Наркоторговля – проблема нации в целом

Наталья Ардалина
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подвела итоги ушедшего года. В результате Ставропольское управление по эффективности работы заняло второе место по Южному федеральному округу и седьмое – по всей России.

Серьезный вклад в одну общую задачу – борьбу с нелегальным оборотом наркотических средств – вносит следственная служба наркоконтроля. На плечах следователей – допросы и осмотры, сбор информации, доведение дел до логического конца – передачи их в суд. На первый взгляд, не так уж серьезно. Это не спецназ, который всегда первым идет в самые «горячие» места, редко расстается с оружием и бронежилетом. Несмотря на то, что у каждого следователя есть табельное оружие, пользуются они им крайне редко. Однако без этого подразделения даже пойманный с поличным преступник не предстанет перед судом.

Начальник службы полковник полиции Виктор Каплунов уже почти четверть века работает в следственных органах. Сначала в милиции, потом в налоговой полиции, теперь вот в наркоконтроле. В активе Виктора Федоровича ряд наград. По итогам этого года он также был отмечен Почетной грамотой губернатора края за вклад в борьбу с наркопреступностью. С особой гордостью Виктор Федорович говорит о том, что все следователи – очень грамотные, опытные специалисты и просто хорошие люди.

Каждый месяц управление наркоконтроля возбуждает более ста уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них около пятидесяти приходится непосредственно на Ставрополь. Только по содержанию наркопритонов в прошлом году в суд было передано 117 дел. А каждое такое дело – это оперативные разработки, кропотливый сбор информации и доказательств. Ведь «разгромить» притон легко, а вот доказать в суде его содержание – гораздо сложнее. На подготовку материалов уходит не один день.

Однако Виктор Федорович на законы не жалуется, говорит, что с ними можно работать. Например, февраль - последний месяц, в котором использовалось такое понятие, как «разовая доза».

- Что такое разовая доза? – говорит начальник следственной службы. - Для кого-то она одна, для другого – другая. Еще при введении этого понятия два года назад наркоконтроль был против. Теперь ситуация изменилась. Кроме этого, буквально на днях вышло постановление Правительства РФ, в соответствии с которым установлены измененные размеры наркотических средств. По некоторым видам наркотиков крупный размер будет в несколько раз меньше. А это означает, что большее количество торговцев наркотиками будут получать более суровое наказание. Правда, у нас и до этого постановления основная масса дел шла с крупным и особо крупным размером.

У Виктора Федоровича, как, наверное, у многих сотрудников данной структуры, жесткое отношение к наркоторговле: есть преступник, он должен быть наказан. А какое количество «дури» было у торговца, не так уж и важно – хотя бы одному человеку оно обязательно принесет беду.

Встречаются в законах и такие моменты, которые, по мнению Виктора Каплунова, не всегда способствуют быстрому решению проблем. Например, раньше процедура возбуждения уголовного дела была более оперативной - следователь решал этот вопрос самостоятельно, если видел признаки преступления. Теперь для возбуждения дела необходимо согласие прокурора. Впрочем, как отмечает Виктор Федорович, по большому счету это не так уж и важно. А важны результаты, по которым видно, что управление весьма эффективно борется с наркоторговлей.

Но ситуация с незаконным оборотом наркотиков на Ставрополье по-прежнему остается сложной. На вопрос, почему это происходит, Виктор Федорович отвечает:

- Проблема наркотиков – не только наша проблема или вообще правоохранительных органов. Это болезнь всего общества в целом - культуры, воспитания и образования, медицины. Поэтому и искоренить ее совсем в ближайшее время, увы, не получится. Мы работаем над тем, чтобы, по крайней мере, ограничить край от поступления наркотиков из других регионов, а со своей, местной «травкой» разобраться проще. И еще важно, чтобы люди сами более сознательно относились к себе и окружающему миру. А то кто-то знает, что в соседнем доме обосновались наркоманы, но лично его никто не задевает, вот и закрывают глаза. А если завтра эти наркоманы втянут в пагубное дело ваших детей, близких? Важно, чтобы не только наши сотрудники, но и каждый человек боролся с тем злом, которое на сегодняшний день является одним из самых разрушающих для отдельных людей и нации в целом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов