из состава земель лесного фонда; 4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Кадастровая стоимость, в свою очередь, определяется в соответствии с земельным законодательством.

При установлении земельного налога муниципальные власти могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. В Ставрополе, например, от уплаты земельного налога освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Для других категорий граждан предусмотрены льготы, например, инвалиды с детства, пенсионеры могут воспользоваться льготой в размере 50%.

Сроки уплаты земельного налога также устанавливаются органами местного самоуправления, на территории Ставропольского края они истекают в ноябре-декабре. Чтобы уточнить сроки уплаты земельного налога в конкретном муниципальном образовании, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте www.nalog.ru «Имущественные налоги: ставки и льготы» либо обратиться в налоговую инспекцию.

– Откуда Налоговая служба получает сведения об имуществе граждан?

– Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц налогоплательщикам – физическим лицам исчисляются на основании сведений, которые представляются нам органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр); органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (ГИБДД). Эти ведомства передают в налоговую службу сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в них, и об их владельцах по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представляют указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

налоговая служба, УФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов