Народ против дезоморфина: кто победит?

Наталья Буняева

Народ против дезоморфина: кто победит?

В 2012 году аптеки страны перейдут на рецептурный отпуск препаратов, используемых в приготовлении самого опасного на сегодня наркотика - дезоморфина. Но руководители некоторых регионов уже запретили свободную продажу кодеиносодержащих лекарств. Это Белгородская, Липецкая, Калужская области и Республика Татарстан. На расширенном совещании в Казани 8 ноября подводились итоги этого эксперимента.

По последним сведениям, в этих регионах объемы сбыта такого популярного среди наркопотребителей препарата, как терпинкод, упали в 36 раз, а количество притонов и объемы дезоморфина сократились в два раза. Логика подсказывает, что нужно поторопиться и другим. Потому что наркоманы из «запретных» областей усилили «миграцию» к соседям, где все препараты, используемые для приготовления дезоморфина, продаются свободно. И, если верить «потребителям», в аптеке можно купить «набор» целиком…
Иногда появляется странная уверенность: где-то уже запущен механизм саморазрушения нации, и этот маховик вовсю работает. Какая-то надежда была, что юг России это не коснулось. Оказывается, коснулось, и еще как! Просто мы или не видим, или не знаем, или не хотим видеть и знать…
Вот Андрей, ростовчанин, редкая птица, можно сказать, уникальный случай! Андрей выжил после довольно длительного употребления «крокодила». Когда ему было 14, умер лучший друг - задохнулся в пакете с клеем: надел на голову, а снять уже не смог. Андрей тяжело переживал потерю друга. А через пять лет и сам стал наркоманом.
«Отчетливо помню, что в тот субботний вечер мы большой компанией прогуливались по парку, тупо и бесцельно убивали время, когда кто-то предложил попробовать… Тут же нашелся приятель, знавший места, где можно приобрести маковую соломку и сварить зелье. Так я впервые оказался в притоне. Это был добротный, хотя и очень грязный, запущенный дом. На черной от копоти кухне везде валялись шприцы, бутылки и прочий мусор, источающий зловоние. Вокруг все было мерзко и противно. Вероятность умереть или заразиться чем-нибудь в этом бомжатнике наверняка была очень высока. Но я не испытывал страха, ведь когда вокруг тебя это делают все - вроде и бояться нечего. Что было? Состояние какой-то восторженности, удовлетворенности, всеобщей любви, и все это на фоне небывалого прилива энергии. В общем, «вставляло» нас сутки. А потом все закончилось так же резко, как и возникло, оставив чувство жуткой усталости и подавленности».
В таком режиме - «укололся и забылся» прошло почти 20 лет. Школа осталась в прошлом, Андрей поступил в институт, но не доучился: наркотики уже крепко завладели и сознанием, и здоровьем парня. Несколько раз он бросал вуз, потом возвращался, восстанавливался, но сил не хватило… К тому времени родители уже догадывались, что сын не в порядке, что-то употребляет. Когда поняли, что случилось с их ребенком, было поздно: оставалось либо ждать, чем кончится этот кошмар, или пытаться лечить сына.
«Откуда брались деньги? Сначала под любым предлогом выпрашивал их у родителей, занимал у знакомых, где-то подворачивался случайный заработок, но доза была всегда. Однажды вшестером мы собрались на квартире, сварили все как полагается. А когда укололись, у двоих случился «передоз». Я заметил, что парень, прилегший на диван, вдруг посинел, и в этот момент другой товарищ начал хрипеть, его лицо исказила страшная судорога, а все тело тряслось в конвульсиях. Среди наркоманов считается, что самое страшное в этот момент остаться одному - верная смерть. Жизнь уходила из них на моих глазах. Конечно, все испугались, но откачать их успели…»
Однажды каждый наркоман поймет, что же он натворил… Но, как правило, остановиться уже невозможно. Андрей вспоминает, как он жил тогда. «Не было ни жалости, ни любви, ни моральных принципов. Да и удовольствия как такового не было, больше необходимость снимать ломку. В какие-то моменты я доходил до безумия. В отчаянии пытался даже покончить с собой. Как-то переел таблеток, и не помню, как провел 12 дней. Вроде пришел домой, стал денег требовать. Там скандал подняли. Тогда я вышел во двор, снял веревку с колодца, накинул ее на виноградник и в петлю влез. На мое счастье, отец покурить вышел и услышал, как громыхнуло ведро. Посмотрел, а я уже не шевелился, не дышал, уже мертвый был. Меня несколько минут откачивали. Мать еле пережила. Она, конечно, не заслужила всего этого, и я перед ней всю жизнь буду виноват. В том, что еще живу и дышу, - заслуга необъяснимой материнской любви».
К тому времени Андрей уже пробовал бросить наркотики. Неоднократное лечение, пребывание в разных клиниках не помогли. Помогла любовь: встретил девушку, и впервые зародившееся в душе чувство оказалось сильнее наркотиков. Три с половиной года счастья, семья, жизнь без дурмана… Все закончилось в одно мгновение: сорвался. Жена ушла.
После суицида еще долгих семь лет дурмана. И, наконец, самое страшное падение: дезоморфин. Первый раз, когда увидел, из чего его готовят, был в шоке: таблетки, соляная кислота, сера, бензин. Но ломало так, что долго не думал. «В городских аптеках девчонки-продавцы меня знали в лицо, спрашивали: «Андрей, сколько можно?». Видно было, что жалели, и в то же время покорно отпускали мне препараты, сколько потребуется, еще и в долг записывали. То, что делает дезоморфин с людьми, действительно ужасно. Тело просто гниет заживо. К тому времени здоровых вен на руках у меня не осталось, и я кололся в пах. Так что вскоре стали отниматься ноги. Медики поставили диагноз: гнойный тромбофлебит, а у наркоманов это называется проще - «шахта». То есть дырка в паху, откуда сочится гной. Больше всего на свете я хотел остановиться, прекратить все это. Но все оттягивал, думал: «Ну, денек-другой еще поколюсь, а потом в больницу лягу». На десятый день родители нашли меня в беспамятстве, температура за сорок, тело били судороги, сердце колотилось. Приехавшие врачи «скорой» так и заявили: «Он не жилец, а у нас полно больных. Кто захочет тратить на него время?». Пришлось денег дать, и меня увезли в реанимацию.
Я не знаю, почему я еще жив. Сегодня, благодаря хлопотам мамы, мне дана, наверное, уже последняя надежда, я прохожу реабилитацию в православном Спасо-Преображенском реабилитационном центре. И больше всего боюсь начать все это снова. Каждый наркоман мечтает навсегда избавиться от этих мук. Но чудо происходит в одном случае из ста, или еще реже. Кому оно предназначено? Остается молиться и просить у Бога еще немного сил…» http://братство.рф/news/vechnyi-kaif.html
Справка: дезоморфин – один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. В России этот вид наркотика появился в 2003 году, хотя известен дезоморфин еще с начала XX века. В последнее время выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями этого нетрадиционного наркотика.
Главная причина распространения «крокодила» - простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления в кустарных условиях, он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В России они продаются без рецепта.
В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток. Раньше дезоморфиновыми наркоманами были бывшие «потребители» героина. В последнее время участились случаи появления наркоманов, которые начинают сразу с дезоморфина.
На совещании, прошедшем в Казани, председатель Государственного антинаркотического комитета России, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов провел телемост по вопросам противодействия распространению дезоморфина в РФ. Участники видеоконференции обменялись мнениями о том, насколько пострадали жители их областей, которые раньше свободно покупали кодеиносодержащие препараты для лечения. И нужно ли другим субъектам РФ дожидаться 1 июня 2012 года, когда вступит в силу постановление Правительства РФ по этой проблеме? Сколько молодых жизней мы потеряем за предстоящие полгода?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
очень рад за Андрея, что нашел в себе силы остановиться!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О наркоманах думают... А что мы будем делать с головной болью? Когда врачи сказали - подбирайте себе лекарство, которое помогает. Подобрали.. Отбирают.. Что делать? Пока за рецептом дойдешь вместо пол таблетки придется пачку выпить что-бы помогло. Тут ведь время дорого. Елена Малышева в передаче сказала - не терпите головную боль - пейте таблетку сразу. Ну и как нам - не наркоманам быть7 Теперь наша очередь умират? Вот теперь понятно - кто государству дороже - добропорядочные работяги с периодической мегренью или наркоши...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У молодёжи должна быть альтернатива.Выбор.Спортклубы, всякого рода секции должны быть буквально на каждом углу.И пропаганда. Где взять средства? Ликвидировать взаимодублирующие организации. Например-наркоконтроль. Их функции по любому выполняют и ФСБ и полиция. И установить: если в течение полугода с начала работы у оперработника нет результатов - вернуть в казну денежное жалование за этот период и - пошёл вон! Чтобы нельзя было осидеться до пенсии. А то, блин, 3 года проболтался в каком-либо из оперотделов.. Сам-дурак дураком (как правило амбициозный), ни способностей, ни желания работать... Только "крыша" периодически напоминает о себе по телефону из органов власти и т.д. Чтобы от него как-то избавиться, начальник выдвигает придурка (кстати, такой в 99% непьющий, хороший семьянин)или в кадры , или в мобподразделение, или куда-нибудь повыше, но подальше от себя. Чего можно ждать? Помню, когда в конце 80-х я в "контору" пришёл - таких было двое на десять. А когда через 20 лет уходил - оставалось двое из десяти нормальных. Кто из оперов скажет, что это не так? Только не те опера, кто пришёл из райкомов комсомола. Эти попрыгунчики приходили за статусом, использовали авторитет конторы в своих личных интересах. Некоторые даже до генералов дослужились, а задание от инструктажа до сих пор отличить не могут. У них всё "в масле", а у народа как был "гемор", так и остался...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитрамоном лечиться
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов