Народные дружины помогают сохранить порядок

Наталья Ардалина

Народные дружины помогают сохранить порядок

Прокуратура была и остается важным органом, надзирающим за исполнением законодательства во всех сферах нашей жизни: жилищно-коммунальной, экономической, экологической, бытовой, медицинской, образовательной и т.д. О том, каковы на сегодняшний день тенденции в правовом поле Ставрополя, рассказал прокурор Промышленного района города Геннадий Митрясов.

- Геннадий Васильевич, изменилась ли структура преступности за последний год?

- Разумеется, каждый год приносит что-то новое. Так, в прошедшем году, несмотря на то, что общее количество преступлений, зарегистрированных на территории нашего района, увеличилось, количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 14%. Значительно меньше стало умышленных убийств (для сравнения: 17 - в 2010 году и 4 - в 2011-м). Произошло снижение количества разбойных нападений, грабежей с проникновением, мошенничеств, краж автомобилей. Однако настораживает рост количества преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, а также преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Традиционно в структуре преступности основную массу составляют кражи чужого имущества. Больше стало выявляться экономических преступлений и преступлений в сфере коррупции, в основном это взяточничество. В 2011 году выявлено 12 таких фактов. Общая раскрываемость преступлений улучшилась, хотя и не намного— на 3%.

Нужно отметить, что на состояние, динамику и структуру преступности существенно повлияло принятие Ставропольской городской Думой Положения «О добровольной народной дружине г. Ставрополя» и «О муниципальной казачьей дружине г. Ставрополя». Считаю данную форму профилактики перспективной, ее необходимо задействовать в полном объеме.

- Много вопросов всегда вызывает сфера землепользования. Выявлялись ли прокуратурой нарушения закона в этой области?

- В 2011 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере землепользования и градостроительства прокуратурой района выявлено 57 нарушений закона, в том числе использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, самовольное занятие земельных участков, изменение вида разрешенного использования участка без проведения публичных слушаний и другие.

Мы постоянно ведем мониторинг законности правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления относительно территории Промышленного района. Выявлены нарушения законодательства, допущенные при вынесении постановлений администрации г. Ставрополя о предоставлении в аренду земельных участков для строительства офисного здания с магазином и кафе по проезду 1-му Параллельному, 27а, в квартале 467; для строительства офисного здания по улице Доваторцев, 199, в квартале 538. Прокуратурой района направлены заявления о признании данных постановлений недействительными.

Кроме того, выявлен факт нарушения сотрудником отдела рекламы комитета градостроительства администрации г. Ставрополя требований законодательства о противодействии коррупции. Этот чиновник представлял интересы физического лица в судебных разбирательствах по предоставлению земельного участка, где ответчиком являлся как раз комитет градостроительства. В адрес главы администрации г. Ставрополя было внесено представление об устранении нарушения закона, в результате виновному должностному лицу объявлен выговор.

- Как вы считаете, в целом соблюдаются ли права человека в нашем городе?

- Надзор за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина занимает важное место в нашей работе. В этой области за год было выявлено более 2,5 тысячи, нарушений. Только трудовые права граждан нарушались более 150 раз. Хотя можно отметить, что в течение всего года наблюдалась тенденция снижения общего объема задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий района. В 2011 году было возбуждено три уголовных дела: в отношении руководителя ОАО «СтавропольНИИгипрозем» Илларионова В.В., по которому ведется следствие, в отношении руководителя ООО «Ставропольрегионавто» Зальцман Е.А. (дело направлено в суд), а в отношении директора ООО «Юрстатус» Кудельской П. мировым судьей судебного участка №3 Промышленного района г. Ставрополя вынесен обвинительный приговор.

Действенной оказалась практика проведения совещаний в прокуратуре с приглашением руководителей хозяйствующих субъектов, допускающих нарушение сроков выплаты заработной платы. Подавляющее большинство руководителей после таких встреч не дожидается повторных напоминаний и выплачивает заработную плату сразу.

- В последние годы практически все силовые структуры так или иначе оказались подвержены реформам. Тем не менее люди продолжают жаловаться на сотрудников правоохранительных органов...

– Действительно, по-прежнему имеются многочисленные нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях правоохранительными органами района. Вопрос соблюдения учетно-регистрационной дисциплины регулярно ставится прокуратурой района на обсуждение при проведении как оперативных, так и межведомственных и координационных совещаний. В 2011 году в прокуратуре района изучено более 9000 материалов проверок, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Почти половина процессуальных решений отменены как незаконные, после чего возбуждено более 600 уголовных дел. В связи с выявленными нарушениями закона внесено около 40 представлений, по результатам рассмотрения которых более 120 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов