Наперекор судьбе

Роман Кияшко

Наперекор судьбе

В Ставропольском краевом Доме народного творчества состоялось открытие персональной выставки работ поэта, барда, члена творческого Союза художников России, участника спортивных соревнований для инвалидов Игоря Тихенко «Там, где смешались снега с облаками».

Игорь со школьных лет занимался туризмом. Тогда же он взял в руки и гитару, с которой не расстается по сей день. В педагогическом институте Карачаевска Тихенко изучал живопись, графику и черчение, продолжая занятия спортом, получил еще одну профессию - инструктор по туризму.

После окончания института Игорь Тихенко работал в Благодарном преподавателем рисования и черчения. В 1990 году в городе открылась станция юных туристов, куда Игоря Федоровича пригласили на должность заведующего отделом туристско-краеведческой работы. Уже тогда он имел I разряд по скалолазанию, II – по альпинизму, горному туризму и спелеологии.

Но случилась беда. В конце сентября 1994 года на одной из тренировок с детьми на учебном скалодроме Тихенко получил серьезную травму позвоночника и вот уже 20 лет передвигается в инвалидной коляске.

- Провели тренировку. Дети по одному ушли в лагерь, - вспоминает события того дня Игорь Федорович. - А я думаю: «Я и так триста раз по этой скале ходил. Зачем я буду обходить?». Тот подъем оказался для меня последним.

Наперекор судьбе

Для человека, связавшего свою жизнь со спортом, это был тяжелый удар. Тем более что у Тихенко было двое маленьких детей. Но, по его словам, именно этот факт стал главным стимулом не опускать руки, не сдаваться. Не собственная инвалидность тревожила Игоря Федоровича, а мысль «Как будут без меня жить мои дети?» поддерживала его в первые дни после трагедии. Сегодня у него уже внуки.

- Когда человек не может справиться с чем-то, то ему помогают. Мне помогли близкие люди. Когда я открыл глаза, рядом со мной были мои друзья. Ко мне приходило столько народу, что думать некогда было о проблемах.

Тихенко пришлось заново знакомиться с миром и с собой, учиться делать самые простые вещи. Шли годы, и Игорь Федорович изо дня в день работал не покладая рук. Сегодня он водит машину, выезжает на туристические слеты и спартакиады. Часто его приглашают не просто в качестве участника, но и как судью по туризму. Он постоянный участник фестивалей авторской песни в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Архызе и Домбае, неоднократный лауреат региональных и всероссийских фестивалей, автор герба Благодарненского района. Стихи и музыку своих песен Тихенко пишет сам. Сегодня его знают как поэта и исполнителя песен, наполненных то иронией, то философскими размышлениями, то глубокой и нежной лирикой.

Открытие выставки приурочено к тридцатилетию творческой деятельности автора. В зале присутствовало много гостей и друзей Игоря Тихенко. Многие, выходя на сцену, восхищались необычайной жизненной силой виновника торжества. Своим примером он каждый день вселяет веру и надежду в сердца окружающих.

Наперекор судьбе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов