Направляете иск в суд? Учитывайте его компетенцию

Лариса Денежная

Когда разрешить конфликт с продавцами или исполнителями услуг не удается, потребителям приходится отстаивать свои права в суде. Путь этот порой изматывающий и долгий. А трудности иногда начинаются с момента подачи искового заявления - его не принимают к рассмотрению из-за каких-то процедурных моментов, которые потребитель, понадеявшись на свои силы и тем самым оказавшись без юридической поддержки адвоката, не выполнил по своему незнанию. Но в судебном судопроизводстве не бывает мелочей. Сегодня мы расскажем о некоторых новых моментах, которые нужно учесть при подаче искового заявления.

Президент Российской Федерации 28 ноября 2018 года подписал Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в судебное судопроизводство. Документ вступил в силу 1 октября 2019 года. Ряд положений упомянутого закона касается граждан-потребителей, реализующих свое право на судебную защиту.

 

Вначале - о важной поправке, касающейся терминологии. Термин «подведомственность», который употреблялся по отношению к разграничению полномочий судов, теперь упразднен. Вместо него будет применяться термин «компетенция».

 

По имущественному спору до 100 тысяч рублей – к мировому судье

Изменилась подсудность мировых судей и районных судов. Теперь имущественные споры в сфере защиты прав потребителей при цене иска до 100 тысяч рублей (ранее предельная цена была 50 тысяч руб.) – компетенция мирового судьи.

 

Больше информации об ответчике

Согласно поправкам в упомянутый закон в исковом заявлении расширяется информация об ответчике. Если раньше согласно п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) для подачи иска в суд необходимо было указывать наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение, то после 1 октября 2019 года в сведениях сообщается:

для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);

для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

 

Документы участникам процесса направляет сам истец

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направлять документы другим лицам, участвующим в деле:

- копии искового заявления и документов, которых нет у участников процесса. Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд;

- копии апелляционной жалобы истцу теперь также нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, прилагают к жалобе при ее подаче. В апелляционной жалобе нужно указывать номер дела, присвоенный в первой инстанции. Тот же номер понадобится и в последующих жалобах: жалобе в кассационный суд общей юрисдикции, жалобе в коллегию по гражданским делам ВС РФ, надзорной жалобе.

 

Срок подачи жалобы сокращен

Согласно принятым поправкам   срок подачи жалобы в кассационный суд общей юрисдикции сокращен в два раза - с 6 до 3 месяцев.

В ГПК РФ установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов: 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, и суды применяли общий срок исковой давности 3 года. К судебным расходам могут быть отнесены оплата услуг представителя, проведение экспертиз и пр.

 

Кассационную и апелляционную жалобы – в разные суды

Раньше апелляционные и кассационные жалобы рассматривались одним и тем же судом. После судебной реформы апелляционная и кассационная инстанции выведены в отдельные подразделения. Они будут рассматривать дела независимо друг от друга. Для этого созданы абсолютно новые суды - 5 апелляционных судов и 9 кассационных судов общей юрисдикции.

Дела по жалобам на судебные акты Ставропольского краевого суда будет рассматривать третий апелляционный суд общей юрисдикции ( место нахождения - г. Сочи, Краснодарский край). Дела по жалобам на судебные акты судов Ставропольского края - пятый кассационный суд общей юрисдикции (место нахождения - Пятигорск, Ставропольский край).

 

Для справки

Апелляция – пересмотр уже вынесенного, но еще не вступившего в силу решения суда первой инстанции.

Кассация – пересмотр уже вступившего в силу решения суда, обычно после апелляции.

новое в законодательстве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»