Нарушений - полный набор

Как сообщили нам в управлении труда и социальной защиты населения Ставрополя, прошел очередной городской «День охраны труда». Говорили о производственном травматизме в организациях города и мерах по его снижению.

Это действительно актуально, ведь даже при отмечаемой специалистами в течение последних лет тенденции к снижению общего количества несчастных случаев на производстве повод к тревоге есть. К примеру, в прошлом году всего произошло в организациях города 214 несчастных случаев на производстве, в 2007 году было 236 случаев. Но вот количество работников, погибших на производстве, увеличилось с 12 в 2007 году до 13 в 2008-м. Число тяжелых несчастных случаев возросло с 22 в 2007 году до 28 случаев в прошлом году. Не изменилось и количество групповых несчастных случаев.
Среди причин производственного травматизма присутствует полный спектр нарушений - как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Наиболее типичные - несоблюдение требований безопасности труда, низкая производственная и трудовая дисциплина, необеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, недостатки в обучении работников безопасным приемам труда.
Специалистами управления выявлен ряд организаций города Ставрополя с высоким уровнем производственного травматизма. Это ЗАО «САХ» - 4 несчастных случая на производстве, ОАО «Ставропольгоргаз» - 4, Электротехнический завод «Энергомера» - столько же, ОАО НПО «Эском» - 5 случаев, ОАО «Автоприцеп - КАМАЗ» - 5, ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие» - 6 случаев.
При этом на одном строительном объекте - реконструируемом корпусе ОАО НПО «Эском» - в течение одного месяца произошло три серьезных случая - погибли два человека, тяжело ранен один.
На «Дне охраны труда» прозвучало, что требования законодательства точны и ясны: первые руководители, руководители, обеспечивающие безопасность труда, инженеры по охране труда должны при вступлении в должность и затем каждые три года обязательно проходить обучение по охране труда в учебном центре. За период 2001 - 2007 годов количество обученных руководителей и специалистов с каждым годом росло. Однако в 2008 году произошло снижение темпов обучения.
Возможно, в этом причина столь высокого уровня травматизма в строительных организациях или при производстве строительных работ. Увеличение инвестиций в строительную отрасль в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года привело к увеличению количества строительных объектов и новых организаций в городе. При этом проверки выявили, что некоторые руководители строительных организаций не прошли в установленном порядке обучение по охране труда в учебных центрах. От участия в городских «Днях охраны труда» и учебных семинарах руководители и специалисты этих организаций уклоняются.
На совещании решили призвать нерадивых к порядку, а для этого обратиться в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае за помощью по принятию мер к недобросовестным руководителям, не выполняющим требования законодательства.
Разумеется, есть в городе и коллективы, где охране труда уделяется должное внимание, их немало. В 2008 году более 90 процентов организаций не имели случаев производственного травматизма. Положительный опыт в организации работ по охране труда накоплен в ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ФГУП «Ставропольская биофабрика», ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь», ОАО «Ставропольский мукомольный завод», ЗАО «Монокристалл» и многих других. Здесь действуют службы охраны труда, укомплектованные опытными специалистами. Оборудованы и работают кабинеты охраны труда для проведения инструктажей и занятий, проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда. Не случайно эти предприятия не раз становились победителями городского смотра-конкурса на лучшие условия и охрану труда.
Участники «Дня охраны труда» отметили также, что именно благодаря таким организациям в 2008 году в нашем городе увеличилось финансирование охраны труда на 27 процентов, а выделение средств на оздоровление работников увеличилось на 32, произошло снижение смертности населения трудоспособного возраста на 11 процентов и уменьшение общего уровня производственного травматизма.
На городском «Дне охраны труда» было решено объединить усилия администрации города, работодателей, профсоюзов и органов надзора и контроля в борьбе за безопасные и здоровые условия работы людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов