Нам дороги дороги

Ирина Боровлева
Ежедневно большинство ставропольцев - пешеходы, водители и пассажиры общественного и частного транспорта — передвигаются по городским дорогам. И всем хотелось бы, чтобы дороги эти были ровными и безопасными. Но, к сожалению, решение проблемы благоустройства дорог и тротуаров постоянно приостанавливается из-за систематического недофинансирования дорожной отрасли не только нашего города, но и всей страны.

В Ставрополе насчитывается 800 километров дорог, по 200 километрам из них пролегают автобусно-троллейбусные маршруты. В этом году основным направлением в работе городских дорожных служб стал ремонт именно тех дорог, по которым движется общественный транспорт. На начало второго полугодия текущий и ямочный ремонт проезжей части с движением общественного транспорта был выполнен на 72 тысячах квадратных метров. Затраты на данные работы при годовом лимите средств 16,5 миллиона рублей составили 19,8 миллиона.

Такое значительное увеличение затрат связано с неблагоприятными погодными условиями. Зима в этом году затянулась. Дороги практически на месяц дольше подвергались дополнительным деформациям. Кроме того, город расположен в такой климатической зоне, где постоянно меняется погода. Если бы снег выпадал в декабре, а таял в марте, дороги не нуждались бы в таком глобальном ремонте. Прошедшей зимой было зарегистрировано вдвое больше так называемых пиков замораживания и оттаивания, которые негативно повлияли на состояние дорог.

В связи с поздним приходом весны ремонтные работы начались позже, чем обычно, но, несмотря на это, на сегодняшний день работы по ямочному ремонту на дорогах автобусно-троллейбусных маршрутов выполнены фактически на три четверти. Сейчас продолжаются ремонтные работы на оставшихся участках.

К сожалению, пока, по причине недостатка финансовых средств, пришлось временно приостановить восстановление дороги в районе массива "Зеленая роща". Там очень сложная ситуация, требуется дорогостоящий ремонт. Но, несмотря на все сложности, мы планируем в этом году выполнить ремонт данной дороги в гравийном исполнении. Ориентировочная стоимость затрат по "Зеленой роще" составит около четырех миллионов рублей.

Всего же за первое полугодие на дороги города только комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя израсходовано 35 миллионов рублей. Это не считая тех денег, которые потрачены районными отделами ЖКХ и благоустройства и депутатских ассигнований, выделенных по наказам избирателей на ремонт внутриквартальных дорог. Например, только в Промышленном районе города был произведен ямочный ремонт более 8 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог. Это почти 1200 тонн асфальта, а в рублях — 3240 тысяч рублей.

Уверен: те, кто ежедневно проезжает по уже отремонтированным дорогам, успели почувствовать, насколько изменилось их качество по сравнению с началом весны.

Также ведутся работы, обеспечивающие безопасность дорожного движения: установка и замена дорожных знаков, разметка дорог, установка пешеходных ограждений, капитальный и текущий ремонт светофоров. За счет средств, выделенных из бюджета Ставропольского края, планируется выполнить реконструкцию светофорных объектов на пересечении улицы Ленина — пр. Кулакова и Доваторцев — 45-я Параллель.

Несмотря на все сложности, весь запланированный объем ремонтных работ на дорогах города будет выполнен.

Хочу поблагодарить горожан за проявленное терпение и понимание сложностей, возникающих при движении по ремонтируемым улицам.

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов