Народ стал меньше доверять губернаторам

Лариса Ракитянская
Россияне стали хуже относиться к региональным лидерам. Как показал ФОМ, за последние два года выросли подозрения граждан в том, что главы регионов нарушают закон, а правоохранительные органы не привлекают их за это к ответственности.
 

Почти два года назад после трагедии в Беслане президент Владимир Путин в рамках борьбы с терроризмом издал закон, по которому главы субъектов федерации назначаются непосредственно российским главой и утверждаются местными парламентами. Сторонники реформы объясняли, что таким образом удастся избавиться от нежелательных и криминальных элементов во власти и даже победить коррупцию. Однако россияне все больше уверены, что губернаторы и президенты республик совершают серьезные правонарушения. При этом новых лиц среди ныне действующих руководителей субъектов практически нет – большая часть была просто переутверждена в соответствии с новым законом.

За время, прошедшее с первого назначения главы региона, подозрения россиян относительно недобросовестности губернаторов серьезно усилились: с 32% до 43% выросла доля опрошенных, полагающих, что среди действующих глав регионов больше тех, кто «за время пребывания на посту совершал серьезные правонарушения».

Количество россиян, настаивающих на противоположной точке зрения, наоборот, сократилось почти вдвое: с 27% до 14%. Чуть меньше половины респондентов затруднились оценивать законность действий глав регионов.

Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) 5 ­ 6 августа 2006 года среди 1500 россиян из 100 населенных пунктов в 44 регионах.

Россияне с большей осторожностью рассуждают о незаконной деятельности глав тех регионов, в которых они проживают – 56% отказались высказывать свои соображения. Но 20% уверены, что губернатор или президент их субъекта совершал правонарушения, и 23% настаивают на законопослушности главы исполнительной власти. Аналитик ФОМ Григорий Кертман отмечает, что в данном случае динамика оценок также неблагоприятна для региональных руководителей. Так, в 2004 году 29% россиян были уверены, что их губернатор или президент не совершал серьезных правонарушений, и только 18% занимали противоположную точку зрения.

Надо отметить, что последние громкие обвинения в отношении ряда губернаторов, в частности, экс­главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, не сильно повлияли на мнение россиян. 39% респондентов заявили, что слышали, что правоохранительные органы выдвигали против региональных руководителей обвинения в серьезных правонарушениях. При этом столько же людей ничего о таких обвинениях не знают.

На фоне усиления сомнений в законопослушности глав регионов россияне полагают, что правоохранительные органы все равно не прилагают достаточных сил, чтобы наказать нарушителей.

Всего 18% верят, что прокуратура и другие силовые органы делают все возможное, чтобы главы регионов отвечали за такие правонарушения перед законом. И 44%, напротив, полагают, что происходит все с точностью до наоборот. Респонденты полагают, что правоохранительные органы прикрывают высокопоставленных региональных чиновников из­за всеобщей коррумпированности – так думают 9%. Столько же полагают, что губернаторы и силовые органы связаны круговой порукой и не будут друг друга «сдавать». 8% считают, что главы регионов просто не «по зубам» местным следователям. 3% полагают, что руководители правоохранительных органов просто боятся «за свои погоны». И 4% уверены, что нарушения губернаторов ­ просто лишняя головная боль для милиции и прокуроров, поэтому этим никто тщательно не занимается. Большая часть респондентов (38%) не взялась судить о том, делают ли правоохранительные органы все от них зависящее для пресечения серьезных правонарушений со стороны глав регионов.

Несмотря на сомнения в законности действий своих губернаторов, на симпатии россиян этот фактор не сильно влияет. Более трети респондентов (36%) заявили, что хорошо относятся к главам своих регионов, и только 17% – что плохо. Еще треть (34%) не испытывают никаких эмоций к губернатору, и 13% затруднились как­либо определить отношение к главе исполнительной власти субъекта. Эти цифры с 2004 года претерпели некоторые изменения, но в лучшую для региональных лидеров сторону. Стало меньше людей, негативно относящихся к политикам, правда, чуть вырос процент безразличных по отношению к губернаторам.

Газета.Ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов