Налоговики пригласили к диалогу изобильненских налогоплательщиков

.

27 ноября в администрации Изобильненского городского округа состоялись публичные обсуждения результатов контрольной деятельности налоговых органов Ставропольского края.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Светлана Лычагина, первый заместитель главы администрации Изобильненского городского округа Владимир Форостянов, помощник уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров, представители краевого управления налоговой службы Светлана Гладких, Марина Басова, Василий Решетов, Руслан Саламов, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 4 Людмила Короткова, представители других государственных органов и налогоплательщики.

Предметом обсуждения стали итоги контрольной работы налоговых органов Ставропольского края и концепция открытости. Светлана Лычагина подчеркнула значимость риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности. Обязательные требования четко систематизированы и актуализированы, сокращено их количество, и все они находятся в открытом доступе на сайте ФНС России. С ростом количества добросовестных налогоплательщиков снижается необходимость проведения выездных налоговых проверок. Эту тенденцию Светлана Лычагина подтвердила цифрами: за 9 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество проверок снижено на 40% - с 224 до 135. При этом доначисления по результатам выездных проверок возросли более чем в 3 раза - с 2 до 7 млрд рублей.

Более подробно о концепции планирования выездных налоговых проверок рассказала Светлана Гладких. Система управления рисками АСК НДС-2 предоставила возможность в режиме реального времени анализировать товарные и денежные потоки в целом по России и предъявлять налогоплательщикам разных регионов обоснованные претензии в случае уклонения от уплаты налогов, не допуская дальнейшего распространения выявляемых схем. Функционирующие в настоящее время информационные ресурсы и инструменты работают на формирование новой налоговой среды, условия которой мотивируют налогоплательщика самостоятельно и в полном объеме исполнять обязанность по уплате налогов, а нарушения налогового законодательства делают крайне сложным и опасным явлением.

Налогоплательщик самостоятельно может анализировать свою деятельность, все необходимые для этого инструменты есть на сайте. Новую версию сайта ФНС представила Марина Басова. В настоящее время ФНС России активно работает над редизайном сайта, цель которого – максимально упростить взаимодействие налогоплательщика с налоговой службой, сделать его интерфейс интуитивно понятным. С этой целью электронные сервисы были объединены в категории, разработаны типы ситуаций, значительно упрощена система поиска информации.

В повестку обсуждений также были включены вопросы перехода на применение онлайн-касс и эффективности взаимодействия налоговой службы с правоохранительными органами в борьбе с незаконным оборотом алкоголя. С 1 июля 2019 года в обязательном порядке должны будут перейти на применение онлайн-касс все налогоплательщики. В два этапа на новый порядок применения контрольно-кассовой техники уже перешли две крупные категории налогоплательщиков, а в следующем году это должны будут сделать организации и индивидуальные предприниматели на патентной системе и ЕНВД, не применяющие наемный труд. По предварительным данным, это порядка 38 тысяч налогоплательщиков.

Важным для участников обсуждений стал вопрос применения НДС плательщиками единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2019 года. С этого момента данная категория плательщиков обязана составлять и представлять в налоговые органы декларации по НДС, выставлять счета-фактуры, вести учет полученных счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Пользуясь случаем, налоговики напомнили об имущественных налогах физлиц. Срок уплаты – 3 декабря, а со следующего дня начинается начисление пени. Чтобы сумма платежа не росла с каждым днем, необходимо оплатить налоги, поскольку дальнейшая неуплата повлечет еще и обращение в суд и взыскание со счетов. Кстати, сумму долга увеличит еще и исполнительский сбор в размере 7%, и не менее тысячи рублей. Людмила Короткова, рассказавшая об особенностях начисления налогов на недвижимость, ответила на вопросы участников обсуждений об особенностях предоставления льгот и вычетов для физических лиц.

Каждый налогоплательщик, пришедший на обсуждения, мог получить ответ на свой вопрос в индивидуальном порядке. Заместитель руководителя краевого управления Светлана Лычагина уделила этому особое внимание, пригласив остаться после обсуждений всех желающих. Проблемные вопросы были решены, пожелания участников о темах дальнейших обсуждений учтены. В декабре формируется план публичных обсуждений контрольно-надзорной деятельности в Ставропольском на 2019 год, и налогоплательщики могут порекомендовать включить какую-либо тему в повестку. В следующем году формат обсуждений будет варьироваться в зависимости от пожеланий участников: это могут быть семинары, круглые столы, конференции, форумы и т.д.

Читайте также: Налоговики отметили свой профессиональный праздник.

Изобильненский район, срок уплаты налогов, ФНС СК, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»