«Нам нужны личности, а не должности»

Лариса Ракитянская

Новая политическая сила ­ “Справедливая Россия” ­ стала активным игроком на российском политическом рынке. Едва учредившись, “эсэры” уже ставят перед собой амбициозные задачи ­ от разрушения монополий “Единой России” (на власть) и КПРФ (на защиту трудящихся) до ликвидации МРОТ. О том, что ждать от новой партии политическим конкурентам и избирателям, ее лидер ­ спикер Совета Федерации Сергей Миронов ­ рассказал “Известиям”.

­ Сергей Михайлович, можно ли сказать, что региональные выборы ­ это точка отсчета новой политической силы?

­ Есть большое искушение, перефразируя известное высказывание, сказать: событие, о котором так много говорили эсеры, свершилось. Нас называют эсерами по первым буквам “Справедливой России”. 28 октября прошел объединительный съезд. Сейчас идет этап юридической регистрации Устава партии. Являлись ли итоги выборов 8 октября некоторой отправной точкой? Думаю, отправная точка в истории партии ­ это конференция 29 августа, когда три лидера трех партий объявили о необходимости объединения. А региональные выборы показали дееспособность нового политического альянса. В сумме в среднем три партии в каждом из регионов набрали около 22 % ­ это говорит само за себя.

­ После выборов многочисленная армия чиновников, так называемая политическая элита, начала метаться между “Единой Россией” и “Справедливой Россией”. Вы ждете этих людей в своих рядах?

­ Сейчас очень популярен тезис в «Единой России» и в администрации президента о расколе элит ­ дескать, у элит смятение в головах, куда идти, кому верить, на кого ставить. Тема абсолютно надуманная. Никаких метаний, никакого раскола и уж тем более никакого смятения ни у кого в головах нет. Если в чьих­то головах и есть смятение, то, возможно, у руководителей “Единой России” и у некоторых их кураторов. Не более того. Реальная многопартийность дает возможность осознанно сделать свой выбор не только с точки зрения избирателя, но и участников политического процесса.

Мы часто говорим о европейских аналогах наших партий. Так вот, применительно к “Справедливой России” уместно говорить не столько о социал­демократической, сколько о социалистической партии. В Социнтерне есть различные силы. Есть и чисто социалистические партии, например, французская соцпартия, которая нам ближе. Ближе не по отношению к социализму, который мы все с вами прошли, а по идеям социальной справедливости. Если хотите, по социализации всех направлений деятельности в стране. Так вот, у элит регионов после создания нашей партии появился реальный выбор, с кем быть, с кем идти. Что касается того, ждем мы этих людей или нет, ­ в ближайшем будущем в нашей партии не будет ни одного действующего губернатора. Именно действующего. А в недалеком будущем появятся губернаторы, которых будет рекомендовать победившая в регионах “Справедливая Россия”.

­ Вы говорите, что не будете рассчитывать на действующего губернатора. Но в регионах любой партии нужны какие­то центры, какие­то точки опоры. Вот в Самаре, например, у вас появился свой мэр. Значит ли это, что “Справедливая Россия” будет искать опору в городах­миллионниках?

­ Выборы 8 октября подтвердили наш вывод: у нас еще люди не очень­то за партию голосуют. Голосуют за личность. Если личность связывает свою политическую карьеру с той или иной партией, то за партию голосуют. Что греха таить, лидеры ЕР наивно думают, что это они получают 45%? Это получает Президент России Владимир Путин, а на «Единую Россию» падает отражённый свет. Не будем брать президента. Очень много популярных губернаторов, которые по необходимости вступили в эту партию. Мы будем искать популярных людей и на федеральном, и на региональном уровне. Но нам нужны личности, а не должности. ЕР очень бы хотелось, чтобы мы стали некоей “партией власти­2”, “кремлевским проектом”. Не получится.

­ Можете сформулировать 5 простых лозунгов, с которыми пойдете на выборы?

­ 5 идей у нас есть, а вообще их гораздо больше, но вот сделать их лозунгами, емкими, четкими и понятными, ­ над этим сейчас как раз и идет работа.

­ Хорошо. Тогда откройте тайну хотя бы одной из идей.

­ Идея номер 1 ­ и она будет пунктом № 1 в нашей программе ­ необходимость реформы доходов населения. Нужна реальная и достойная оплата труда, потому что сейчас труд в России недооценен. У нас два подпункта реформы законов на эту тему. Первый ­ это ликвидация МРОТа как «класса», если хотите, как юридического и финансового понятия; и почасовая оплата труда (то есть минимальная ставка любого труда в нашей стране, которая не может быть меньше определенной суммы). Естественно, учитываются коэффициенты ­ отраслевые, региональные и квалификационные. Второй ­ предусматривается полное изменение системы пенсионного законодательства. Нынешняя система несправедлива.

Увеличение пенсий не на 6 %, а в 2 или в 2,5 раза и увеличение заработной платы у большинства россиян, и прежде всего у бюджетников, приведет к увеличению спроса на отечественные товары, конкурентоспособные по цене и качеству. Эта вызовет рост производства. Вот эта цепочка и начнет работать.

­ Но ведь социалистическую идею эксплуатирует не сколько ЕР, сколько КПРФ...

­ Мы будем работать на ликвидацию двух монополий. Обе политические. Первая – это политическая, партийная монополия ЕР. Вторая ­ это монополия коммунистов на представительство интересов человека труда. Правда, во втором случае мы имеем дело больше с псевдомонополией. Если посмотреть на практическую деятельность КПРФ, то от нее в той же Думе ­ ни горячо, ни холодно. А регулярно собирать пожилых людей на митинги, простите, большого ума не надо. Классический пример ­ профсоюзы, которые профукали коммунисты, отдали на откуп ЕР. Мы будем работать с профсоюзами, мы не исключаем того, что мы будем содействовать и созданию новых, действительно независимых профсоюзов, самостоятельных, которые будут защищать человека труда. Мы, к примеру, хотим вернуть профсоюзам право защиты работников в суде, чего они сейчас лишены.

­ На кого будет ставить ваша партия во время президентских выборов?

­ Наша партия сейчас и весь 2007 год будет заниматься подготовкой к выборам в Госдуму. Для нас это очень важный экзамен. А на президентских выборах ­ мы посмотрим весь кандидатский список.

­ Сергей Миронов будет в этом списке?

­ Миронова в этом списке не будет, я не планирую выдвигать свою кандидатуру. Наша партия будет изучать весь список, особенно внимательно присматриваясь к тому кандидату, в пользу которого выскажется президент. Я уверен, что будет кандидат, который продолжит курс президента Владимира Путина. Именно по этому критерию ­ преемственность курса ­ мы будем поддерживать кандидата.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов