Нам есть за что бороться!

.

Председатель ФНПР М. Шмаков провел селекторное совещание по подготовке к Первомаю

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны, посвященное ходу подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов.

ФНПР и ее членские организации, поддерживая традиции профсоюзного движения, приняли решение о проведении 1 Мая шествий и митингов с целью защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Они также выступают за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, за обеспечение социальных гарантий, высокую заработную плату, за социальную справедливость.

Как отметил лидер российских профсоюзов, в этом году первомайская акция пройдет под общим девизом: «Достойный труд – справедливая зарплата!». Для этого есть все основания. Продолжается замедление темпов роста российской экономики и ВВП, наблюдается волнообразное развитие темпов инфляции, и нет гарантий, что ее удастся удержать на уровне прошлого года.

Не удается унять и рост тарифов на продукцию естественных монополий, в результате чего в прошлом году стоимость услуг ЖКХ в среднем по стране поднялась на 9,8 процента. С конца третьего квартала 2013 года усилился рост цен на продовольственные товары, в том числе – на социально значимые продукты.

На этом фоне отмечаются темпы снижения роста реальной заработной платы, снижаются и доходы населения.

По-прежнему нестабильна и ситуация на рынке труда. Несмотря на официальный довольно низкий уровень безработицы в стране, она приобрела застойный характер среди молодежи и сельского населения. Вызывает вопросы и отсутствие внятной миграционной политики, ведущей к тому, что дешевая рабочая сила вытесняет с рабочих мест граждан РФ.

Как подчеркнул Михаил Шмаков, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, отягощенной украинским кризисом, социально-трудовые отношения требуют повышенного внимания и защиты. Поэтому профсоюзы в ходе предстоящих коллективных действий будут выдвигать требования эффективной занятости и сохранения рабочих мест, повышения зарплаты и создания условий для безопасного труда, соблюдения прав работников и профсоюзов, полного запрета заемного труда, легализации трудовых отношений.

Было отмечено, что профсоюзы будут добиваться выполнения положений нового Генерального соглашения, заключенного на 2014–2016 гг., и всех позиций, заложенных в стандартах достойного труда Международной организации труда, на основе которых был создан программный документ VII съезда ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

– Нам есть за что бороться: за то, чтобы работающий человек не был бедным. Это основная наша цель и мы в этой борьбе должны победить! – заявил глава ФНПР.

Он призвал российские профсоюзы, которые, по предварительным оценкам, соберут под знамена Первомая более 1,8 млн человек (из них более полумиллиона – молодежь), проявить сплоченность и своими действиями продемонстрировать силу и солидарность российских профсоюзов.

Подводя итоги совещания, лидер российских профсоюзов выразил удовлетворение ходом подготовки акции, которая активно идет по всей стране, в том числе – в Крыму и Севастополе.

Активное участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов примут и ставропольские профсоюзы. Первомайские шествия пройдут в Невинномысске, Новоалександровске, Ессентуках, митинги – в Кочубеевском, Петровском, Труновском, Ипатовском, Георгиевском, Грачевском, Благодарненском, Предгорном и других городах и районах края.

Профсоюзы, 1 мая, Шмаков, Первомай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов