«Нам нужно многое передать молодежи…»

Тамара Коркина

«Нам нужно многое передать молодежи…»

В этом году ветеранские организации страны отмечают 25-летие своего создания. Создания именно в том виде, в каком мы их знаем сейчас - ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Раньше, начиная с 1956 года, ветеранские организации объединяли только участников Великой Отечественной войны. Об этом и многом другом рассказывает председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко.

- Сегодня в краевой организации - 37 районных и городских структур и шесть ведомственных - ФСБ, МВД и так далее. Они объединяют более 700 тысяч ветеранов ВОВ, пенсионеров, тружеников тыла, участников локальных войн, чернобыльцев.

Наша организация была создана в марте 1987 года. Первым ее председателем был Григорий Кириллович Горлов, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Ставропольского края за номером один. Он возглавлял ветеранское движение более 15 лет. С ним вместе работали такие известные на Ставрополье люди, как Иван Кириллович Лихота, Федор Петрович Бурмистров. Затем председателем стал Николай Герасимович Голодников, бывший до этого заместителем Горлова. В мае будет два года, как он ушел из жизни, для нас всех это огромная потеря.

- Алексей Алексеевич, что сегодня главное в деятельности ветеранских организаций края?

- Как всегда, воспитание подрастающего поколения. Ветеранам есть что передать молодежи: патриотизм, отношение к Отечеству, к жизни, понимание нравственности и духовности, с которыми нам многое удалось в своей стране, в том числе и победить фашизм.

Сейчас мы настойчиво говорим о том, что необходимо возродить то хорошее, что было в жизни советских детей. Октябренок, пионер, комсомолец - через это прошли несколько поколений и с очень хорошим результатом. И сегодня должна быть идеология, государственная программа духовного становления человека. Ведь в любой стране стараются воспитать у граждан патриотизм, без этого человек не может чувствовать себя на Земле уверенно. Духовность общества и отдельного человека неразделимы, человек должен любить место, где он живет, гордиться им.

С такой задачей ветераны идут в школы, рассказывают про патриотизм, героизм, мужество, преданную солдатскую дружбу. А им порой в ответ: вот вы рассказываете, как воевали, как восстанавливали страну, это, конечно, интересно. Но когда я включаю «ящик» - там совсем другие ценности, другие ориентиры успешности и благополучия. Без денег ты не человек.

Мы все знаем, что разрушать, уничтожать гораздо легче, чем работать, созидать. Именно разрушители творят страшное, ведь были случаи, когда у Вечного огня и убивали, и жгли.

И тем не менее мы должны постоянно разговаривать с молодежью. В прошлом году я посетил 22 школы, и другие члены президиума постоянно общаются с молодежью.

- Ветераны ВОВ уходят, время неумолимо, кто принимает эстафету?

- Мы только что провели сверку - в крае осталось около семи тысяч участников ВОВ, всем им за 85. Половина вообще не выходит из дома и нуждается в помощи. Сегодня в школах вместо тимуровцев появились волонтеры, они ходят к ветеранам, помогают. Особенно важна такая помощь на хуторах, ведь есть места, где не купишь ни валидола, ни других необходимых лекарств. Старому человеку за ними надо ехать за 20-30 километров. Мы заключили с министерством образования договор о взаимном сотрудничестве.

Те ветераны, которые при здоровье, активно работают в школах, а школы помогают нуждающимся.

Эстафету патриотической работы принимают сегодня труженики тыла, дети войны, которые, будучи подростками, работали у станков. И те, кто участвовал в локальных войнах.

- В прежние времена в каждой школе был музей боевой славы, как сейчас?

- Мы не только не потеряли то, что было создано в советское время, но и приумножили. Сегодня музеи имеют 640 школ, мы систематически подводим итоги их работы, проводим на их основе уроки мужества. Музей школы № 28 Ставрополя, например, занесен в мемориал на Поклонной горе в Москве.

Мы единственные в России, кто вот уже 36 лет подряд проводит военно-патриотическую игру «Зарница». В ней участвуют около 60 тысяч детей. «Зарница» сначала идет в классах, в школах, в районах и городах, потом проводится краевая. Игру бессменно возглавлял Голодников, сегодня мы ее назвали его именем. А сейчас командование взял на себя Валентин Васильевич Марьин.

В нашем воспитательном арсенале - воинские мемориалы, захоронения, всего их в крае больше 1200. С помощью губернатора и краевой Думы более 600 приведены в порядок, капитально отремонтированы. Эта работа особенно активно проводилась к 65-й годовщине Победы. Тогда на эти цели было израсходовано более 80 миллионов рублей. По нашей инициативе во всех городах и районах были заложены капсулы с посланием к тем, кто вскроет их в 2045 году, в 100-летие Победы. А сейчас подготовили предложения, чтобы с 2013-го по 2015 год из краевого бюджета было выделено не менее 100 миллионов на подготовку к 70-летию Победы.

- А какую помощь вы оказываете просто ветеранам?

- Разную. Сейчас добиваемся, чтобы были внесены изменения в закон о присвоении звания ветерана труда Ставропольского края. Среди условий присвоения - не менее 20 лет работы в крае. У меня пачка писем от ставропольцев, которые по различным обстоятельствам были вынуждены на какое-то время покинуть малую родину. Это, например, жены военнослужащих. Мы просим снизить срок с 20 до 10 лет.

У нас серьезные претензии к здравоохранению. Сделано и делается в этой сфере много, тут ничего не скажешь. Но пожилые люди жалуются на грубость, невнимание. Придут к врачу за помощью, а тот: ты что, не знаешь, сколько тебе лет? Этого в принципе не должно быть. Мы посчитали необходимым заключить договор и с министерством здравоохранения, обговорили, что они должны делать, что - мы.

Большая проблема - более 140 тысяч пенсионеров и ветеранов имеют доход ниже прожиточного минимума, а он на этот год - 5335 рублей. До этой суммы ПФР делает социальную доплату, но все равно… Из пяти тысяч человек минимум три отдает за ЖКУ, и что остается? Есть жилищные субсидии, но одни пошли - не достучались, у вторых родственники прописаны - жилищный вопрос сегодня очень сложный. К сожалению, пока нет государственной политики по отношению к людям, которые отдали все силы государству.

- На что особенно жалуются люди?

- Где бы я ни был, с кем бы ни встречался - на первом месте жалобы на ЖКХ. Вот в Новоселицком районе люди спрашивают: за профилактику газового оборудования платили 500 рублей, а с 1 января цифра подскочила до 840 рублей. Газовик придет раз в год на три минуты - вот и вся профилактика за такие деньги.

Или только что я встречался с ветеранами в Октябрьском районе. Главнейший вопрос - нас в очередной раз обманули. Люди, экономя каждую копейку, поставили квартирные водомеры, а их принуждают платить за кого-то сотни рублей. При низком уровне жизни это воспринимается как вопиющая несправедливость.

Ветеранские организации намерены обсудить расчет за энергоресурсы на своих мероприятиях и обратиться к власти края и в Правительство РФ. В марте мы направим свои обращения и в СМИ, в том числе в российские.

- Как встречаете 25-летие?

- Мы объявили конкурс на лучшую первичную, районную организацию, проводим смотр художественной самодеятельности - есть прекрасные ветеранские коллективы. В марте-апреле победители выступят в крае. Сейчас проходят пленумы, торжественные заседания. Суть их - привлечь внимание власти и общественности к ветеранам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов