Напомнили о Полтаве

Валерий Манин
После разгрома, учиненного сборной России испанцами, думаю, немного нашлось болельщиков, которые бы искренне верили в то, что россияне сумеют выйти из группы. Тем более что сборная Швеции выглядела достаточно солидно.
  Однако мастерство тренера заключается в том числе и в умении  извлекать уроки и из поражения. Судя по всему, Гус Хиддинк обладает этим умением. По крайней мере, сделанные им перестановки в составе самым благоприятным образом сказались и на качестве игры россиян, и на результатах. В первую очередь, это относится к защите, где вместо Романа Широкова, провалившего матч с Испанией, появился Сергей Игнашевич. Армеец сцементировал оборону, не позволив проявить себя ни греческим форвардам, ни шведским. Сложилось впечатление, что знаменитых Ларрсона и Ибрагимовича вообще на поле не было.
Воодушевленные этим обстоятельством раскрепощеннее стали действовать и крайние защитники Анюков и Жирков. Именно они и стали соавторами обоих голов, забитых в ворота Швеции. В середине первого тайма Анюков и Зырянов на правом фланге разорвали шведскую оборону и вывели Романа Павлюченко на ударную позицию. Его удар получился точным. Затем после фланговых проходов тот же Павлюченко мог еще пару раз отличиться, но мазал из выгодных ситуаций, так же безбожно транжирили голевые ситуации Билялетдинов и Зырянов.
  Зато очень продуктивно сработал соскучившийся за время дисквалификации по футболу Андрей Аршавин. Он составил хороший тандем с Павлюченко. И в самом начале второго тайма блестяще распорядился моментом, который для него создал Юрий Жирков. Армеец, формально считавшийся левым защитником, в очередной раз проскочил по левому флангу, ворвался в чужую штрафную и, как на блюдечке, выложил мяч под удар Аршавину. Тот не промахнулся.
После этого стало ясно, что сборная России своего шанса не упустит. И хотя шведы пытались устроить штурм ворот Акинфеева, ничего путного изобрести не смогли. Более того, россияне имели больше шансов счет увеличить, чем шведы – его сократить.
Так впервые за последние два десятка лет сборная России попала в четвертьфинал чемпионата Европы, где ее ждет сборная Голландии. На сегодняшний день именно голландцы показывают наиболее солидную игру и не без оснований считаются главными претендентами на чемпионские медали. По сути, кто победит в этом поединке - может рассчитывать на награды.
Во многом результат будет определяться физическим состоянием игроков. Здесь некое преимущество имеет Голландия. Во-первых, у нее на сутки больше для отдыха, во-вторых, несколько игроков основного состава были освобождены от поединка с греками. Но и дублеры выступили отлично, победив действующих чемпионов Европы со счетом 2:1.
Но у России есть свои козыри. В первую очередь, это настрой. Команда находится на подъеме. А когда у русских пошла масть, остановить их нелегко. Так что в ближайшую субботу в Базеле будет игра интересная.
Другие четвертьфинальные пары составили Португалия и Германия, Турция и Хорватия, Испания и Италия.
По итогам групповых турниров была составлена символическая сборная Европы. В нее вошли двое россиян: Сергей Игнашевич и Роман Павлюченко. Вратарь Игорь Акинфеев занял второе место вслед за Эдвином ван дер Саром – капитаном сборной Голландии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов