Наркодельцы отправятся за решетку

Наталья Ардалина

В краевом суде вынесен приговор участникам организованного преступного сообщества, занимавшегося сбытом наркотиков.

Как рассказали в Ставропольском управлении Наркоконтроля, банда состояла из 22 человек, объединенных в две группы. Все члены преступного сообщества — выходцы из Азербайджана, связанные между собой родственными, земляческими, дружескими отношениями. Организатором группы в конце 2006 года стал Хабил Алиев. И «бизнес» он развернул весьма масштабно: преступники занимались приобретением, хранением, перевозкой и сбытом опия, героина, гашиша в крупном и особо крупном размерах, а также ядовитых веществ (ангидрида уксусной кислоты) на территории Ставропольского края, Республики Башкортостан, Ростова-на-Дону, Москвы.

В основном члены преступной группировки ввозили наркотики из своей исторической родины. Они занимались распространением «дури» не только среди населения, но и поставками в исправительные колонии, расположенные в нашем крае. Причем в этом случае на первый план выходила не материальная выгода (хотя как же без нее), а поддержка криминальных авторитетов, находящихся в местах лишения свободы.

За период существования банды, созданной и руководимой Алиевым, выявлено 43 тяжких и особо тяжких преступления. Среди них, помимо незаконного ввоза и сбыта наркотических средств, числятся отмывание денег, вырученных от продажи наркотиков (на сумму около 3 млн 300 тысяч рублей), попытка приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. В одно производство было соединено сорок уголовных дел. В общей сложности у банды Алиева изъяли более 40 кг гашиша, почти 3 кг героина, полкило опия. А также наложили арест на имущество, подлежащее конфискации: автомобиль «Мерседес-Бенц», ювелирные изделия, денежные средства, которые «потянули» почти на полтора миллиона рублей.

По информации пресс-службы Ставропольского краевого суда, процесс по банде Алиева длился больше года. И вот наконец приговор. Его оглашали в течение шести часов. Главарь банды Хабил Алиев получил 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — это максимальный срок, предусмотренный статьями обвинения. Такой же срок назначен еще одному члену преступной группировки, остальные получили от 10 до 20 лет, практически все они отправятся в колонии строгого режима, только трое осужденных — в колонии особого режима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов