НАН - «общественное министерство»

Ставропольское региональное отделение российского благотворительного фонда «Нет - алкоголизму и наркомании» существует уже 10 лет, но далеко не все знают, чем занимается эта организация. Об этом рассказал председатель фонда Валерий Митрофаненко.

- Валерий Валентинович, что представляет собой региональное отделение фонда НАН?
- Цель организации нашего отделения - это работа с людьми, принадлежащими к разным группам. Это могут быть, во-первых, люди, у которых наблюдается рискованное поведение, приводящее к алкоголизму и наркомании. Соответственно, проводится первичная профилактика. Во-вторых, работа с группами риска, с теми, кто употребляет психоактивные вещества, совершает правонарушения, находится в социальных учреждениях, живёт в кризисных семьях. В-третьих, работа с теми, кто уже стал алкоголиком или наркоманом, кто попал в места лишения свободы. Это основные целевые группы. Но, безусловно, мы работаем на позитиве, общаясь с молодёжью, вовлекая её в общественную деятельность. Этими ресурсами мы и располагаем - привлекаем позитивную молодёжь к работе с группами риска. Людей, с которыми мы работаем, очень много, главным образом, потому что фонд помогает человеку реализовать свой творческий потенциал. На юге России более 40 организаций НАН, существующих как своеобразное общественное министерство.
- Как появилась ваша организация?
- Я шесть лет возглавлял систему социальной защиты в Ставропольском крае, но хотел продолжать работу в общественном секторе. Начал искать подходящее место. Случайно мне попалась книга о благотворительном фонде НАН, и я понял, что эта организация мне очень интересна. Председателем заинтересовавшего меня отдела оказался Евгений Мирошниченко - мой студент. Он и передал руководство в мои руки в 2000 году.
- Кто ваши сотрудники?
- Мы партнёрствуем с очень большим количеством организаций. Сам фонд входит в некоммерческое партнёрство, которое называется «Движение добровольцев Ставрополья». Но мы сотрудничаем и с государственными организациями, и со всеми ведомствами, которые занимаются детьми и молодёжью группы риска.
- Есть ли люди, которым вы помогли?
- Конкретные люди, конечно, есть. Но преимущественно это косвенная помощь, например, развитие системы, предполагающей, куда молодой человек вернётся после заключения. Наша задача - не прямая конкретная помощь. Мы также организуем походы, различные поездки и экскурсии для детей, находящихся в социальных учреждениях.
- Используете ли вы определённую методику?
- Конечно. Мы постоянно ищем новые технологии, приглашаем специалистов из Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар. Посылаем студентов в эти города, где они защищают свои работы. Таким образом, у нас налажены связи не только внутри страны, но и за рубежом.
Хотелось бы заметить, что у нас целая сеть организаций. Одна, сама по себе, организация не в состоянии сделать ничего. Наша цель в том, что мы объединяемся, чтобы создать реабилитационное пространство для детей и молодёжи, дать возможность творческого самовыражения. Каждый человек - это чрезвычайно важный ресурс. Так, фонд выглядел бы совершенно иначе без Софии Шакировой, возглавляющей центр сетевых взаимодействий, и Валентины Новиковой - руководителя студии «Другими глазами». Вот что говорит Валентина о своём учреждении: «Я инвалид второй группы по психологическим заболеваниям. Долгое время я не могла найти своего места, любимого дела. Когда же попала в эту атмосферу, очень поразилась тому, как она мне подходит. Я здесь обрела необходимое общение, благожелательное отношение к себе со стороны окружающих».
Валентина - замечательный поэт и композитор. У неё есть своя студия, где она и реализует свой талант...
«Нет - алкоголизму и наркомании» - девиз, лежащий в основе деятельности общественной организации, - очень близок всем людям. Ведь это правда, что каждый из нас хочет видеть молодую Россию здоровой и сильной. Только одни что-то делают для этого, а другие - в сторонке отсидеться хотят. Хорошо, что есть НАН - не дающая покоя нам...


Жанна САФОНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости