Нам по-прежнему нужны песни военных лет

Нам по-прежнему нужны песни военных лет

В эти дни продолжаются памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате была приурочена и концертная программа в Государственной Ставропольской краевой филармонии «Песни, опалённые войной».

Её ведущая Татьяна Синявская напомнила зрителям о событиях Великой Отечественной войны, когда в начале 1943 года были освобождены города Кавказских Минеральных Вод, а 21 января и наш город. В этот вечер перед слушателями краевого центра впервые выступила народная артистка РФ, лауреат Всероссийского и Международных конкурсов, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета Татьяна Ворожцова. Её удивительный голос, искренность сразу же покорили публику. Во время проникновенного исполнения «Баллады о матери» в зале не сдерживали слёз. Песня о безграничной материнской надежде тронула сердце каждого присутствующего. Перед глазами вставали картины тех страшных лет.

Кроме песен военных лет, горячо любимых в нашей стране, которые знают и любят разные поколения ставропольцев, в программе прозвучали также инструментальные композиции в исполнении лауреата Международного конкурса Маргариты Бекетовой (фортепиано) и лауреата Международного конкурса Романа Аванесова (скрипка).

Как сказала, приветствуя артистов, министр культуры Ставропольского края Валентина Солонина, эта концертная программа призвана сохранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений не только при освобождении ставропольской земли. Песни, которые в неё вошли, помогали нашим солдатам выжить и вселяли надежду и веру.

Председатель Ставропольского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктор Козаченков отметил, что память о той страшной поре сохранилась и в застольных песнях, и в рассказах фронтовиков и свидетелей той войны.

- Многие, сидящие в зале, уже и не помнят, какой ценой досталась нам победа. Я хочу пожелать фронтовикам здоровья, а молодежи – помните, от вас уходит живая история, а память – это главное, что есть в человеке. Пока мы помним, мы живы!

Надежда БОРИСЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов