Налоговые поступления снизились незначительно

В прошедшем году налоговые поступления в бюджет в Ставропольском крае снизились по сравнению с 2008 годом на 5%. Но это хороший показатель, поскольку в целом по России поступления снизились на 16,5%. Об этом и многом другом говорилось на заседании расширенной коллегии управления ФНС РФ по СК, посвященном итогам прошедшего года и задачам на новый.

Как отметили на заседании, влияние негативных процессов в экономике сказалось на объемах поступлений в бюджеты всех уровней. Так, например, если поступления НДФЛ и налога на имущество организаций выросли по сравнению с 2008 годом на 6 и 5% соответственно, то поступления налога на прибыль снизились на 30%. Причиной стало ухудшение финансовых результатов деятельности организаций.

При этом объем совокупной задолженности за прошедший год снижен на 346 миллионов и составил 8 млрд рублей. Стоит отметить, что в 2009 году основным критерием, повлиявшим на снижение, стало не списание задолженности по окончании процедуры банкротства, а поступления за счет применения мер принудительного взыскания. Налоговой службой ведется совместная работа с судебными приставами, органами внутренних дел края, минфином и другими ведомствами.

Для края исключительно важен уровень задолженности по региональным и местным налогам. Это потенциал, за счет которого может существенно увеличиться объем поступлений в бюджеты края. Показателен тот факт, что при общем снижении экономического уровня, поступления по региональным и местным налогам выросли. Так, транспортного налога поступило на 18% больше, чем в 2008 году, земельного — на 29% больше, налога на имущество физических лиц — на 39% больше.

Налогоплательщики могут узнать о состоянии расчетов с бюджетом на сайте УФНС РФ по СК. Здесь создан «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющий любому пользователю получить информацию о задолженности по имущественным налогам, распечатать готовую платежку.

В числе приоритетов на 2010 год глава налогового ведомства края Георгий Кузнецов определил следующие задачи: обеспечение выполнения планов по мобилизации налогов и сборов в бюджетную систему, снижение уровня задолженности, особенно по региональным и местным налогам, повышение качества налоговых проверок.

В заключение были названы победители конкурса «Лучшая налоговая инспекция Ставропольского края». Первое место заняла межрайонная инспекция №3, ее руководителю Валентине Хорунжей за отличную работу коллектива были вручены ценные призы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов