«Народов много – страна одна», или Надо чаще встречаться…

Наталья Ильницкая

«Народов много – страна одна», или  Надо чаще встречаться…

В городе-курорте Кисловодске на базе санатория «Солнечный» завершился межрегиональный фестиваль творчества молодежи «Национально-культурные объединения российских немцев за добрососедство на Северном Кавказе», он проходил под эгидой Министерства регионального развития РФ и комитета по делам национальностей и казачества СК, участие в котором приняли гости из Ставрополя, Армавира, Астрахани, Волгограда и городов южных регионов страны.
В рамках фестиваля прошел «круглый стол», посвященный вопросам сохранения и развития этнокультурных традиций российских немцев, а кроме того, укрепления добрососедских отношений между армянской, карачаевской, еврейской, греческой, чеченской, ногайской, осетинской, польской и другими диаспорами, проживающими на территории края, чьи представители участвовали в дискуссии. Особенно заинтересованно она шла по линии поисков решения  общих для всех проблем воспитания молодежи в духе толерантности, дружбы и  уважения друг к другу, что чрезвычайно актуально для нашего многонационального региона.

«Народов много – страна одна», или  Надо чаще встречаться…

Перед началом разговора видеопрезентацию с историческим уклоном «Немецкая диаспора на Ставрополье: результаты и ресурсы этнокультурного наследия» провела заместитель директора по научной работе Пятигорского филиала ФГОУ ВПО «Северо-Кавказская академия государственной службы», доктор политических наук, профессор, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе СК Майя Аствацатурова. А вел «круглый стол» директор Московского института современных диаспор Виталий Скрынник, позицию власти о помощи и поддержке в решении назревших вопросов текущего дня и на перспективу озвучивал  председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Борис Калинин, заместитель главы администрации Кисловодска Владимир Савельев.  В частности, как об одном из вариантов организации общения и досуга диаспоры – о деятельности немецкого молодежного клуба в Ставрополе «Jungbrunnen», в составе которого сегодня около 35 человек и более десяти «сеньоров» более старшего возраста, рассказала собравшимся Юлия Теряева…
А потом был гала-концерт участников фестиваля. Звучали песни, в том числе на немецком языке, кружили на сцене детской музыкальной школы имени Рахманинова национальные танцы – баварский, например, и, разумеется, не обошлось без казачьего трепака в исполнении ставропольского ансамбля «Наследие» под руководством
Л. Дегтевой. И все ждали выступления уже ставшей легендой смотра талантов молодой гармонистки из Астрахани – ее выход зал встретил признательным свистом и громом аплодисментов…

Именинником чувствовал себя Леонид Кренцлер из Ставрополя, вице-президент ФНКА РН (Федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы Кавказа и юга России»). Представители других диаспор благодарили именно немцев за инициативу по устроению праздника единения, повторяя то и дело: «Надо бы чаще встречаться…».
Фота автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов