Нам нужна правда о войне

Канун великого праздника хороший повод откровенно ответить на вопрос, а что, собственно, мы знаем о войне? Что знают о героях-победителях наши дети? Какой барьер каждый из нас может создать против попыток переписать историю? Об этом и многом другом говорили участники расширенного заседания комитета Ставропольской городской Думы по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациям под председательством Ольги Тимофеевой.

В целом для поколения победителей государство сегодня делает очень много, но всех проблем даже в рамках полноценного финансирования без человеческого участия, понимания и сочувствия решить не удастся. О ветеранах нужно помнить каждый день, а не только по праздникам - таким получился лейтмотив встречи.
Символично, что разговор проходил в стенах музея «Память», там, где каждый горожанин может прикоснуться к живой истории, ощутить острый пронзительный трепет по отношению к подвигам земляков, еще раз осмыслить непомерность цены, заплаченной за Победу.
Попытки вольных трактовок событий военного лихолетья, оскорбительные надписи и свастика - данность, носящая локальный характер, не претендующая, по мнению участников обсуждения, на масштаб серьезной проблемы в нашем городе. Это просто молодежная субкультура, неконтролируемая энергия, направленная в неправильное русло. На всякое действие можно и нужно применять противодействие, считает директор кадетской школы им. генерала А.П. Ермолова Алексей Хитров. И здесь трудно переоценить роль патриотического воспитания молодежи. Задача семьи и педагогов - увлечь, заинтересовать, зажечь ребенка. Заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Валерий Новиков, сам в юности приложивший немало усилий в создание музея «Память», с грустью и ностальгией вспоминал, как экспонаты музея собирали его товарищи, обычные пацаны и девчонки, хранящие в сердце что-то важное и настоящее.
Те же пресловутые попытки переписать историю очень часто основаны на элементарном невежестве. Историю страны вообще и такую трагическую страницу, как Великая Отечественная вой-на, в частности, нельзя изучать только по учебникам или сомнительным кинолентам. Даже очень качественный художественный продукт зачастую имеет мало общего с реальностью. Заполнять информационный вакуум надо драгоценным живым общением с ветеранами, тематическими циклами на радио и телевидении, лекциями в вузах. Кстати, по словам к.и.н., доцента кафедры истории России СГУ Эдуарда Кемпинского, такие лектории в настоящее время идут «на ура».
Но пока, увы, получается, что редкий житель Ставрополя назовет те шестьдесят улиц, названных в память о войне. Отсутствие исторической памяти, а порой и совести привело к тому, что братские захоронения в городе находятся в ужасном состоянии. Организация мемориала воинских захоронений, наверное, самое малое из того, что могут сделать потомки. И решить эту проблему удастся лишь тогда, когда она перейдет из политической плоскости в общественную.
Особая просветительская функция сегодня принадлежит СМИ, чья роль и ответственность возрастает многократно. Порой пресса грешит сенсациями, а надо рассказывать больше простых и добрых историй, не забывая о проблемах, полагают участники «круглого стола». Ольга Тимофеева подчеркнула, что работать с военной тематикой журналисты должны предельно бережно и деликатно, в первую очередь с позиции гражданина и патриота. Свободу прессы никто не отменял, но медицинское «не навреди» звучит чрезвычайно актуально и на медийном пространстве.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов