Наноматериалы и нанотехнологии: Ставрополь в центре

Лариса Ракитянская

Наноматериалы и нанотехнологии: Ставрополь в центре
Завтра, 22 октября, завершит свою работу X юбилейная международная научная конференция на тему «Химия твердого тела: наноматериалы, нанотехнологии», которая открылась в понедельник в Объединенном центре нанотехнологий Северо-Кавказского государственного технического университета. Этот крупный научный форум проводился под эгидой Министерства образования и науки РФ, ГК «Роснано», нанотехнологического общества России, Южного научного центра РАН, Российской академии естественных наук (отделения проблем радиоэлектроники, нанофизики и информационных технологий).
Перед началом конференции большинство журналистов поинтересовались, почему же именно Ставрополь выбран местом проведения юбилейной конференции. Вот как на этот вопрос ответил корреспонденту «Вечерки» Борис Синельников, профессор, доктор химических наук, действительный член АТН РФ, лауреат премии Правительства РФ, ректор СевКавГТУ:
- В нашем университете проводятся весьма интенсивные исследования по нанотехнологиям, и для этого появились условия: выстроен Объединенный центр — это по сути научная и практическая база, и она будет развиваться в дальнейшем. Но хочу сказать, что задолго до того, как нанотехнологии стали государственным приоритетом, мы проводили эту конференцию в Кисловодске. В ней принимали участие многие именитые коллеги-ученые из Германии, Англии, Японии и многих других стран мира...
Научная программа конференции была очень насыщенной — это были самые актуальные доклады ведущих специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. По сути шел открытый обмен мнениями, который — в этом убеждены организаторы и участники - будет способствовать научно-техническому прогрессу и откроет новые перспективы.
Собственно говоря, это же подтвердили журналистам и ведущие иностранные ученые. В частности, Джозеф Лутц, профессор, доктор Кемницкого технического университета (Германия), сказал, что в Ставрополь он попадает уже в пятый раз, и сам этот факт говорит о долговременном и плодотворном научном сотрудничестве, которое теперь еще более уверенно и плодотворно будет продолжаться. Что же касается исследований российских коллег, то Д. Лутц отметил, что у нас создаются солнечные батареи высокой эффективности. Он был приятно удивлен и тем, что ставропольские ученые стараются следовать не просто каким-то общепринятым стандартам, но генерируют серьезные идеи в области высоких технологий. Они делают это последовательно и даже в чем-то - более глубоко... По мнению ученого из Германии, у его российских и ставропольских коллег высок интеллектуальный потенциал, а за рубежом  имеется современное оборудование. Обмен идеями и возможность проверить их практикой - и есть по сути главный итог такого рода конференций, считает Д. Лутц...
В рамках конференции работала и школа для молодых ученых, аспирантов и студентов по теме «Современные проблемы нанотехнологии». Гости познакомились также с выставкой научных достижений ученых СевКавГТУ. По словам Бориса Синельникова, отнюдь не случайно то, что в июне этого года СевКавГТУ посетила делегация госкорпорации «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Тогда прошло первое знакомство с местными нанотехнологическими разработками и оценка перспектив Ставрополья в этой области. В результате из 21 нашего экспоната девять были названы особо перспективными, а пять - приняты экспертами для внедрения.
Высоко оценил значение конференции и министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. Он назвал ее поводом  «сверить часы», определиться, в правильном ли направлении мы движемся. И подчеркнул, что Ставрополье готово к сотрудничеству не только на региональном, но и на международном уровне в области микроэлектроники, нано- и биотехнологий.
Так что теперь никак нельзя сказать, что фундаментальная наука России в области разработки наноматериалов и нанотехнологий так уж значительно отстает от мирового уровня. Действительно, ученые не могут создать наноматериалы «на коленке», и в этом еще раз убедились участники X юбилейной международной научной конференции «Химия твердого тела: наноматериалы, нанотехнологии».
Кстати говоря, важность и высокий уровень международной конференции лишний раз подчеркивает и то, что сопредседателями программного комитета конференции стали Ю.Д. Третьяков, профессор, доктор химических наук, академик РАН, Е.Н. Каблов, профессор, доктор технических наук, академик РАН, член президиума РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов,  и другие маститые ученые - из Екатеринбурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Нальчика, Воронежа, Великобритании и Германии...
На конференции работали несколько секций:  «Тонкие пленки и наногетероструктуры», «Оборудование и техника для синтеза и исследования наноструктур», «Наночастицы и нанокомпозиты». Очень важно, что пленарные доклады транслировались в режиме on-line в НОЦ РФ, созданных в рамках национальной нанотехнологической сети, и с их содержанием могли познакомиться ученые вузов и профильных школ страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше назвать всё это ХИМИЕЙ ЖИВОГО ТЕЛА, иначе можно сглазить!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чем черт не шутит-вертится на языке. А больше хочется сказать: ДАЙ то БОГ!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов