Наркотрафик: причины и последствия

Наталья Буняева

Наркотрафик: причины и последствия
В Москве прошли парламентские слушания на тему «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации. Законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии». В работе одной из секций принимал участие руководитель краевого Свято-Преображенского центра для наркозависимых Николай Новопашин. Доклад директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, по словам нашего представителя, является программным: в этом выступлении с предельной ясностью показана та пропасть, перед которой стоит Россия. 

Главная задача: люди должны знать всю правду о причинах запредельно высокого уровня наркотической опасности в России. По словам Виктора Иванова, сегодня мы должны со всей определенностью заявить, что Российская Федерация за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером - рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего героина. Печально, но мы - номер один в мире. Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5 - 8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского Сообщества. Опиаты, прежде всего героин, в России употребляют до 90 процентов всех наркозависимых, и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение.

Это определяется тем, что основным источников наркотиков является находящийся в нашем «мягком подбрюшье» Афганистан. С одной стороны, эта страна превращена в абсолютного монополиста по производству опиатов – она их производит не менее 93 процентов от всего мирового производства. С другой – в Афганистане созданы идеальные условия для направления героинового потока именно в Россию, на Север.

Дело в том, что с западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных в мире границ с Ираном, которая представляет собой, по сути, фортификационные сооружения, с пятиметровыми по глубине рвами, стенами, виселицами через каждые 300 метров. 60 процентов сухопутных войск Ирана находятся на этой линии.

С восточной же и юго-восточной стороны линии трафик также предельно затруднен, поскольку там находится линия фронта – осуществляется затяжное, уже семилетнее, противостояние пуштунских племен и войск коалиции под командованием НАТО и, соответственно, с обеих сторон находятся войсковые позиции, укрепрайоны, заслоны и иные опорные пункты. 
Вот и получается, по словам директора ФСКН, что через неукрепленные границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана героиновый поток движется к нам.

В итоге, несмотря на рост объемов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина. Это 3 миллиарда (!) разовых доз.

Наркотрафик стал существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Виктор Иванов: «Поэтому проблему производства и трафика героина из Афганистана необходимо сегодня рассматривать как цивилизационный вызов России. Каждые сутки в стране от него умирают 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане!».

Но это только официальные цифры. На деле количество потерь от афганских опиатов в стране значительно выше. 
Как следствие, медленно, но стабильно растет число зарегистрированных наркозависимых. Вместо выбывающих из жизни подростков и молодых людей рекрутируются новые жертвы. Ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами, вставая в этот строй и замещая выбывающих по смерти. С учетом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5 - 7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же время практически полностью обновляется и происходит «прирост».

При сохранении существующей тенденции эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.

Таким образом, в мирное время мы несем огромные невозвратные потери, и это с очевидностью свидетельствует, что против нас с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия.

И задача и ФСКН, и всего государства заключается в том, чтобы, выявляя объективные причины и последствия афганского наркотрафика, обеспечить обществу действенную защиту. Россия вправе и должна ставить вопрос о кооперативной ответственности ведущих государств мира и международных организаций «за последствия существования у нас под боком первого нарко-государства мира».

Из доклада: «Превращенный в высокодоходную наркоферму, Афганистан, практически монопольно производящий весь мировой объём героина, по сути, является позором мирового сообщества. А Россия – основной жертвой афганского героина. Однако Комиссия по наркотическим средствам ООН отказывается включать этот поистине всемирный феномен в готовящуюся к принятию в марте политическую декларацию, стратегию и план действий на ближайшие 10 лет, ссылаясь на то, что включение данной «региональной тематики» в столь глобальные документы якобы нецелесообразно».

Принимая во внимание размер ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы также имеем полное право считать афганский героин особым видом оружия массового поражения, причем селективного действия, направленного на молодежь – будущее нашей страны.

Давление афганского наркотрафика на Россию нарастает. По словам Виктора Иванова, количество перехватываемых оптовых поставок наркотиков превышает 8 тысяч в год. Общий объём изъятого в прошлом году в Российской Федерации героина составил 3,5 тонны. Ежесуточно у нас в стране мы изымаем 10 килограммов героина – это ежедневное «питание» для двух миллионов наркопотребителей.

Действующие в Афганистане сотни лабораторий или мини-фабрик по производству героина работают не только на текущий трафик, но и создание стратегических запасов. К настоящему времени такой складированный запас чистого героина, по разным оценкам, составляет от 2 до 3 тысяч тонн. По сути, создан фонд будущих поколений, который в состоянии продолжать заливать Россию героином ещё 100 лет. И это в стране, которая контролируется иностранными войсками НАТО!

Крайне низкая эффективность обеспечения пограничной безопасности России в сфере пресечения контрабанды наркотиков требует от государства в корне менять философию, методологию и технологию обеспечения пограничной безопасности России. 
Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но и губительной для страны.

Именно пресловутая прозрачность способствует подчас диким преступлениям. Так, осенью прошлого года сотрудниками УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти выявлена партия героина, поступившая в сухофруктах, в кураге, в один из детских садов Ленинградской области! Отправителями сельхозпродукции были граждане Таджикистана – к слову, они же граждане России, а получателем груза, у которого детским садом были закуплены сухофрукты, являлся индивидуальный предприниматель, гражданин России афганского происхождения Гулькакар Шах. Только своевременные действия сотрудников службы предотвратили поступление смертельных наркотиков в пищу и массовое отравление детей.

Сегодня необходимо существенное ужесточение наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков. В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям, и тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт что 5 граммов, что 700 килограммов героина.

Для решения данной проблемы необходимо ввести в уголовное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения Правительством Российской Федерации обновленный список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания.

Действующий Уголовный кодекс относит любую контрабанду к разделу экономических преступлений. Однако наркотики запрещены к гражданскому обороту и не могут рассматриваться в перечне преступлений этой категории. Соответственно, необходимо выделять контрабанду наркотических средств в раздел преступлений против личности.

Виктор Петрович Иванов надеется, что регулярно проводимые слушания позволят не только вскрыть главные причины и последствия афганского наркотрафика, но и выйти на совместную работу по формулированию и реализации действенных мер по пресечению героиновой агрессии против России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Серьезная статья,есть над чем подумать
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитал. Текст трудный, но ... Волосы дыбом: что нас ждет? Если господин Иванов говорит, то что думает то ему нужно в сто раз увеличивать работоспособность своего ведомства. Хотя как попрешь против всего мира? На афганском маке "живут" несколько государств. Нужно укреплять границы между сопредельными и бывшими братскими республиками: хватит дружить домами! Мы им - вы наши братья, иы с вами 70 лет... А они нам - большой кукиш! Да и у нас нужно ужесточать законодательство максимально: и за хранение и за употребление. Тогда может перестанут наших пацанов дилеры подсаживать на это дело. Страшно, в общем. У меня сыну 18 лет. Готов его запереть в доме и никуда не выпускать, пусть лучше в Маугли превратится, чем в наркомана.Жена не спит по ночам: все ждем, когда он домой с гулянок вернется. Замучались в глаза ему смотреть: не красные ли, руки разглядывать, жена не стесняется и штаны с него снять: вдруг еще куда колет? Так что, сынок, если прочитаешь, смотри: папа не дремлет!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень хорошо, что пишете об этой проблеме: хоть какая-то слабая надежда, что в случае чего, можно найти людей, смогущих помочь. Мы с женой уже до психушки добрались: у нее нервный срыв был страшный, когда нашего оболтуса из ночного клуба на руках принесли. то ли перепил, то ли переел... Пока держим его, но что дальше? Извините, наболело. Спасибо за статью.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В наших школах есть наркоманы. Малолетние! Мы это знаем, но родители как будто не видят, или стесняются. Сейчас проводится какая-то работа. Толку вот нет, это страшно. Даже не в наркотиках дело: ребенок (11-12 лет) вышел из школы и зарулил в ближайший ларек. А там ему запросто пиво продадут. Мы, учителя, уже ходили разбираться: нет, все божья роса! Мы не знаем, как бороться с курением, не знаем, что вообще делать в теми, кто уже употребляет. Это подростки 15-17 лет. Выпускники! А тут еще такие сведения... Вторая афганская война! Как спасти наших детей? Кто даст ответ? Вы представьте, они идут в институты уже готовыми наркоманами. Я не снимаю с себя ответственности, и весь педколлектив тоже. И не только в нашей школе - во всех! Но нас мало. А наркотиков много. Вот и вся война, в которой мы не победим. На прошлой неделе наши знакомые похоронили дочь - передозировка! На похороны НИКТО не пришел: мы да еще пара родных! Боялись, что ли? Жаль, что нет четкой статистики по нашим, ставропольским наркоманам. Мы бы хоть знали, чем пугать детей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Блин, работать не могу... Кто знает, что такое селективное действие? Это значит - выживут сильнейшие. Или мутируют, в конце концов. Или вымрут - что вероятнее всего. Вы не боялись эти сведения до народа доносить? Ма-ЛА-ДЦЫ, то мы жили спокойно: теперь будем неспокойно. Вашу газету начал читать только в таком виде: через почту не выписываю. Кто придумал сайт - тому респект!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень нужная, злободневная статья.Нет сомнения, против народа ведется война уже на генетическом уровне, целенаправленное уничтожение нации. И, как заметила педагог, начинается с малого - с того же пива.Здесь нужны очень жесткие, репрессивные меры. Сейчас многие говорят, запретами ничего не добиться. Но есть такие проблемы, где запретительные меры просто необходимы.Кто - нибудь слышал о том , что наказан какой- нибудь торговец пивом или сигаретами, за то, что продает их детям?А все знают, что это запрещено. Правоохранительные органы слабо работают, мягко сказать. А потом нашему подрастающему поколению хочется попробовать чего - нибудь покруче.Им нечем заняться, от безделья маются.Школа,пожалуй, единственное оставшееся место, где им пытаются разъяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Большинство родителей, конечно,занимается воспитанием своих детей. Но есть еще улица, с ее волчьими законами, СМИ и телевидение, которое возвело в культ безнравственность, пошлость, всевозможные методы ухода от реальности. Теперь мы сожалеем о прозрачности границ, но железный занавес нас тоже не устраивал. Идеологии у нас никакой нет, живем, как стадо без пастуха, все подпаски попадаются.Борьба с наркомафией, мировым злом, должна быть государственной проблемой. Крышевание происходит на самом высоком уровне. Нам показывают задержания со смешными партиями, а когда ввозятся тонны, как это может остаться незамеченным службами всяческой безопасности? Коррупция и наркомафия- это звенья одной цепи. Если власть устраняется от этой вопиющей проблемы или недостаточно уделяет ей внимания, или делает вид, что борется с ней - это наводит на грустные мысли. Тут нужна жесткая рука, очень жесткая. Террор должен быть объявлен президентом в отношении наркоторговцев, вплоть до смертной казни. Согласен принять участие в референдуме о введении смертной казни за распространение наркотических средств.За употребление надо тоже сроки вводить, многих это остановит.Но если коррупцию во власти и в правоохранительных органах не остановить, борьба с наркомафией будет бессмысленной.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Циник, я с тобой согласен на сто %! Прости, брат, я там кое-где тебе возражал: но здесь... Хотел поработать, включил комп и на тебе: вечерка по башке дубинкой. Я тоже согласен принять участие в референдуме. Но как до Президента это все донести? Действительно, нужен террор. А на приземленном уровне: в школах, институтах нужно как-то разъяснять... Вобзе мысли в разные стороны разбегаются -не могу сосредоточится. Может пора наших деток в морг на экскурсию водить или на похороны к наркоманам? Чтоб боялись до усрачки эту гадость в руки брать. И писать побольше. Вечерка по-моему только одна и пишет об этом. А может создать объединение хотя бы виртуальное? Циник и возглавит. Приехали называется. Теперь своих не просто обнюхивать буду ,на видном месте ремень армейский повешу. Вот чем должны заниматься городские отцы. Не п...деть в тряпочку а собирать вокруг себя неравнодушных людей у кого дети есть. Извиняюсь за поток сознания. Напуган, чесно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то Коля Новопашин притих. Взял бы да и выступил! Мой сын проходил реабилитацию в его центре. Да мы мало платили! А с чего? Нас сын обобрал до нитки! Но и толка никакого. Вернулся домой и через месяц опять началось. Я сижу сейчас на работе дверь закрыла на новые замки, чтоб он не попал в квартиру с дружками. Уже не дом а притон какой-то... Наркоту продают на улицах, под носом у милиции на Фроленко. Я сама там покупала своему прямо в кулечке мак и растворитель. А ментам хоть бы ч то -не видят что ли? Или считают что раз они по экономике там кто-то то наркотики уже не их дело... Моежет и крышуют - этот ларек большие деньги приносит по видимому
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня детей трое, пока вроде оснований беспокоиться по- этому поводу нет, а за завтра поручиться не могу, могу только надеяться. Очень сочувствую родителям, даже больше, чем детям, ибо не ведают они,что творят.Пора бы создать программу "Защита Нации от ВЫРОЖДЕНИЯ" и туда бросить лучшие умы, силы и средства.Не банкам помогать в условиях кризиса, а сохранять генофонд. Смертную казнь необходимо вводить за преступления против общества и народа. И плевать на мнение мировой общественности. Это наша проблема и нам ее решать. Я тоже за референдум. Мне не безразлично, будет ли существовать Россия, как народ,через 50 лет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я бы хотел ответить мелкой имя странное, но все же. От твоих высказываниях попахивает не порядочной деноминацией. Я говорю о организации которая мне помогла, я 15ть лет был в наркотическом аду, все с кем я начина давно мертвы и не дай Бог дочка тебе хапануть чего я хапанул!Я жив Благодаря Богу и Православной Церкви,возможно для того что бы предостеречь нашу молодежь от беспечного шага который сделал я, чем и занимаюсь объезжая школы ЮФО при организации "Ростов без наркотиков" и я буду об этом говорить, потому что это мая жизнь,а свои комментарии оставь своим пастырям!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1. Где выступил? Я уже 5 лет,где есть возможность выступаю. Если чем могу помочь бесплатно,звоните мне в офис 27-01-98. 2. При чем тут сколько платили? К нам все обращаются уже обобранными-правильно,к Богу идут в последнюю очередь,сначала начинают с дорогих анонимных клиник,заканчивают наркодиспансером и психушкой,а когда совсем надежды нет в церковь,кстати этот выход самый реальный,говорю как наркоман с 5 летним стажем и с ремиссией 9 лет. У нас содержание в месяц обходится 8250,причем эту цифру составило минсоцзащиты,человека надо же 3раза поить,кормить,оплатить ком.услуги и зарплату-врачам,психологам,да и еще строится и развиватся надо. Совершенно без финансирования мы содержим сегодня 156 воспитанников. Отдельная благодарность за помощь владыке Феофану и губернатору. Для сравнения,к примеру,содержание в сутки в краевом наркодиспансере сегодня обходится 2531руб.в день,при полном бюджетном финансировании,а клиника Элорма в Кисловодске за 21 день берет 320т.рублей 3.Если человек не захочет сам платили Вы или не платили Вы роли не меняет! Все зависит от желания человека,а желание могут создать только созависимые! А о каком желании у него может быть речь,если Вы лично покупаете ему кулечки с маком? Пока Вы не пересмотрите свои действия результата пB?будет к кому бы Вы не обратились. 4.Об этом ларьке писал Антон Скрынников в комсомолке полгода назад,но результата нет как видите.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока все мы будем молчать и молчаливо давать согласие на заклание наших детей ситуация будет только ухудшаться. создается ощущение,что русских решили споить,сколоть,голодом сморить,а Ставропольский край будет кавказской республикой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
серьезная статья,молодцы редакция,что пишете правду,подпишусь теперь на год вашу газету,раньше такая бурда была,вы что гл.редактора сменили?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Человек мыслит так как то общество,в котором он находится.И мы должны винить себя а не кого то, что наши дети такие!Как сказал Паскаль я был умный и хотел изменить весь мир стал мудрым изменил себя,ЭТО ДЛЯ МАМОЧКИ!А я благодарен Новопашину Н.О. за своего старшего брата он уже год не колица.Нам помочь больше не кому было,у нас нет родителей и денег не было!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я в ужасе: мой сосед наркоман. И, похоже, сечас сидит в тюрьме. У меня двое ребят, я реально боюсь: он же вернется...
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов