Напоен чудесной силой

Людмила Комбарова

Напоен чудесной силой

Нет растений бесполезных, но вряд ли найдется много достойных соперников лофанту. Он отличный медонос, востребован в кулинарии как пряность, хорош собой и к тому же уникальное лекарственное растение. Кроме официального имеет и другие названия, отражающие его сущность: северный женьшень, горная мята, гигантский иссоп. Плюс ко всем своим замечательным качествам он многолетник (на одном месте растет до 10 лет) и чрезвычайно прост в выращивании и уходе.

Морозо- и засухоустойчив, светолюбив. Расти будет на любых почвах (кроме тяжелых глинистых и болотистых). Но не откажется от хорошего — любит рыхлые, удобренные.

Размножаем лофант делением куста (весной или осенью), черенками и семенами. Самый простой способ — делением куста, но тут одна сложность — найти куст. Если вам повезло, все очень просто: выкапываем и острой лопатой или ножом делим, каждая часть должна иметь корни и 4-5 почек возобновления. Самый распространенный способ — семенами. На рассаду — в конце марта. А лучше сразу в открытый грунт ранней весной. Всходы — через две недели. Семена очень мелкие, как у мелиссы, так что необходимое расстояние между растениями при посеве соблюсти трудно и без прореживания не обойтись. Первое проводят при появлении двух настоящих листов (на расстоянии 10 см друг от друга). Второе — через две недели, оставляя самые крепкие сеянцы и расстояние уже 20 — 25 см. В первые 20 дней младенчества требуется особое внимание: удаление сорняков, полив. Но появились три пары листочков, лофант стремительно пошел в рост — и сорняки уже не страшны, пусть они сами его боятся.

Зелень к столу срезаем все лето. А для заготовки на зиму — в период цветения, когда полезных веществ накоплено по максимуму. Срезку проводим не выше 10 — 15 см от земли, чтобы растение могло быстро отрасти.

Польза велика

Лофант — отличный биостимулятор, не уступающий женьшеню, прекрасный эффект дают полоскания при ангине. А еще он регулирует обмен веществ, снижает и нормализует давление, поможет при расстройстве нервной и сердечно-сосудистой систем. Если у вас бессонница — подушечка с сухим лофантом вернет сладкий сон. Настоем или отваром можно умываться (кожа делается гладкой и упругой) и ополаскивать волосы — становятся пышными и блестящими. Его эфирные ароматические вещества столь сильны, побыв рядом с цветущим растением 15 - 20 минут, почувствуете, что усталость ушла и сил прибавилось.

Во многих кухнях мира

Лофант — любимая пряность с очень приятным сладковатым анисовым запахом. Первые листочки с верхушками стеблей, богатые витаминами, идут в салаты и окрошку, блюда из картофеля и капусты, добавляют их в творог. Листья и цветы — чудесные ароматизаторы чаев, компотов, киселей, домашних ликеров и вин, все эти напитки кроме аромата наполняются целебными свойствами растения.

Обаятелен и изыскан

Уже в первый год жизни вырастает до 120 см и на каждом из четырех стеблей до восьми 14-сантиметровых сапфировых колосьев — это лофант анисовый, самый популярный вид. Но существуют: лофант барбери (цветы ярко-оранжевые) и самый декоративный — мексиканский (высота до 75 см, сильно кустится, цветы карминно-красные или ярко-розовые).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов