Нам любые дороги «дороги»?

Валерий Манин
Пожалуй, начну сразу без предисловий, в стиле канала, о котором сейчас пойдет речь. Есть на НТВ передача под названием «Главная дорога», рассчитанная, судя по всему, на телезрителей «с колесами». Причем, наверное, сразу в двух переносных смыслах. Смотрю, переоделся журналист (если ведущего этой программы вообще так можно назвать) в гаишника и засел в засаду вместе со съемочной группой. Ждать лохов, чтобы посмеяться над их безграмотностью и трусостью.

И вот останавливает лжегаишник водителя и говорит: а вы знаете, что за выключенный за пределами МКАД ближний свет по новому закону нужно штраф платить?! Ну и тут, по замыслу редакторов, мы должны со смеху катиться. Кто-то полтинник сует, кто-то стольник, кто-то пугает и на связи свои ссылается. Кто-то, не попавшийся в ловушку, пытается возражать, мол, нет такого закона. А ряженый все наседает: сейчас права заберу, будешь мне тут выпендриваться! Короче, вывод делается в духе того, что мы сами виноваты, что законов не знаем.

Ну, во-первых, нашего брата так уже запугали всевозможные проверяющие, разнообразные там властные структуры да правоохранители, что смеяться над этим, право, грешно. И аббревиатуру ГИБДД, сами понимаете, не зря в народе расшифровывают как «гони инспектору бабки, дуй дальше». А во-вторых, вся эта самодеятельность со «скрытыми камерами» и всякими «розыгрышами», если разобраться, абсолютно незаконна. Тем более если вы присваиваете себе властные полномочия. Цитирую постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ Московской государственной юридической академии: «если лицо… выдает себя за должностное лицо с целью хищения чужого имущества или приобретения прав на него (например, с целью поборов с водителей лицо незаконно надевает форму работника милиции и выдает себя за инспектора дорожно-патрульной службы), его действия следует квалифицировать как мошенничество при отягчающих обстоятельствах (ст.159 УК РФ)». До двух лет лишения свободы, господа! Докажите, что вы деньги с водителей брали, а потом все их возвращали. И вот представляю - стоят эти ребята где-нибудь в РОВД и мямлят виновато: пошутили, значит. Снимали, мол, ради назидания да ради развлечения скрытой камерой. А разбить бы эту камеру кое-кому об кое-что, честное слово… Хотя, кому нравится всякая тягомотина, можете смотреть ее уже сегодня (НТВ, суббота, 10.15).

В воскресенье в России празднуют столетие подводного флота, поэтому по традиции покажут не только праздничный концерт (Россия, воскресенье, 17.25), но и новый российский фильм «Первый после Бога» (Россия, воскресенье, 21.25) на тему, ставшую модной, увы, только после гибели подводного крейсера «Курск». Все у нас не так: не погибни подводники, кто знает, в какой нищете до сих пор бы жили в закрытом городке Видяево, что на берегу Баренцева моря, моряки и их семьи в старых, заброшенных пятиэтажках, построенных на бедной растительностью северной земле. После трагедии туда не раз наезжало высшее руководство страны, городок «вылизали», осыпали всевозможными благами, а соседние заселенные подводниками Полярный, Западная Лица и Гаджиево так и остались наполовину разрушенными: не хватает ни денег на благоустройство, ни внимания начальства. Зато фильмов-то наснимали!

Теперь о более приятном. Канал ТВ-3 стал заметно выделяться среди других каналов оригинальной идеей. Нам предлагают посмаковать многосерийные фильмы «за один присест», в течение дня. После показанных на прошлых выходных «12 стульев» на этот раз смотрите «Мушкетеры 20 лет спустя», все четыре серии (ТВ-3, воскресенье, 11.00). Удовольствие - на шесть с половиной часов (разумеется, включая рекламу).

Если вы, уважаемые телегурманы, любите футбол, настал ваш звездный час! Ведь в предстоящие выходные начинается российский чемпионат-2006, и те из вас, чей телевизор настроен на канал «Спорт», имеют возможность смотреть сразу несколько матчей первого тура, а также матчи Кубка УЕФА: «Шальке-04» - «Палермо», 04.50, «Динамо» - «Шинник», 13.45, «Спартак» - «Луч – Энергия», 17.55 (суббота, Спорт); «Зенит» - «Марсель», 04.50, «Локомотив» - «Крылья Советов», 17.45 (воскресенье, Спорт). Хотя, замечу, что если мы говорим именно о телегурмании в истинном понимании этого слова, то нельзя забывать и о «десерте» – матчах чемпионата Англии «Арсенал» - «Чарльтон», который покажут без пяти час в ночь с субботы на воскресенье, и «Ньюкасл» - «Ливерпуль» смотрите в воскресный вечер в 20.15 также на канале «Спорт».

Ну а центральные матчи каждого тура российского чемпионата покажет Первый канал - премьера завтра, в 14.00, «Зенит» - «Сатурн».

Остаюсь всегда ваш, Игорь ОРЕХОВ.

Жду ваши письма по e-mail: std74@inbox.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов