Напросились

Людмила Комбарова

воспоминания о лете

Сейчас, глядя на голые деревья и кусты, немного унылый зимний пейзаж, особо приятно вспомнить летние прогулки, интересные знакомства. А если все это запечатлено на фото...

Пригласили меня в гости на первые огурцы. Любимая Чапаевка была прекрасна, как всегда: всюду цвели, можно сказать, коллекционные ирисы. Затем мы отправились навестить общих знакомых, живущих, по местному выражению, «на дачах». Кстати, «дачи» называются «Успех». Двинулись пешком, так как точного адреса не знали, то слегка промахнулись, не на ту улицу попали. И там...

Пройдя несколько домов с глухими заборами, замерли у забора решетчатого, пленившись удивительно милым палисадником: прекрасно подобраны и размещены растения как знакомые, так и малоизвестные. Подано это было профессионально, но с духом любительства, то есть жила тут душа создателя. Как и в оформлении всего участка, что выяснилось впоследствии.

Вдруг отворилась калитка, вышла хозяйка. А я немедленно заглянула во двор, увидела справа хвойный уголок... На наше робкое «можно зайти посмотреть?» получили утвердительный ответ. И попали, как в мечту, в картинку из журнала по ландшафтному дизайну. Понравилось мне все, или почти все. На свой вкус убавила бы сада и прибавила немного стильного огорода. Особо впечатлил газон. Такое высокое качество у любителей вижу впервые. Я даже спросила разрешения походить по нему. На меня посмотрели удивленно: конечно, ходите. И я пошла. Долго стояла у прозрачного пруда. Любовалась огромными, любимыми маками и купами разноцветных водосборов. Внимательно пересмотрела все посаженное вдоль забора. Очень понравилось, как это оформлено. Кроме цветов, великолепных хост там растет отличная клубника. Любуясь хвойным уголком, спросила: зачем посадили большие ели? Ответ получила стандартный: они же маленькие были. А вообще, хозяйка, родственная душа, хвойники любит, и они размещены на участке с отменным вкусом и чувством меры. Интересный момент: белые решетки на заборе для вьющихся растений. Два клематиса их уже заняли. Оба с очень крупными цветами. Белые похожи на водяные лилии, а бордовые необычайно эффектны. Есть небольшой розарий.

Присутствуют две скульптуры. Слегка «кичевые», как обычно на участках. Но выглядят как произведения искусства, отлично вписанные в ландшафт. Это орел (куда на Кавказе без него?)  и... Венера Милосская, установленная под сенью темно-зеленой туи, как в гроте. Тут самые простые детские качели и даже бельевая веревка смотрятся как элементы садового дизайна. Уходя, тормознула у зеленой ширмы из девичьего винограда, растения чрезвычайно наглого, с которым я боролась очень долго. Он выглядел весьма пристойно, благодаря твердой руке хозяина, который стриг его безжалостно.

До сих пор ощущение от увиденного сказочное, будто побывала в гостях у Василисы Премудрой и Прекрасной. Взмахнула она рукавом - и встал сад на упругом газоне в цветах. А сорняки все куда-то подевались. Но, конечно, этот зеленый рай могли создать только единомышленники — его хозяева.

сад, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»