Напитки в праздник

Анна Касьянова
Коктейль, напитки
Коктейль

Новый год каждый отмечает по-своему. Кто-то в веселой компании, а многие тихо, по-семейному. Но в любом случае на столе будут любимые напитки. А этот праздник - хороший повод попробовать что-то новое.

Коктейль персиковый

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 мл персикового сока, бутылка любого шампанского, персики.

В бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков.

Коктейль апельсиновый

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахарная пуд-ра - 1 ч. ложка, апельсиновый ликер - 10 мл, яичный желток - 1 шт., 200 мл шампанского, апельсин - 0,5 шт., кубики льда.

Взбить желток с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком, ликером и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить кубики льда.

Классическая «Кровавая Мэри»

ИНГРЕДИЕНТЫ: мелкой соли экстра — 1 ч. л., колотого льда — 1 ст., водки — 50 г, томатного сока — 3/4 ст., сладкого соуса — 2 ч.л., острого соуса — 1 ч.л., побег сельдерея — 1 шт., зеленые оливки — 2 шт., черный молотый перец и кухонная соль — по вкусу, лимона или лайма — 1-2 дольки.

Чаще всего этот напиток готовят, наливая на дно стакана томатный сок и по ножу пуская на него вторым слоем водку. Классический вариант немного другой.

Покройте кромку высокого бокала солью. Для этого насыпьте мелкую соль на блюдце, сухой стакан поставьте вверх дном на мокрое полотенце, а потом окуните в соль, чтобы ее крупинки прилипли. Наполните бокал колотым льдом (можно взять целые мелкие кубики льда). Шейкер для коктейлей наполните льдом. Далее действуйте очень быстро. В шейкер влейте сок, водку, соусы, всыпьте соль и перец, несколько раз энергично встряхните и с высоты налейте в подготовленный бокал со льдом. Украсьте коктейль веточкой сельдерея, оливками на зубочистке и долькой лимона или лайма.

Новогодний коктейль с коньяком

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар – 100 г, апельсины – 3 шт., лимон, сушеные яблоки – 200 г, очищенная вода – 3 л, коньяк – 300 мл, кардамон, гвоздика, корица.

Сушеные яблоки залить водой и варить в течение часа. Засыпать специи, сок от одного лимона, апельсиновую цедру и кусочки апельсина. Варить 15 минут на медленном огне.

Снять с огня, добавить сахар и коньяк, перемешать, процедить и разлить по бокалам. Подавать можно в яблоках, предварительно вырезав из них сердцевину и мякоть.

Шоколадный коньяк

ИНГРЕДИЕНТЫ: коньяк – 50 мл, шоколадный ликер – 20 мл, лимонный сок – 5 мл, лед в кубиках.

Ликер можно заменить жидким шоколадом. Для этого сначала нужно сделать горячий шоколад с сахаром, а затем охладить его до комнатной температуры.

Смешать в шейкере все компоненты и перелить коктейль в широкий бокал.

«Домашний» коньяк

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л водки, 35 ягод шиповника, 6 - 7 горошин черного перца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки коры дуба, 6 листиков зверобоя, 1 - 2 ст. ложки черного чая (листьев).

Все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.

Возраст коньяка можно определить по его оттенку. Самый молодой имеет светло-соломенный, далее идет - соломенно-желтый, янтарный, золотой и самый старый - огненно-красный.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Классический молочный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 мл молока, 50 г мороженого пломбир, 1 ст. ложка любого фруктового сиропа.

Сварить сахарный сироп. Перевернуть стакан и окунуть его край сначала в сироп, а затем в сахар. Все ингредиенты хорошо взбить блендером (или миксером) и разлить в стаканы.

Тропический коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ: киви — 1 шт., манго — 1 шт., ананасовый сок — 1 ст.

Очистить кожуру с киви и манго. Из манго достать косточку. Положить в чашу для блендера фрукты, налить холодный ананасовый сок и измельчить до однородного состояния. Разлить в красивые стаканчики и сразу же подать.

Клубничный коктейль в шоколаде

ИНГРЕДИЕНТЫ: клубника замороженная — 3 - 4 ст., ванильное мороженое — 200 г. Для глазури: сливочное масло — 70 г, молочный шоколад — 100 г, какао-порошок — 1/4 ст., молоко - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана.

Клубнику разморозить и прокрутить в блендере до состояния однородной массы. Молоко немного разогреть (примерно до 30 градусов). В чашу блендера к клубнике добавить сахар, мороженое, молоко и взбивать минут 5-7, до полного растворения сахара и появления густой до пены.

Готовим шоколадную глазурь. Для этого растопить сливочное масло. Шоколад наломать на кусочки или мелко порубить ножом, чтобы он быстрее растопился. Положить кусочки шоколада в масло и подождать, пока шоколад расплавился полностью. Добавьте в глазурь какао и хорошо перемешайте всю смесь.

Коктейль разлейте в специально приготовленные стаканы и обильно полейте шоколадной глазурью. Украсьте коктейль ягодкой клубники.

Шоколадный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ: темный шоколад без наполнителей 100 г, молоко жирностью 3,8% 150-250 мл, мороженое без наполнителя 500 г.

Приготовьте вначале горячий шоколад, чтобы он успел немного остыть. Однако шоколад не должен быть совсем холодным, чтобы не выпал в осадок, не успев раствориться. Затем загрузите в блендер мороженое (2 - 3 небольших куска общим весом около 40 г), залейте молоком и взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте такими же кусками оставшееся мороженое. Если сразу добавить все мороженое, то часть его останется вне досягаемости ножей блендера и не взобьется. В заключение влейте тонкой струей горячий шоколад и быстро взбейте.

праздничный стол, праздник, напитки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов