Нам есть чем гордиться!

Ирина Ластович

С 20 по 24 сентября в Москве проходил ежегодный стоматологический форум Дентал-Экспо. Российская Ассоциация стоматологической имплантологии (РАСтИ) организовала и провела в рамках форума Первый национальный фестиваль имплантологии. Это мероприятие объединило Х Всероссийский конгресс и Х чемпионат стоматологического мастерства по дентальной имплантологии и стало знаковым для российских стоматологов-имплантологов. Основной идеей фестиваля было информирование широкой аудитории о разнообразии дентальных имплантатов, остеопластических материалов, новых технологий обследования и лечения с использованием имплантатов и обмен опытом со специалистами Германии, Франции, Швеции, Южной Кореи и ЮАР. Радует то, что на чемпионате из многочисленных команд две представляли Ставропольский край. Кроме того, активное участие в фестивале как докладчик на конгрессе и как член жюри на чемпионате принял д. м. н. главный врач Северо-Кавказского МУМЦ Александр Александрович Долгалев. С ним мы встретились сразу после возвращения из Москвы.

Александр Александрович, а почему такой почет Ставропольскому краю?
- В начале прошлого года в РАСтИ произошла смена руководства, Президентом Ассоциации была избрана профессор, доктор медицинских наук Валентина Николаевна Олесова, обновился и состав Президиума Ассоциации. С Валентиной Николаевной мы сотрудничаем более 10 лет, с ней мы неоднократно проводили семинары и конференции по имплантологии в нашем регионе, а также 7 Конгресс и 7 чемпионат по дентальной имплантологии в 2007 году в Пятигорске. Она и пригласила меня в Президиум. В Ставропольском крае сейчас формируется региональная секция дентальной имплантологии, на сегодняшний день она наиболее многочисленна среди имплантологических секций других регионов и имеет авторитет. Пользуясь случаем, приглашаю врачей, не являющихся членами РАСтИ, но занимающихся этой специальностью, в нее вступить.
Что нового в протезировании предлагают российские стоматологи?
- Основная тенденция современной стоматологии — максимальная естественность при восстановленной функции. И если еще несколько десятилетий назад стоматологи стремились восстановить функциональность зубов, то сегодня не менее важна и эстетическая сторона — протезы и коронки должны быть неотличимы от здоровой эмали. Благодаря разработкам в области безметалловой керамики сегодня есть возможность создавать протезы на каркасе из диоксида циркония и подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но уже на уровне каркаса. Ну и, конечно же, на форуме демонстрировался опыт применения 3D-технологий и протезирования с помощью мини- имплантатов.
К фильмам в 3D-формате мы уже привыкли, а слышать про 3D-технологии в стоматологии пока непривычно.
Непривычно для пациентов, но в стоматологии эти программы используются уже около 15 лет. В России с появлением отечественных программ реконструкции изображения этот вид обследования стал доступным последние лет 5. Трехмерное изображение челюсти дает возможность увидеть структуру кости, корни зубов, сами имплантаты и такие анатомические образования, как нижнечелюстной канал, гайморовые и носовые пазухи. Оценить степень атрофии челюстных костей. Фактически врач-имплантолог может на мониторе компьютера провести весь процесс операции, выверяя с точностью до миллиметра месторасположение имплантатов. Такая подготовка существенно улучшает качество операции и результаты лечения. Плюс программы еще и в том, что врач может заранее, до операции, продемонстрировать пациенту установку имплантата и разъяснить ход лечения.
Прогрессивные технологии стремятся к минимизированию, судя по термину «мини-имплантаты», эта стратегия соблюдается и в имплантологии?
Мини-имплантация является одной из последних разработок в истории имплантации зубов. Данная технология имплантации появилась в конце 90-х годов XX века и была предложена американским стоматологом Виктором И. Сендаксом, однако первая модернизированная система имплантации с использованием мини-имплантатов была представлена только в 1999 году. Как правило, в одной челюсти для надежной фиксации протеза устанавливают от 2 до 4 мини-имплантатов. А сам протез устанавливается через 10—14 дней после операции.
Чем порадовали участников Первого национального фестиваля имплантологии представители Ставропольского края?
- Наши команды стали лауреатами фестиваля, и это очень почетно. Что касается призовых мест… Нам есть к чему стремиться, и я уверен, что победа ставропольских стоматологов не за горами.
Александр Александрович, стоматологический форум завершен, какие впечатления о нем у Вас сложились?
- Меня порадовал высокий уровень мероприятия и состав участников, впервые в работе Фестиваля принимали участие коллеги из дальнего и ближнего зарубежья. Что самое ценное в таких встречах? Это — обмен опытом, новые этапы сотрудничества, движение вперед. Ведь вплоть до 1986 года в СССР имплантология была под запретом, и это очень ослабило позиции российских имплантологов на мировом уровне. Тем не менее сейчас мы уже преодолели эту разницу, и смею заверить: доклады и работа наших соотечественников ни в чем не уступают зарубежным, а имплантаты российского производства соответствуют всем мировым стандартам. Мало того! Я обратил внимание, что сейчас активные позиции в имплантологии занимают именно региональные стоматологи, что и доказывает победа на фестивале коллег из Нижнего Новгорода. Не остаются стоматологи в стороне и от благотворительности: 50 бригад на Украине провели реабилитацию 300 пожилых пациентов, участников ВОВ. Думаю, этот пример достоин подражания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов