Наркодилеры и воры используют такси в своих целях

Наталья Ардалина

Начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов провёл пресс-конференцию в Ставрополе

Наталья Ардалина

За 2016 год сотрудники Госавтоинспекции на Ставрополье выявили более 10 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. При этом, как выяснилось, около 800 из них уже были лишены прав за вождение в пьяном виде. Водители, которых поймали повторно, привлекли к уголовной ответственности.

Такие факты на пресс-конференции привел начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов. Он отметил, что ежедневно по вине пьяных водителей страдают ни в чем не повинные люди. Буквально накануне нетрезвый водитель сбил бабушку с внуком, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. Еще один молодой человек, выйдя из питейного заведения в Ставрополе, сел за руль своего «Мерседеса» и врезался в ближайшее ограждение дороги, причем с такой силой, что сломал дерево, стоящее за забором. Погиб сам водитель и девушка-пассажир. За этот год в крае по вине пьяных водителей было совершено 175 аварий, в которых погибли 60 человек.

Однако до момента, когда пьяный водитель куда-то врежется, выявить его в транспортном потоке не всегда бывает просто. Основные признаки того, что с водителем не все в порядке, привел инспектор по особым поручениям отдела исполнения административного наказания Дмитрий Чайка, который 17 лет работал в должности инспектора ДПС: движение в темное время суток без включенных фар; слишком медленное, «вялое» движение; неожиданные частые и ничем не обоснованные перестроения; резкое торможение без видимых для этого причин. Нередко водителя, который даже немного выпил, клонит в сон, что ярко проявляется на светофоре: останавливаясь на красный свет, он засыпает, и начинает движение только после сигнала от остальных автомобилистов.

Больше других времени за рулем на улицах города проводят таксисты. Поэтому Алексей Сафонов обратился к присутствовавшим на встрече руководителям фирм такси с просьбой не оставаться в стороне от подобных фактов: если таксист видит, что какой-либо водитель ведет себя на дороге неадекватно, нужно сообщить об этом факте по телефонам 02, 112 или телефонам дежурной части ГИБДД.

Наталья Ардалина

Кроме этого, в последнее время службы такси нередко используются наркоторговцами. Как рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по СК Виктор Лебедев, в группах наркодилеров есть люди, которые непосредственно делают так называемые «закладки» - тайники с наркотики. Они крайне редко используют для этого собственные автомобили, чаще передвигаются именно на такси. Водитель не может не понимать, что пассажир делает что-то противозаконное: он просит его ехать от одного адреса к другому, подождать 5-10 минут, забрать на соседней улице и т.д. При этом нередко нервничает, озирается, просит то постоять, то вернуться на прежнее место.

В последнее время появилась и новая схема: продавец прячет пакетик с «дурью» прямо в автомобиле такси, после чего в эту же машину садится следующий пассажир, который и вытаскивает наркотики. Если водитель заподозрил, что его пассажир именно из этой категории, ему рекомендовали запомнить, как выглядел человек, и позвонить в полицию сразу после того, как он покинет салон.

И, наконец, в своих целях такси используют воры, которые перевозят краденое. «Если вы видите, что человек несет, например, компьютерную или бытовую технику в темное время суток, при этом старается, чтобы его никто не увидел, - рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска краевого управления полиции Иван Уско, - есть все основания предполагать, что эти вещи похищены».

«Не оставайтесь равнодушными, - обратился к присутствующим Алексей Сафонов. - Ваше вмешательство может спасти чью-то жизнь!»

Сафонов, статистика, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов