Народный спорт города Ставрополя

Никита Пешков

Скалолазы на Ставрополье

Ставропольские скалолазы мечтают об олимпийских победах
Ставропольские скалолазы мечтают об олимпийских победах

Скалолазание в уходящем году стало олимпийским видом спорта и дебютирует в Токио в 2020 году. Однако в России ему уделяется лишь минимально необходимое внимание, чтобы он окончательно не скатился на любительский уровень. Ставрополье тут не исключение, однако сейчас ситуация меняется необычным образом - благодаря усилиям энтузиастов.

В крае на данный момент единицы спортсменов, которые выступают на соревнованиях всероссийского уровня. Учитывая исходные, особых результатов ждать не приходится. Сколько было бы талантливых скалолазов, которые могли бы мечтать о Токио через три года, остается только гадать: условий для этого в регионе просто нет.

Между тем Ставрополье обладает для развития теперь уже олимпийского спорта серьезным потенциалом. Во многом благодаря уникальной природе. В крае есть десятки скальных районов, на которых подготовлены сотни спортивных трасс - от простейших до профессиональных. Большим плюсом является и погода. Лазать, например, в Кисловодске можно практически круглый год. Даже сейчас в Березовском ущелье можно наткнуться на московских, питерских, нижегородских и других скалолазов, приехавших издалека, потому что тренироваться в тесных залах они устали, а натуральных камней поблизости от них нет.

Парадоксально, но в Ставропольском крае проблема противоположная. При наличии уникальных природных условий наш регион не отличается хорошей спортивной инфраструктурой. Тренировочных площадок в городах - скалодромов, которые также могли бы развивать культуру, популяризировать спорт и привлекать в него новичков, - крайне мало.

Если не считать аттракционы, появившиеся в последний год в парках, на данный момент все существующие серьезные скалодромы находятся на труднодоступных закрытых объектах, базах аварийных служб, в военных частях или же образовательных учреждениях. Попасть постороннему можно только на некоторые из них, чаще всего - в ограниченное время. Те немногие, кто тренируется там, уже давно образовали небольшие коллективы и варятся в собственном соку, так что новички, интересующиеся спортом, желающие узнать о его позитивном влиянии на психологическое и физическое здоровье, - редкость. Среди них детей, которые могли бы стать в будущем надеждой в спорте высоких достижений, еще меньше.

Строительство нового скалодрома идёт полным ходом
Строительство нового скалодрома идёт полным ходом

Можно долго дискутировать о возможностях спортивных чиновников увеличить финансирование и вопрошать о том, чем же занимаются специальные федерации, но в нынешних условиях это, конечно, больше напоминает обращение к безликим высшим силам. Сами скалолазы уверены, что их культура, основанная на свободолюбии, концентрации и рациональном преодолении трудностей, подобного отношения к себе не терпит, и пути развития оказываются неожиданными. Так, если корни скалолазания на Ставрополье лежат в мощных советских традициях альпинизма, то его новое лицо больше напоминает молодёжную субкультуру. Примерно как скейтеры, которые катаются на площади Ленина. Общее между ними - самостоятельное развитие. Группа скалолазов просто взяла собственные средства и своими силами решила построить скалодром. Символично, что местом для его организации был выбран центр экстремальных видов спорта «Logovo», появившийся таким же образом несколько лет назад для катания на скейтбордах, трюковых самокатов, BMX-велосипедах и роликах.

Проект решено назвать «WoodRock». С первого дня все работы по благоустройству полупустого складского помещения, его утепление, организация пространства для лазания делаются создателями проекта. На сегодняшний день лозунг «WoodRock» гласит, что это первый в городе «скалодром для всех», а сам проект носит оттенок народного, когда любой желающий, заинтересованный в развитии, может чем-либо помочь.

Старт работы нового скалодрома намечен на конец 2016 года, и это еще один вклад в общее дело развития спорта, так что, возможно, через семь лет на Олимпиаде Россию представит еще один спортсмен из Ставрополья.

 

проект, скалолазы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости