«Нам бы понедельники...»

Василий Скакун

Мы с вами, как и прежде, продолжаем выискивать и открывать новые резервы жизненных возможностей человеческого организма.

Мы с вами, как и прежде, продолжаем выискивать и открывать новые резервы жизненных возможностей человеческого организма.

Люди, живущие в постоянном цейтноте, усиливая его своей раздражительностью, гневом, невыдержанностью словесной и поступками, довольно быстро разбазаривают эту священную энергию. Учёные определили, что самым нежелательным явлением для нашего организма являются всевозможные стрессы. Стресс – это всё то, что не было заранее спланировано (как снег на голову), то, чего организм не ожидал от своего хозяина – таких метаморфоз. Это и есть те обстоятельства, когда энергия жизни буквально выплёскивается наружу. Поволновался – стресс, нагрубил кому-то – стресс для себя, тебе нагрубили и если ты принял это – стресс, встал раньше времени или лёг не вовремя – стресс, переел – стресс.

Прочитав подобное, люди скажут, что это невозможно, ведь нельзя жизнь прожить по правилам уличного движения: красный свет – стой, зелёный свет – иди. Но стремиться к этому надо. Потому как есть только одна возможность уменьшения дорожной безопасности - соблюдение правил Так и в жизни – чем больше соблюдаем её постулаты, тем плодотворнее и безболезненно живём.

Создавая человека (его базовую модель), предусмотрели гениальную функцию для снижения стрессовой и иной нагрузки – это адаптация, при которой организм постепенно привыкает к любым неадекватным проявлениям своего хозяина и со временем научается выделять для их погашения меньшее количество энергии в сравнении с начальными стадиями подобной проявленности. Без адаптации мы бы сжигали себя ещё быстрее.

И потому всё должно сводиться к необходимости упорядочения своих повседневных дел как во временном режиме, так и в планировании рабочего дня. Казалось бы «режим» - такое затёртое временем и использованием выражение, но значимость осознания и внедрения его в личную жизнь не только желательна, но и в достаточной степени необходима. Конечно, для тех, кому небезразлично его здоровье - как физическое, так и духовное. Мы должны понять одну истину – если научимся считать организм своим другом на все времена, выделенные нам для этого периода жизни на Земле, то мы должны считаться и с его запросами. И потому, как с настоящими друзьями, мы должны поступать уважительно и в высшей степени добропорядочно. То есть прежде чем что-либо сделать затрагивающее жизненные обстоятельства наших друзей, мы заранее предупреждаем их о возможных изменениях встреч деловых или иных, приятельских деяний. И с этим никто не поспорит, ибо это устоявшаяся норма подобных отношений. Точно так же мы должны бы, по идее, осуществлять взаимодействия со своим организмом.

Так вот, когда мы живём, соблюдая основные параметры распорядка дня, мы создаём самые оптимальные условия для работы внутренних органов. Кроме того, мы никогда не задумывались над таким вопросом – каким образом наше внешнее поведение влияет на работоспособность (функции) систем нашего тела. Многие полагают, что такой зависимости нет и быть не может. Однако представьте, что такая зависимость не только существует, она прямо пропорциональна. То есть внешняя гармония, а это, прежде всего, жизнь в соблюдении режима и управляемости своих эмоций, гарантирует аналогичную, можно даже сказать, управляемую работу внутренних органов. И, естественно, всё точно так же радикально меняется при безалаберности внешней жизни, которая ещё может именоваться хаосом.

Мудрецы подсказывают нам, что в зависимости от состояния нашего сознания (ведь это там находится пульт реагирования и управления на все внешние проявленности жизненных обстоятельств) сообразно перестраивается вся биохимия организма и даже метаболизм каждой клетки. Например, во время специальных дыхательных упражнений (пранаямы) формула воды, из которой на 75% и состоит наше тело, меняется в лучшую сторону. А во время напряжённых переговоров, связанных с раздражительностью, формула той самой внутренней воды (кровь, лимфа, слизи) совсем иная – значительно хуже. И когда подобный род деятельности превалирует в жизни человека, то это не может не привести к изменениям в работе внутренних органов, что и называется болезнью.

И потому мы можем высказать убеждение о неправильности выбора стратегии развития современной медицины. Вся её устремлённость направлена на поиски всё новых современных технологий по исцелению больного человека от поразивших его недугов. И для этих целей создаются новейшие фармацевтические препараты, изобретаются невиданные доселе технические средства для диагностики выходящих из строя органов. Всё это хорошо, но всё же это неверно выбранный, не говоря уже о том, что очень и очень затратный путь, ведь куда проще научить человека быть здоровым, ибо, как оказалось, что уж если не все, то основная масса заболеваний – это следствие ранее проявленной самим же человеком элементарной дисгармонии во внешней жизни. Надо жить по правилам добродетели и чести, и тогда никаких грелок не понадобится. Уже нельзя рассматривать отдельно работу физического тела без учёта духовно-нравственных структур, ибо они связаны неразрывными узами. И первое, с чего всё это может и должно начинаться, так это с соблюдения режима жизни, не забывая при этом, что здоровое тело может находиться только при здоровом духе.

Кажется всё так просто – вставать надо в одинаковое время (в точности до нескольких минут) и, естественно, ложиться в одно и то же время. Обязательно необходимо утром уделять достойное внимание физическим упражнениям и элементам закаливания. Надо понимать, что сейчас, в век машин, мы практически перестали двигаться, даже ходим до обидного мало. Это очень плохо, ведь Аристотель говорил, что движение – это жизнь, но мы, не вникнув в суть его посыла, напрямую поняли: мол, маши руками, приседай, бегай. Это в принципе верно, но величайший мыслитель, говоря о движении, смотрел глубже. Необходимость двигательной активности, оказывается, нужна, в первую очередь, водным взвесям тела, из которых мы практически и состоим, так как вода (разумность которой доказана) в состоянии двигательного застоя начинает обретать иные, нездоровые формы – она пропадает, то есть теряет жизненную активность. Мы это видим в водоёмах, где у неё нет возможности движения. Вот в чём истинная необходимость двигательной проявленности.

Помните, эту забавную песню о понедельниках, которые необходимо отменить, ведь в этот коварный день «крокодил не ловится, не растёт кокос», в общем, сплошная неурядица. Да и поговорка «Понедельник – день тяжёлый» подтверждает опасения возможности поимки крокодила. А знаете, почему всё это происходит в этот первый день недели? Да потому, что понедельнику предшествовали выходные, которые и выбили организм из того самого режима жизни. И теперь организм с некоторым непониманием вопрошает: так что, изволите продолжать бить баклуши или будете засучивать рукава? Кстати, поэтому на Западе в воскресенье, во второй половине дня, отменяются всякие балеты, цирки, шоу и т.п., чтобы люди могли подготовиться к следующему дню – понедельнику, который все мы немного недолюбливаем.

По этой же причине простым людям десять дней новогодних праздников, как кость в горле. Кто-то, кто всё это и придумал, катается в это время в австрийских Альпах, а основная масса никак не дождется, когда же придет этот понедельник, то есть 11 января.

развитие, Скакун

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление