Нарушений - на 8,5 миллиарда

Наталья Ардалина

За прошедший год территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае было выявлено нарушений законодательства на сумму более восьми с половиной миллиардов рублей, взыскано штрафных санкций на сумму более трех миллиардов. Такие цифры привел руководитель управления Геннадий Кутепов на совещании, посвященном итогам работы за 2009 год и выработке основных направлений деятельности на 2010-й.

Основные нарушения связаны с неэффективным, нецелевым использованием бюджетных средств, неправомерным их расходованием. Кроме того, как отметил главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, в Ставропольском крае есть веские основания обратить самое пристальное внимание на почти открытое разворовывание денег. Серьезной проблемой в прошедшем году стало искажение данных бухгалтерской отчетности, финансовая неряшливость, за которой порой могут скрываться серьезные нарушения законодательства. Материалы всех проверок направляются в прокуратуру, но, по словам первого заместителя прокурора края Сергея Васина, законодательство не предусматривает наказания за неэффективное использование бюджетных средств. А таких в прокуратуру было передано 100 из 177, то есть более половины. Сергей Васин предложил сотрудникам Росфиннадзора уже на стадии проверки привлекать к работе следователей и надзирающих прокуроров, особенно если возникает подозрение на нарушение законодательства.

Аналогичное предложение прозвучало и со стороны руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы по краю Сергея Никитина. Вообще, соглашение, подписанное между Ставропольским ФАС и Росфиннадзором, стало первой ласточкой в России, и на этом примере всем региональным отделениям было рекомендовано заключить подобные соглашения, поскольку оно значительно повысило эффективность работы. Дело в том, что в ходе финансовых проверок сотрудники проверяемой организации либо увольняются, либо переходят на другое место работы, так что привлечь их к ответственности не всегда возможно. Если же к работе ревизоров уже на стадии проверки подключаются правоохранительные органы, антимонопольная служба, то в полной мере срабатывает постулат о неотвратимости наказания.

Создание Северо-Кавказского федерального округа привлекает в регион большие средства, и сегодня особенно важно следить именно за их эффективным использованием. Как отметил министр финансов края Владимир Шаповалов, главное — это не количество проверок и выявленных нарушений, а конечный результат. Ведь если в бюджете из 14 — 15 млрд рублей остается еще полтора миллиарда, это означает, что данные средства не дошли до получателей, на эту сумму недополучен результат, которого ждали. При этом на уровне Федерации тоже могут задуматься, а нужны ли нам эти деньги, если мы их не использовали? Таким образом, в новом году на первый план выходит задача своевременного и качественного использования бюджетных средств.

Кстати, к чести министра финансов, нужно отметить, что все нарушения, выявленные в работе министерства, были допущены при прежнем руководстве. Владимир Шаповалов оперативно отреагировал на предписания, и нарушения были устранены.
В новом году ревизоры будут работать в тесном взаимодействии с Центробанком, судебными приставами, налоговой, антимонопольной службой, ФСБ, прокуратурой. Между всеми заинтересованными сторонами планируется наладить электронный документооборот, который уже действует между отдельными структурами. Такое взаимодействие способствует получению лучших результатов, тем более что ставропольские ревизоры — это высококвалифицированные сотрудники. Например, Татьяна Зиберова заняла второе место среди лучших специалистов финансового надзора России. А само Ставропольское управление стало третьим по ЮФО и тринадцатым по России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот и денюшки нашлись, а то - нету, нету и не было!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов