НАН - «общественное министерство»

Ставропольское региональное отделение российского благотворительного фонда «Нет - алкоголизму и наркомании» существует уже 10 лет, но далеко не все знают, чем занимается эта организация. Об этом рассказал председатель фонда Валерий Митрофаненко.

- Валерий Валентинович, что представляет собой региональное отделение фонда НАН?
- Цель организации нашего отделения - это работа с людьми, принадлежащими к разным группам. Это могут быть, во-первых, люди, у которых наблюдается рискованное поведение, приводящее к алкоголизму и наркомании. Соответственно, проводится первичная профилактика. Во-вторых, работа с группами риска, с теми, кто употребляет психоактивные вещества, совершает правонарушения, находится в социальных учреждениях, живёт в кризисных семьях. В-третьих, работа с теми, кто уже стал алкоголиком или наркоманом, кто попал в места лишения свободы. Это основные целевые группы. Но, безусловно, мы работаем на позитиве, общаясь с молодёжью, вовлекая её в общественную деятельность. Этими ресурсами мы и располагаем - привлекаем позитивную молодёжь к работе с группами риска. Людей, с которыми мы работаем, очень много, главным образом, потому что фонд помогает человеку реализовать свой творческий потенциал. На юге России более 40 организаций НАН, существующих как своеобразное общественное министерство.
- Как появилась ваша организация?
- Я шесть лет возглавлял систему социальной защиты в Ставропольском крае, но хотел продолжать работу в общественном секторе. Начал искать подходящее место. Случайно мне попалась книга о благотворительном фонде НАН, и я понял, что эта организация мне очень интересна. Председателем заинтересовавшего меня отдела оказался Евгений Мирошниченко - мой студент. Он и передал руководство в мои руки в 2000 году.
- Кто ваши сотрудники?
- Мы партнёрствуем с очень большим количеством организаций. Сам фонд входит в некоммерческое партнёрство, которое называется «Движение добровольцев Ставрополья». Но мы сотрудничаем и с государственными организациями, и со всеми ведомствами, которые занимаются детьми и молодёжью группы риска.
- Есть ли люди, которым вы помогли?
- Конкретные люди, конечно, есть. Но преимущественно это косвенная помощь, например, развитие системы, предполагающей, куда молодой человек вернётся после заключения. Наша задача - не прямая конкретная помощь. Мы также организуем походы, различные поездки и экскурсии для детей, находящихся в социальных учреждениях.
- Используете ли вы определённую методику?
- Конечно. Мы постоянно ищем новые технологии, приглашаем специалистов из Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар. Посылаем студентов в эти города, где они защищают свои работы. Таким образом, у нас налажены связи не только внутри страны, но и за рубежом.
Хотелось бы заметить, что у нас целая сеть организаций. Одна, сама по себе, организация не в состоянии сделать ничего. Наша цель в том, что мы объединяемся, чтобы создать реабилитационное пространство для детей и молодёжи, дать возможность творческого самовыражения. Каждый человек - это чрезвычайно важный ресурс. Так, фонд выглядел бы совершенно иначе без Софии Шакировой, возглавляющей центр сетевых взаимодействий, и Валентины Новиковой - руководителя студии «Другими глазами». Вот что говорит Валентина о своём учреждении: «Я инвалид второй группы по психологическим заболеваниям. Долгое время я не могла найти своего места, любимого дела. Когда же попала в эту атмосферу, очень поразилась тому, как она мне подходит. Я здесь обрела необходимое общение, благожелательное отношение к себе со стороны окружающих».
Валентина - замечательный поэт и композитор. У неё есть своя студия, где она и реализует свой талант...
«Нет - алкоголизму и наркомании» - девиз, лежащий в основе деятельности общественной организации, - очень близок всем людям. Ведь это правда, что каждый из нас хочет видеть молодую Россию здоровой и сильной. Только одни что-то делают для этого, а другие - в сторонке отсидеться хотят. Хорошо, что есть НАН - не дающая покоя нам...


Жанна САФОНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Митрофаненко на протяжении многих лет на этой теме качает деньги на различных конкурсах и грантах и тратит неизвестно куда. Я б советовал правохранительным органам обратить на эту деятельность внимание!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валера постеснялся-бы тут писать, здесь-же форум анонимный, тебя то все как облупленного знают. В нашем крае благодаря Митрофаненко появились все вредные программы - армия спасения, раздача шприцов наркоманам и т.д. По сей день этот фонд НАН получает с Канады деньги на работу с наркоманами и алкоголиками, дети его там учатся сам он завербован. Жаль, что деньги на эту работу не попадают к тем, кто реально помогает людям, например Куница Марина, которая открыла центр для наркоманов в Изобильненском районе, помогала, как могла им, но из-за отсутствия финансирования всё развалилось, хотя начинали они вместе. Когда они работали вместе, якобы для работы с наркоманами получили грант допустим в миллион, Валера потратил его куда хотел, а потом заявил, что купил музыкальную аппаратуру для создания студии и будет записывать свой бардовский альбом, видимо наркоманы и алкоголики исцеляться будут от его песен. Это одна из его многих аферистических программ. Видимо тем кто делом занимается некогда по кабинетам шнырять, а этот всё знает что куда, кому откат и т.д. В общем люди перед вами явный прохвост! Митрофаненко получил множество денег, отчитается видимо красиво, но ни одному наркоману и алкоголику он не помог !!!!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я заходила на сайт этой НАН - там что-то ничего толком не поймешь. Даже контактов нету. А так хотелось поговорить с благодетелями!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне бы очень хотелось посмотреть на людей которым Вы помогли бросить пить или колоться. Зная сколько грантов Вы выграли по этой тематике,всегда надеялся что хоть копейка попадет тем кому это предназначалось,ну если возьмет вдруг вас за сердце то всегда можете помочь людям питанием или стройматериалами реабилитационному центру для наркоманов и алкоголиков в ст.Темнолесской
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валерий Валентинович, был моим преподавателем в Политехе. Не знаю куда он девал свои гранты, но то, что он сотрудничает с рядом деструктивных культов, типа Исход и Армия Спасения это безусловно. Это с его легкой руки десятки молодых людей попали в психологическую зависимость.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да очень интересно... Скажу коротко! Кому много дано, с того много и спросится-это надо помнить, и чтоб наши дела соответствовали нашим словам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы спросите, у сообщества психологов, что они думают о Митрофаненко? Скольких из них я знаю, никогда не услышал ни одного доброго слова в его адрес. А посмотрите, кто его начальник в Москвве по НАН? Олег Зыков, печально известный лоббист интересов наркомафии во всех инстанциях. В свое время его за это и сняли с поста, где он отвечал за работу по профилактике детской наркомании. Именно он выступает за внедрение голландского опыта в России и предлагает лечить наркоманов метадоном. Это то же самое, что лечить пострадавшего от ожегов, расколенным железом...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я давно знакома с Валерой, его великолепные идеи - помогать беспомощьным людям - всегда были созвучны с моими душевными порывами. У меня сложилось впечатление, что основные силы этого талантливого человека направлены на организацию работы со здоровой молодежью, то есть на первичную и вторичную профилактику и информационную деятельность. Но следует называть вещи своими именамии и честно сказать, что фонд Нан в регионе не помогает наркоманам избавиться от проблем химической зависимисти. Я считаю, что помощь необходимо оказывать тем, кто в ней нуждается. Но видно это никому не нужно, так для чего раздувать мыльные пузыри и говорить о помощи наркоманам и алкоголикам? Косвенная помощь голодному - это дать понюхать ему корочку хлеба и рассказать, что хлеб вкусный.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Митрофаненко самый настоящий оферист! Деньги за работу так и не были получены. Сотрясание воздуха, выбивание денег из за бугра - это далеко не всё что мы знаем. Прикрываясь идеями спасения человечества. ))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
все что сдесь написано в комментариях чистая правда
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
2 года была в движении добровольцев. Митрофаненко просто использовал нас в своих акциях. Мы наивно верили, что посещая Беслан или слеты молодежи в КЧР мы кому-то поможем. А он все фотографировал, фиксировал и этими отчетами закрывал полученные гранты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валерий Митрофаненко, как честный человек, после всех этих комментариев должен, по меньшей мере, напиться. А еще лучше - застрелиться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Заповедь Христова гласит не добивать раненого,поэтому мы предложим ему вариант. При администрации г.Ставрополя есть антинаркотический отдел возглавляемый Богомоловым С.С. Люди конкретно в теме,ведут мониторинг и собирают информацию о всех центрах помощи наркозависимым у которых реально есть результаты. Валерий Валентинович нехай пишет и даже выигрывает,а средства передает Богомолову,а уже этот отдел пусть дает кому это действительно необходимо. А за контролем расходасредств хорошо б ФСКН закрепить
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная идея,конечно лучше его никто и не напишет,и не отчитается,Валерий ведь когда то был министром труда и соцзащиты
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вау! Какие люди! Митрофаненко объявился! И че теперь, под что денежки выбиваем, а, Валера? Песни у тебя хреновые, чего уж там, а вот бабло ты собираешь, дай бог каждому! С каким бы я удовольствием тебе рожу раскроил, Валера! И за свою дочь в первую очередь! Вечерка! Ну ты облажалась! С такими героями - я тупо умолкаю... Кто хоть писал? Надеюсь не штатные сотрудники? Михаил Юрьевич, приличные люди эту харю на порог не пускают! Пальцев, обрати внимание: вечерка мошенника пригрела!
1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов