Нам нужна своя Победа

Михаил Василенко

9 Мая наш коллектив шел на возложение цветов в Вечному огню в колонне Промышленного района. Над нами реял районный флаг с изображением стелы героям-доваторцам, снесенной по указанию бывшего губернатора и до сих пор не воссозданной.

Стелу, конечно, восстановят, нет сомнений. Но некий символ во всем этом есть: и того, как мы относимся к созданному в минувшие десятилетия, и того, как легко мы умеем разрушать и как трудно даются нам восстановление и созидание. Ломать, как говорится, не строить...

Чествуя ветеранов Великой Отечественной, остро осознавал, сколь много бед и лишений выпало на их долю, какую тяжелую, а порой трагическую и страшную судьбу уготовила им история. Но у них - у живых и мертвых - была Победа. Одна на всех. И потому они - люди поколения победителей.

А чем запомнимся потомкам мы? Рекордами по числу миллиардеров и размаху коррупции? Превращением России в сырьевой придаток? Лихими девяностыми и тучными нулевыми? Масштабной бедностью и неконкурентоспособной экономикой? (К слову: мы в редакции, покупая перед победным юбилеем Георгиевские ленточки, обнаружили, что произведены они в Китае).

Не хочется, знаете, чтобы нас называли поколением разрушителей, чтобы судили о нас по бандитской лихости и нефтегазодолларовой тучности...

Не слишком заметно прошел в стране еще один юбилей, который в этом контексте уместно помянуть, - четверть века перестройки, начавшейся, по сути, с апрельского Пленума ЦК КПСС и майского антиалкогольного Указа. А ведь дата, если так можно выразиться, говорящая. И говорит она о том, что мы большие мастера по части прожектерства, развертывания недодуманных реформ, которые часто проваливались на стадии, когда старое разрушено, а новое оказалось хуже старого.

Жизнь, конечно, не стоит на месте. И думать о ней только в мрачных тонах - по меньшей мере необъективно. И не хочется возвращаться в эпоху дефицита, очередей и идеологического диктата. Но у нашего поколения пока нет своей Победы. Победы именно с большой буквы, что не дает оснований гордиться нами сделанным. Упаси Бог, не имею в виду военные триумфы. Победа, которую хочется одержать, - построение свободной, сильной, современной России, преодоление отсталости и бедности, утверждение гражданского общества. И одержим мы ее, когда дети и внуки скажут про нас: они жили не зря...

Накануне 9 Мая внимательно следил за новостями на канале «Евроньюс», хотелось узнать, что в Европе думают о славном юбилее. Но тема эта тамошних жителей особо не занимала. Сообщали в основном о финансовом кризисе в Греции, о парламентских выборах в Англии, о нефтяном пятне в Мексиканском заливе. С одной стороны, конечно, обидно: не жаждут европейцы вспоминать, что самим существованием своей нынешней цивилизации они обязаны советскому солдату. Но, с другой стороны, понимаешь их логику: для чего единой (как сами европейцы утверждают) и многого достигшей Европе мысленно возвращаться к неблизкой уже войне, в которой европейские страны и народы показали себя, мягко говоря, не в лучшем виде. И еще понимаешь: только с багажом прежних побед, пусть великих, но уходящих в глубины истории, далеко не уедешь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости