Нарушены ли права?

Наталья Ардалина

В редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся брифинг на тему «Арест Игоря Бестужего: нарушены ли права сити-менеджера Ставрополя?». В разговоре приняли участие жена Игоря Александровича Татьяна, его адвокат Инна Денисова, консультант уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Вячеслав Петров, президент Адвокатской палаты Ставропольского края, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Ольга Руденко, представители правозащитных организаций. Напомним, Игорь Бестужий обвиняется в покушении на получение взятки в размере 50 млн рублей, и, по информации следственного управления, уже признался в инкриминируемом ему преступлении.

Татьяна Бестужая в самом начале брифинга сообщила, что в ее действиях нет никакой политической подоплеки, она не требует освобождения мужа, а всего лишь просит свидания с ним, возможности передать ему посылку, узнать, здоров ли он. У адвоката Инны Денисовой вопросов к следствию больше: она заявляет о том, что не видела своего подзащитного с момента ареста 2 февраля, что информация о месте содержания Бестужего предоставляется несвоевременно, уже в тот момент, когда он фактически находился в совершенно ином месте для изоляции. «Защиту не знакомят практически ни с какими документами, в том числе с протоколами допросов обвиняемого, несмотря на то, что такие ходатайства заявлялись, и заявлялись самим Бестужим, - отмечает Инна Денисова. - На момент задержания он поддержал ходатайство о том, чтобы все следственные действия, которые будут проводиться с его участием, проводились с участием адвоката Денисовой, и следователь удовлетворил это ходатайство. Однако я ни в одном следственном действии не участвовала, и меня следователь ни об одном следственном действии, которое проводится с Бестужим, не уведомлял. У защиты складывается мнение о том, что изоляция создана для того, чтобы лишить человека эффективной защиты».

Директор аналитического центра краевой правозащитной общественной организации «Общественный комитет» Виктор Бабичев рассказал о том, как после обращения к ним жены Бестужего представители организации вместе с адвокатом и корреспондентами одного из телеканалов ездили во Владикавказ, куда, по информации Следственного комитета, поместили подозреваемого. Однако ни увидеть Бестужего, ни выяснить что-либо существенное им не удалось.

Президент Адвокатской палаты Ставропольского края, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Ольга Руденко заявила, что в самое ближайшее время будет подготовлено обращение в Следственный комитет о том, что нарушаются профессиональные права адвоката и гарантии независимости адвокатской деятельности, которые установлены Федеральным законом.

Вместе с тем в адрес «Комсомольской правды» из краевого управления Следственного комитета России пришел ответ за подписью руководителя управления Сергея Дубровина, в котором, в частности, отмечено: «...Обвиняемому Бестужему И. А. в полной мере обеспечено право на защиту, им заключены соглашения об оказании юридической помощи с несколькими защитниками, которые участвуют во всех следственных действиях, производимых с его участием. При этом ни от одного из его адвокатов, допущенных в установленном порядке к участию в уголовном деле, в следственное управление не поступало жалоб на ограничение общения с их подзащитным.

Доводы родственников и адвоката Денисовой И. Б. об их неосведомленности о задержании Бестужего И. А. и месте его содержания под стражей также являются несостоятельными, так как следствием в соответствии с ч.12 ст. 108 УПК РФ незамедлительно были направлены уведомления в адрес супруги Бестужего И. А. о его задержании и этапировании в ИВС ГУ МВД РФ по РСО-Алания, что установлено и подтверждено в решении Ленинского районного суда от 1.03.12...

Одновременно разъясняю, что в соответствии с Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» разрешение на предоставление свиданий подозреваемым (обвиняемым) с родственниками в местах содержания является правом, а не обязанностью лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. В момент обращения супруги Бестужего И. А. - Бестужей Т. М. к следствию для получения соответствующего разрешения было принято решение о нецелесообразности данного свидания в интересах следствия и в связи с имеющимися данными об угрозе личной безопасности Бестужего И. А.

...За время нахождения Бестужего И. А. под стражей его состояние здоровья не ухудшалось, и каких-либо жалоб по этому поводу от него в администрацию ИВС, а также руководителю следственной группы не поступало...»

Кроме этого, сам брифинг в следственном управлении был расценен как «форма давления на следствие».

В любом случае степень виновности главы администрации Ставрополя установит суд. Руководитель следственного управления Сергей Дубровин гарантирует информирование средств массовой информации о результатах расследования уголовного дела, а также о принятии по нему значимых процессуальных решений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов