Наполнить жизнь красками

Ольга Метёлкина

Наполнить жизнь красками
В зале Ставропольского союза художников открылась персональная выставка нашего старейшего живописца Владимира Шегедина, приуроченная к его 85-летию.

Летняя жара и пора отпусков не помешали знатокам искусства, друзьям и ценителям творчества художника поздравить Владимира Александровича с юбилеем и замечательной выставкой. Незадолго до начала церемонии виновник торжества провел нас по залу, на ходу рассказывая о некоторых работах. Самые ранние из них были сделаны в конце 40-х годов в Ставрополе: уголки послевоенного города, которые сегодня изменились до неузнаваемости. От того работы В. Шегедина приобретают еще большую ценность - не только художественную, но и краеведческую, историческую, этнографическую. Вот перекресток улицы Голенева и проспекта Карла Маркса, где угол занимает старый жилой дом, на месте которого теперь возвышается торговый центр. Владимир Шегедин с помощью кисти и красок остановил время, и сегодня кто-то может вспомнить, а большинство ставропольцев впервые увидеть, с чего начиналась улица 50 лет ВЛКСМ в Юго-Западном микрорайоне. А Владимир Александрович застал еще те годы, когда вся территория, ныне застроенная многоэтажными домами, принадлежала колхозу «Ставрополец» и представляла собой бескрайние поля подсолнечника и кукурузы.

- А вот Бибертова дача, - обращает наше внимание на небольшой холст Владимир Александрович. - Там был пруд, который зимой застывал. Жители кололи лед, складывали его на берегу и покрывали толстым слоем сена. Холодильников-то тогда не было, а лед целое лето сохранялся под сеном, люди его доставали и складывали к себе в подвалы, где хранились продукты.

Рисовать Владимир Шегедин стал еще до войны, в городском Доме пионеров. Его первыми учителями были художник В. Кленов, а также ученик К. Юона — В. Халдей. Однако профессиональным живописцем Владимир Александрович стал только в 1950 году. Виной тому, что в руках талантливого юноши оказалась винтовка, а не кисть, стала война. В 18 лет Владимир Шегедин стал курсантом Житомирского военно-пехотного училища. Он участвовал в боях за оборону Кавказа, освобождал от фашистов Ставрополье, Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Перенес несколько ранений, был контужен. Военная тема проходит в его творчестве часто с патриотической и одновременно лирической составляющей. Особенно это проявляется в его поздних работах, таких как «Май 1945 года». Но именно тогда, в 45-м, молодому солдату Владимиру Шегедину хотелось учиться рисовать. Так он стал студентом МГПИ имени Потемкина. После окончания художественно-графического факультета он отправился преподавать в Краснодарское художественное училище. И там судьба свела его с учениками, которые через годы стали известными ставропольскими мастерами: с К. Казанчаном, В. Леонтовичем, Г. Асаджановым, В. Чемсо, П. Горбанем и многими другими. Вместе со своими студентами Владимир Александрович выезжал на пленэр, они писали морские и горные пейзажи. Бытовые удобства отсутствовали, но молодые художники наслаждались природой и ощущением творческой свободы.

В юбилейной композиции представлены работы разных лет и разных жанров. Помимо пейзажей здесь много портретов. В них тоже отражена реальность времени и жизни. Но кроме общего стиля, который улавливается в каждом полотне Владимира Шегедина, их объединяет отношение мастера к окружающему его миру. Чувствуется, что он до сих пор не перестал удивляться закатам и восходам солнца, облакам на небе, весенней зелени на улицах города — всему тому, что наполняет нашу жизнь красками.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов