Нам есть чем гордиться!

Станислав Маслаков

Нам есть чем гордиться!

12 апреля состоялась встреча губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского с воспитанниками краевого Центра развития творчества детей и юношества, посвящённая Дню космонавтики.

Центр более известен в народе как Дворец имени Гагарина, но несколько раз уже менял своё название и статус. Некоторое время назад по чьей-то нелепой инициативе имя великого советского героя исчезло из названия этого учреждения – несмотря на все протесты общественности. И вот в день празднования пятидесятилетия гагаринского подвига справедливость восторжествовала.

Впрочем, собравшиеся узнали об этом в самом конце мероприятия. А началось всё с небольшой экскурсии по экспозиции. Юные авторы продемонстрировали свои работы, посвящённые космосу, технике и самому Юрию Гагарину, - аппликации, картины и коллажи, модели ракет и спутников. Всего в Центре научно-техническим творчеством занимаются более тысячи детей, для участия в выставке отобрали лучших. Многим из них потребовалось до года кропотливого труда, чтобы воплотить свой замысел. Ребята заметно волновались, тщательно проговаривали заученный текст, но интерес к космосу проявляли самый настоящий и непосредственный. Одного из экскурсоводов спросили: «А ты у нас инженер или художник?». Мальчик смутился: «Я реферат писал».

Губернатор уверил детей, что нам действительно есть чем гордиться. Космонавтика – это одно из тех немногих наших достижений, на которое не упала даже тень сомнения. Наше первенство здесь неоспоримо. Но в последние десятилетия престиж технических специальностей снизился. Вузы штампуют никому не нужных юристов и экономистов. В стране слишком много гуманитариев, а ракеты строить некому. Этот перекос виден всем, и его будут исправлять на всех уровнях. Со своей стороны правительство края поддерживает юных техников, создаёт специальные премии в области науки, инноваций и инициатив. Выделяются средства для развития научно-технического направления в образовательных учреждениях. Результат уже есть – всё больше детей записываются в кружки моделирования, занимаются электроникой и конструированием. В мае команда Ставропольского края едет в Санкт-Петербург для участия в финале конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». 

Губернатор пришёл не один. Месяц назад из космоса вернулся наш земляк Олег Скрипочка, родившийся в Невинномысске. Сам он приехать не смог, так как был приглашён на приём в Кремль. Но по видеосвязи поздравил ребят с праздником. А на самой встрече его представлял отец – Иван Семёнович Скрипочка. Он рассказал о детстве сына, о том, как тот точно так же занимался моделированием, потом поступил в МГТУ им. Баумана. И однажды приехал домой и сообщил: «Папа, я собрался туда!». Затем были годы подготовки, ожидание «на скамейке запасных», а в прошлом году он наконец полетел! Пока Олег Иванович был на орбите, он всё пытался сфотографировать родное Ставрополье, но облака мешали. Уже после встречи стало известно, что космонавту Олегу Скрипочке присвоено звание Героя России. 

Нам есть чем гордиться!

Главным же подарком стало возвращение краевому Центру развития творчества детей и юношества имени Юрия Гагарина. Соответствующее постановление губернатор зачитал в конце встречи. «Вы заслужили вновь носить это почётное имя», - сказал он. Юные конструкторы тоже не остались в долгу. Они подарили Валерию Гаевскому и Ивану Семёновичу Скрипочке свои лучшие модели ракет.

P.S. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поздравил космонавта-испытателя Олега Скрипочку с присвоением высокого звания Героя России.

«Мы гордимся Вашими успехами и причастностью Ставрополья к судьбе российской космонавтики. Пусть приумножается национальное наследие и слава России в освоении космоса!» - говорится в правительственной телеграмме.

Глава региона пожелал Олегу Скрипочке крепкого здоровья, благополучия и удачи, а также поблагодарил за внимание, которое космонавт проявил к краевым мероприятиям в День космонавтики.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов