Нарушение ТК — это ЧП!

.
www.solidarnost.org
www.solidarnost.org

На расширенном заседании исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края подвели итоги правозащитной и трудоохранной работы в 2013 году.

Как отмечалось, профсоюзами региона проводится системная работа по обеспечению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере труда. Правовыми инспекторами ФПСК и ее членских организаций, в том числе и в межмуниципальных представительствах, в течение прошлого года проведено 1197 проверок. Выявлено около 10 тыс. нарушений, 95 процентов из них - устранено.

Львиную долю по-прежнему занимают нарушения в области оплаты труда и незаконных увольнений. Усилиями профсоюзных юристов удалось вернуть работникам организаций края около 4,5 млн рублей недополученной зарплаты, восстановить на работе 18 незаконно уволенных.

По-прежнему востребованной формой правозащитной деятельности профсоюзов остается оказание квалифицированной консультативной помощи членам профсоюзов, которую в 2013 году получили около 15 тысяч человек. В основном это работники социальной сферы, которые консультировались по вопросам распределения стимулирующих выплат, предоставления социальных гарантий молодым специалистам и сельским бюджетникам, интересовались переходом на «эффективные контракты»...

В судах с участием правовых инспекторов профсоюзов было рассмотрено около 60 дел, но и используя возможности досудебной защиты, удавалось добиваться не менее заметных результатов.

Новое направление - работа, проводимая ФПСК, ее членскими организациями, представительствами в муниципальных образованиях с первых дней реализации майских указов Президента РФ. Она позволила создать совершенно новый формат социального партнерства с органами местного самоуправления по защите прав и интересов бюджетников. Достаточно сказать, что с 2013 года юристы ФПСК по приглашению руководства муниципальных образований выезжали в глубинку для оказания юридической помощи при формировании территориальных и местных нормативных правовых актов.

Благодаря активизации работы с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае по результатам более 200 совместных проверок организаций привлечены к административной ответственности 22 руководителя, виновных в нарушении трудового законодательства. А по итогам августовского заседания «круглого стола», в ходе которого ФПСК и ГИТ в СК проанализировали наиболее актуальные вопросы правоприменения ТЗ в крае, принятые совместные рекомендации по их решению направлены в Роструд и ФНПР.

Было что сказать и технической инспекции труда ФПСК. Так, техническими инспекторами труда профсоюзов в 2013 году было проведено 174 проверки по обеспечению работодателями здоровых и безопасных условий труда. По их результатам выявлено и устранено 1290 нарушений. Увеличилось до 1099 число тематических проверок, в ходе которых наибольшее число нарушений было выявлено в области предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Значительную помощь во всей этой работе оказывают профсоюзные уполномоченные по охране труда при профсоюзных организациях, численность которых в 2013 году составила 3556 человек.

Технические инспекторы труда профсоюзов принимали участие в расследовании несчастных случаев, работе по проведению аттестации рабочих мест. Сегодня в рамках зональных обучающих семинаров Учебно-методического центра ФПСК, Дней охраны труда в муниципальных образованиях и других форм проводимой ФПСК и ее членскими организациями учебно-методической работы они разъясняют профактиву нормы и требования вступивших в силу с начала года федеральных законов о спецоценке условий труда.

Вместе с тем, как отмечали выступавшие, несмотря на принимаемые меры, уровень правовой культуры на местах остается низким, что подтверждает проводимая профсоюзными инспекторами экспертиза соглашений разного уровня, локальных актов, коллективных договоров. Проф-союзный мониторинг фиксирует факты, когда отрасли социальной сферы так «увлекаются» достижением целевых показателей майских указов Президента РФ, что улучшают отчетность в ущерб интересам работников. Есть вопросы и к квалификации некоторых внештатных правовых и техинспекторов, уполномоченных по охране труда профсоюзов. Стабильно высоки цифры тяжелого травматизма на производстве, тогда как со вступлением в силу закона о спецоценке некоторые работодатели уже снижают расходы на охрану труда своих работников.

Потому, как подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, самоуспокоенности профсоюзов этой ключевой для каждого работника сфере быть не должно. Озвучив планы по укреплению правовой службы ФПСК, он призвал профсоюзы края постоянно быть начеку в вопросах защиты прав трудящихся. Ни одно обращение членов профсоюзов не должно остаться без внимания, а каждое нарушение трудового законодательства будет восприниматься как ЧП с адекватными мерами реагирования, подытожил лидер ставропольских проф-союзов.

Евгения Балабанова

охрана труда, ФПСК, профсоюз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов