Наркоторговля подчиняется всем законам рынка

Наталья Ардалина

Наркоторговля подчиняется всем законам рынка

Человечество постоянно находит новые способы самоуничтожения, причем я даже не имею в виду все более совершенствующуюся военную технику. Здесь и урон, которой ежесекундно наносится экологии земли, и эпидемии, вызванные мутирующими вирусами. Одно из самых опасных явлений современного мира, которое почти неминуемо ведет к гибели личности, — наркотики. Шансы вырваться из плена зависимости, по мнению специалистов, крайне малы. Однако количество наркоманов не только не уменьшается, но постоянно растет. Каждый наркоман в состоянии за свою недолгую жизнь сделать зависимыми до десятка людей из ближайшего окружения. Противопоставить этому можно, по сути, только одно — отсутствие наркотика, когда не у кого будет купить желанный яд. Именно такая цель стоит перед Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

На пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» руководитель Ставропольского управления ФСКН генерал-лейтенант Александр Клименченко рассказал журналистам об итогах работы управления и поделился своими мыслями о сути проблемы. Собственно, в основе наркоторговли, как и в любой другой торговле, лежит экономика: если расходы и высокий риск не будут многократно покрываться прибылью, то и интереса к этой деятельности не будет. Кроме того, наркоторговцы не должны иметь возможности легализовать денежные средства. Вот основные задачи, которые нужно решить, чтобы изменить ситуацию изнутри. А пока наряду с этим Наркоконтроль работает над перекрытием каналов наркотрафиков, выявлением и уничтожением наркопритонов, противодействием изготовлению и реализации наркотиков.

Ставропольское управление ФСКН сегодня на первом месте по результатам работы, да и за все время своего существования ни разу из десятки лучших не выпадало. «Когда управление только было создано, практически не было скрытных действий со стороны наркоторговцев, - рассказывает Александр Клименченко. - Мы узнавали о них чуть ли не на рынке. Сегодня они уже используют передовые технологии, но мы стараемся работать на опережение».

Наш край — традиционно сельскохозяйственный, поэтому и такие растения, как мак или конопля, для Ставрополья обычное дело. Время от времени сотрудники службы «накрывают» целые плантации, где счет идет не на килограммы, а на мешки. Тем не менее встречаются на Ставрополье наркотики практически всех видов. Так, в свое время был перекрыт канал поставки в край героина, и года полтора этого вида наркотика у нас практически не было. Потом вновь появился. Также перекрывали канал поставки синтетики, после чего умельцы организовали собственную лабораторию в Ставрополе. Кстати, руководил всем ученый—кандидат химических наук.

Сейчас поменьше стали сталкиваться с одним из самых страшных наркотиков - дезоморфином, или «крокодилом», потому что законодатели ввели рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Ставрополье вообще в меньшей степени, чем другие регионы страны, подвержено этой заразе. А появление «белого китайца», как называют синтетический героин, к счастью, у нас пока не зафиксировано. Как отметил Александр Клименченко, этот наркотик в тысячу раз сильнее героина натурального происхождения, сравнение идет один килограмм к одному грамму. Соответственно, провезти его гораздо легче — мало того что дозы столь ничтожны, так еще и специфического запаха у него нет. При этом люди, начинающие употреблять синтетический героин, умирают от передозировки, как правило, буквально после нескольких инъекций.

Генерал рассказал, как несколько лет назад работать было очень сложно, наркоторговцы удивляли своей стабильностью: «Мы их уничтожаем, а они опять растут». Но сейчас ситуация в корне изменилась: в управлении работает мощный аналитический блок, который может вовремя указать, где и когда всплывет новая группировка, иногда называют вплоть до фамилий предполагаемых преступников.

Есть в крае и серьезные организации по реабилитации наркозависимых, ведь справляться с физической зависимостью врачи давно научились, куда сложнее психика наркомана, который по определению бывшим не бывает. И очень важно, чтобы у него появились другие жизненные ценности и цели, хотя бы потому, что это еще один закон рынка: не будет спроса — не будет и предложения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов