Налоговики ответили на вопросы граждан в приемной Президента РФ

Наталья Ардалина

Чаще всего вопросы касались налогообложения недвижимости, транспорта и земли

Заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.Н. Богомолова и начальник отдела налогообложения имущества А.С. Пожидаев 30 января провели прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Ставрополе по вопросам налогообложения.

В ходе проведения приемов в течение нескольких лет заявители чаще всего спрашивают о процедуре получения налоговых вычетов, сроках их предоставления и необходимых документах. Гражданин, обратившийся в приемную, купил квартиру. Его интересовал вопрос, на какую сумму и в течение какого периода он может рассчитывать. Имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества позволяет вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет. Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога. Для получения вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё, и платёжных документов. При приобретении имущества в общую совместную собственность подготовить копию свидетельства о браке и письменное заявление о распределении размера вычета между супругами. В налоговую инспекцию по месту жительства подается заполненная налоговая декларация с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества. В случае, если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества.

Подробный алгоритм действий, детали, примеры приведены в разделе сайта ФНС России для физических лиц «Получение налогового вычета». В этом разделе подробно рассматриваются основные ситуации, с которыми могут столкнуться физические лица: получение ИНН, наличие задолженности или переплаты, представление декларации о доходах, сообщения о наличии имущества и многое другое.

 

Ранее стало известно, что для получения льготы по налогу достаточно написать заявление.

НДФЛ, налог на имущество, налоговый вычет, УФНС, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»