Налоговые вычеты. Вопрос – ответ

 

 

Может  ли пенсионер получить имущественный налоговый вычет при заключении договора долевого участия в строительстве жилого дома?

В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории нашей страны жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 миллионов рублей. 

Документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. Если акт приема-передачи квартиры получен в 2010 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2010 год и последующие годы. 

Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных до 2010 года. 

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению. Лица, достигшие пенсионного возраста, получают доходы в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также могут получать иные доходы. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения. Следовательно, поскольку с доходов в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то ставить вопрос о получении имущественного налогового вычета представляется некорректным.

В случае если у пенсионера будут иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, он будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет.

 

Может ли физическое лицо получить налоговый вычет в случае приобретения жилого дома (квартиры) у своей родственницы  (матери)?

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст.20 НК РФ. В частности, взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Таким образом, если сделка совершается между матерью и детьми, имущественный налоговый вычет не применяется.

Отвечали специалисты отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю.


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов