Народная трибуна

Валерий Манин

В минувший четверг «Вечерка» объявила «Народную трибуну» в связи с 30­летием Промышленного района. Поступило немало звонков: люди делились не только своими воспоминаниями, но и говорили о проблемах сегодняшнего дня. Но, как выяснилось, «текучка» в юбилейные дни – тема для народа будничная. Практически все мои абоненты прямо или косвенно выражали уверенность, что все узкие места в быту, в благоустройстве района, транспорте так или иначе будут решены. Поэтому я не очень удивилась тому, что большинство звонков в редакцию были «благодарными» ­ в прямом и переносном смысле слова…

Неравнодушные люди в милиции? Есть!

Первой дозвонилась Л. А. Кристалинская, ветеран правоохранительных органов. Она очень просила редакцию поблагодарить администрацию Промышленного района и руководство Промышленного УВД за встречу, которая была организована для старейших сотрудников отдела внутренних дел 5 апреля. Ее как раз и посвятили 30­летию Промышленного района, но провели столь трогательно и душевно, что, как говорит Людмила Алексеевна, в тот день у нее не раз глаза были на мокром месте:

­ Нам вручили медали «30 лет Промышленному району», цветные книжки, посвященные этой дате, с фотографиями, иллюстрациями. Меня поразило и то, как изменилось помещение УВД: здесь прошел ремонт, стало светлее, появились стенды, рассказывающие о спортивных и профессиональных достижениях сотрудников. Знаете, ведь о милиции и ее сотрудниках не всегда хорошо говорят и пишут. Но сколько здесь неравнодушных людей работает! По крайней мере в Промышленном УВД. У них служба тяжелая, не очень­то денежная. И все же люди у нас великолепные! Взять хотя бы заместителя начальника УВД по тылу полковника милиции С. А. Перикова. Он еще очень молодой мужчина, но я помню, как он пришел в отдел и рос буквально на моих глазах – в профессиональном и человеческом смысле. До сих пор не изменил родному УВД – с первых дней его существования трудится с самых маленьких должностей. И зам. начальника по кадрам А. И. Деркачев, который теперь уже – подполковник милиции. А начинал службу в УВД сержантом – пришел в милицию сразу после армии. Помню, был маленьким, худеньким мальчиком. Думаю, в органы он пришел, как принято говорить, по зову души. А души у этих людей как были, так и остались светлыми. Сами понимаете: в государственном учреждении нет специальных средств на организацию и проведение встреч с ветеранами. Так вот, я узнала (а эту информацию от нас, приглашенных, скрывали), что офицеры УВД складывались по 500 рублей, чтобы провести встречу с нами. От семей, значит, деньги отрывали, не жалели. Главное, что их никто не заставлял: сами придумывали сценарий, искали людей, приглашали. Одному нашему старейшему сотруднику, участнику Великой Отечественной войны, не только поздравления и медаль вручили, но и собрали огромный пакет с фруктами, сладостями – так что он даже порвался, пришлось новый искать. Я никогда не думала, что у наших ребят все так тепло получится. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, и я твердо могу сказать: такого внимания к ветеранам, как в Промышленном УВД, вряд ли где сыщешь!

Это наш

красавец район!

Конечно, масса позвонивших в редакцию – люди старшего поколения. И большинство из них говорили о том, как помолодел и похорошел район за 30 лет. К примеру, М. С. Данилова, участник Великой Отечественной войны, рассказывала:

­ Город Ставрополь я знаю с детства, а там, где живу сейчас, раньше огороды были. Теперь эти места не узнать – красиво у нас. Думаю, что в этом немалая заслуга руководителей и в первую очередь ­ главы района Андрея Хасановича Джатдоева. Думаете, почему у него все так здорово получается? Мне кажется, потому, что он много советуется с нами, ветеранами. С уважением относится к пожилым, и черпает от них опыт, ценит дельные подсказки, прислушивается к любому совету.

Нас, конечно, очень беспокоит, что красоту и чистоту района люди не очень­то берегут: то окурки летят в разные стороны, то бутылки. Увы, мы сами неаккуратные. Вот бы возродить старую практику! Было время, когда за то, что мусоришь на улицах города, штрафовали: 50 копеек – деньги небольшие, а лишний раз обертку от конфеты на землю не бросишь – стыдно! Вот бы и сейчас научиться так же красоту беречь: пусть на 20 копеек наказывать за нарушение чистоты, но это ж сколько мы бы денег на благоустройство дополнительно собрали!

Пиджак сшили, а пуговицы – забыли…

Позвонил в редакцию и Л. Т. Свиридов:

­ Я с женой в Ставрополе наездами бываю; мы – строители, 22 года прожили в Чечне, работали на Севере. Нам Ставрополь очень нравится, и мы решили обосноваться на ул. Пирогова – здесь у нас квартирка есть. Знаете, совсем недавно приезжали и видели, до чего же новая улица не приспособлена к нормальной жизни! А вскорости еще раз приехали и удивились: все к лучшему изменилось: есть и освещение, много новых магазинов, появились тротуары и площадки.

Но кое­где на этой улице и недоделок хоть отбавляй: кажется, что пиджак сшили, а пуговицы – забыли. Помню, год назад мы приезжали и видели новостройку на Пирогова, 26. Там было объявление, что на этой площадке вскорости появится бассейн, площадка. А теперь смотрим – просто жилой дом стоит… Или взять объездную дорогу через ул. Пирогова: неужели не додумались сделать ее подальше от жилых домов хотя бы метров на 500, где есть лесополоса? А то тут шум, машины, пыль. На Пирогова, 22, до сих пор нет заезда во двор – дорога разбита в пух и прах. Думаю, что тому, кто и дальше будет заниматься благоустройством Промышленного района, обо всех этих деталях надо всерьез подумать, ведь город­то у нас красивый, и нельзя портить его облик мелочами…

ЖКХ: человек

на своем месте

Жильцы нашего дома по ул. Доваторцев, 13, сказал Л. С. Харченко, сделали свой выбор за ООО «Управляющая компания­1», которую возглавляет Тимур Хасанович Джатдоев. Я думаю, правильно. Как мы раньше жили, куда шли наши деньги, никто не знал и не знает. А сейчас мы, согласно нашей смете, сами определяем, что необходимо сделать в доме в первую очередь. А главное – запланировали непредвиденные расходы, связанные с износом дома и расходы на капитальный ремонт. Все эти деньги поступают на лицевой счет нашего дома, который открылся при подписании нами договора с «Управляющей компанией­1».

Я приведу пример, как было. Нашему дому 24 года, за это время никакие работы не проводились, кроме покраски и побелки подъезда. Много раз мы обращались к руководству ЖЭУ, но никто наши проблемы не решал. Особенно серьезное положение сложилось со скоростным водонагревателем, который был в аварийном состоянии. Теперь нам его заменят. А стоимость прибора аж 350 тысяч рублей. Благодаря городскому руководству и лично мэру Д. С. Кузьмину, 80 процентов этих средств будет оплачено из городского бюджета, а 20 – за счет жильцов и собственника магазина «Дом торговли».

Думаю, что и с приходом руководителя Т. Х. Джатдоева положение в корне изменилось. К лучшему. Этот человек действительно находится на своем месте. Так, за короткий срок нашего пребывания в ООО «Управляющая компания­1» в нашем 128­квартирном, 10­этажном доме, во всех четырех подъездах произведен косметический ремонт. На техническом этаже все трубы верхней разводки заменены. Да и в других домах, принадлежащих «Управляющей компании­1», постоянно ведутся ремонтные работы – об этом жители мечтали не один десяток лет. Давайте же беречь свое гнездо!

Телеграфным стилем

Поскольку подробно рассказать о содержании всех телефонных звонков в редакцию невозможно, о некоторых из них – телеграфным стилем. Администрацию Промышленного района поблагодарили Е. П. Бацкина – за оказание помощи в ремонте квартиры, А. А. Хализов – за кровлю, которую хорошо подготовили к зиме. Жильцы дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 57/1, сказали спасибо «Управляющей компании­10» за вычищенную лесополосу вдоль дома, а жильцы дома по ул. Тельмана, 239, выразили признательность «Управляющей компании­1» за ремонт подъезда. Дачники поблагодарили администрацию района за ремонт дороги до садовых товариществ «Вольница», «Грушовое», «Встреча», «Зори Кавказа»

Вот такой вышла праздничная «Народная трибуна», показав не только Промышленному району, но и всем горожанам пример неравнодушия к успехам и проблемам.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов