Нам нужна своя Победа

Михаил Василенко

9 Мая наш коллектив шел на возложение цветов в Вечному огню в колонне Промышленного района. Над нами реял районный флаг с изображением стелы героям-доваторцам, снесенной по указанию бывшего губернатора и до сих пор не воссозданной.

Стелу, конечно, восстановят, нет сомнений. Но некий символ во всем этом есть: и того, как мы относимся к созданному в минувшие десятилетия, и того, как легко мы умеем разрушать и как трудно даются нам восстановление и созидание. Ломать, как говорится, не строить...

Чествуя ветеранов Великой Отечественной, остро осознавал, сколь много бед и лишений выпало на их долю, какую тяжелую, а порой трагическую и страшную судьбу уготовила им история. Но у них - у живых и мертвых - была Победа. Одна на всех. И потому они - люди поколения победителей.

А чем запомнимся потомкам мы? Рекордами по числу миллиардеров и размаху коррупции? Превращением России в сырьевой придаток? Лихими девяностыми и тучными нулевыми? Масштабной бедностью и неконкурентоспособной экономикой? (К слову: мы в редакции, покупая перед победным юбилеем Георгиевские ленточки, обнаружили, что произведены они в Китае).

Не хочется, знаете, чтобы нас называли поколением разрушителей, чтобы судили о нас по бандитской лихости и нефтегазодолларовой тучности...

Не слишком заметно прошел в стране еще один юбилей, который в этом контексте уместно помянуть, - четверть века перестройки, начавшейся, по сути, с апрельского Пленума ЦК КПСС и майского антиалкогольного Указа. А ведь дата, если так можно выразиться, говорящая. И говорит она о том, что мы большие мастера по части прожектерства, развертывания недодуманных реформ, которые часто проваливались на стадии, когда старое разрушено, а новое оказалось хуже старого.

Жизнь, конечно, не стоит на месте. И думать о ней только в мрачных тонах - по меньшей мере необъективно. И не хочется возвращаться в эпоху дефицита, очередей и идеологического диктата. Но у нашего поколения пока нет своей Победы. Победы именно с большой буквы, что не дает оснований гордиться нами сделанным. Упаси Бог, не имею в виду военные триумфы. Победа, которую хочется одержать, - построение свободной, сильной, современной России, преодоление отсталости и бедности, утверждение гражданского общества. И одержим мы ее, когда дети и внуки скажут про нас: они жили не зря...

Накануне 9 Мая внимательно следил за новостями на канале «Евроньюс», хотелось узнать, что в Европе думают о славном юбилее. Но тема эта тамошних жителей особо не занимала. Сообщали в основном о финансовом кризисе в Греции, о парламентских выборах в Англии, о нефтяном пятне в Мексиканском заливе. С одной стороны, конечно, обидно: не жаждут европейцы вспоминать, что самим существованием своей нынешней цивилизации они обязаны советскому солдату. Но, с другой стороны, понимаешь их логику: для чего единой (как сами европейцы утверждают) и многого достигшей Европе мысленно возвращаться к неблизкой уже войне, в которой европейские страны и народы показали себя, мягко говоря, не в лучшем виде. И еще понимаешь: только с багажом прежних побед, пусть великих, но уходящих в глубины истории, далеко не уедешь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Сидеть в редакции Вечерки Легко зарплатку получать Пить кофеек, в блокноте черкать И ни за что не отвечать Лениво на клавиатуре Печатать левою ногой... Но Василенко просит бури Как будто в ссоре с головой.
Неизвестный
Пожалуй, очень неудобно Печатать левою ногой. Гораздо, знаете, удобней Печатать лапою с когтёй!
Неизвестный
Ворона, поэт из тебя не очень. Учись у Пушкина. Или хотя бы у Ястреба. Или каркай в прозе.
Неизвестный
Насчет вороны - это ж про Ястреба, какой недогадливый птичка! И скромный какой, себя с Пушкиным практически уравнял! Но стишки у тебя тоже так себе, не льсти себе.
Неизвестный
Да я в курсе. Даже не "так себе", а стряпня на скорую руку, между делом накропал. Но лучше ж чем твои. Вообще, лучше бы по теме редакторского выступления написал. Это актуальнее. Зачем Василенко победы? Свою победу он уже одержал. любые пертурбации и победы сейчас приведут к тому, что он окажется в числе побеждаемых. Во всяком случае, кусок хлеба потеряет.
Неизвестный
Просим!!!)))
Неизвестный
Похоже, Ястреб завидует Василенко. Как Вы, птица, низко пали!
Неизвестный
Мой сосед объездил весь Союз. Что-то ищет, а чего - не видно! Я в дела чужие не суюсь, Но мне очень больно и обидно. У него на окнах - плюш и шелк, Баба его шастает в халате. Я б в Москве с киркой уран нашел При такой повышенной зарплате. И сдается мне, что люди врут: Он нарочно ничего не ищет. Для чего? Ведь денежки идут - Ох, какие крупные деньжищи! А вчера на кухне ихний сын Головой упал у нашей двери И разбил нарочно мой графин. Я - папаше счет в тройном размере! Ему, значит, рупь, а мне - пятак? Пусть теперь мне платит неустойку. Я ведь не из зависти, я - так, Ради справедливости - и только. Ничего, я им создам уют - Живо он квартиру обменяет. У них денег - куры не клюют, А у нас - на водку не хватает.
Неизвестный
Не редактору Вечернего Ставрополя, карманной газетки коррупционеров и нарушителей гражданских свобод, призывать к новым победам. Просто объясните, критики мои суровые, кто тут со мной спорить пытается и стихами не по теме дристать. Победа кого и над кем имеется в виду? Просто напишите, КОГО и над КЕМ? ПС. И ещё. Насчёт стелы, снесённой злым губернатором. Андрей уткин, любимый в то время вечёркой, тоже в этом деле участвовал, помню, зудел в телевизоре, что надо снести. Память у редактора избирательная, однако.
Неизвестный
задели самолюбие мальчика - не один он поэт. чего ты нервничаешь. ведь ты с первых строк своего последнего сообщения высказал свое мнение, зачем тебе еще какие-то ответы,дружок? "коррупционеров и нарушителей гражданских свобод, призывать к новым победам." - а это вообще отдельная история. Аж смешно. Давно я не видел слово "правозащекан".))) нашел нарушителей, аж смешно))
Неизвестный
Просто объясните, критики мои суровые, кто тут со мной спорить пытается и стихами не по теме дристать - а что, нельзя?Права твои нарушаем? Все ребят, сворачиваемся, нельзя стихи писать больше
Неизвестный
А кто тут спорит? Я с автором согласна на 100%, имею право, я праздник Победы уже 48 лет праздную. Ясно, как белый день, про какие победы ненавистный вам редактор пишет. Насколько помнится, целая комиссия специалистов принимала решение снести Стелу и свое решение обосновывала. А насчет "стихами дристать", последние - Высоцкого стихи или и он бездарь по вашему? Как и все остальные, кроме вас и часто упоминаемым вами Красули? Нельзя же быть всегда и во всем "против всех". Что вы сами можете возразить против данной статьи, кроме того, что автор вам лично неприятен?
Неизвестный
Спасибо за статью! П.С.: Кроме победы чем нам ещё гордится и ту пытаются оспорить.
Неизвестный
Что-то не пойму, при чём тут та Победа. Про неё вроде в обсуждении не говорилось ни слова. Не надо в сторону тянуть, гут? Я ещё раз говорю, редактор Василенко - верный слуга коррупционеров и нарушителей гражданских прав. Имена Д.Кузьмина и А.Уткина вам о чём-то говорят? Он их восхвалял в своё время. А до того М.Кузьмина, тоже кадр ещё тот. А сейчас первого секретаря крайкома комсомола Н.Пальцева воспевает. Ну, очевидно же, что редакторское кресло и хороший паёк для него дороже любой правды, победы, справедливости и других эфемерностей. Призывы к новым победам в его устах фальшиво звучат. Я только лишь это хотел сказать. И не надо вот этого "лично вам неприятен". Ничего личного, сугубо объективно. Это просто спокойная констатация фактов. Если в чём-то не прав, опровергни, плз. ПС. Кстати, победы, думаю, скоро будут. Настоящие. Многое изменится. Перемены созрели. Токо, боюсь, в результате мощных побед г-н Василенко пайки лишится. Тогда и посмотрим, будет ли восхвалять те пертурбации, провозвестником которых он был.
Неизвестный
Ястребу!!! таких как Василенко сотни тысяч а у них есть ещё свита. спец.для ястреба просвещаю все хотят жить красиво и прогибаются или ложатся под тех кто даёт финансы и т д. а ты этого не знал теперь знай. п.с. а ещё раз написать что ПОБЕДА БЫЛА ВЕЛИКОЙ думаю хорошо это свято или ты иного мнения не буду удивлён.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов