Нарушишь правила на дорогом авто — заплатишь вдвойне

В скором времени владельцы дорогих автомобилей могут начать платить повышенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Это станет возможным, если Госдума примет законопроект, повышающий санкции за нарушения для собственников автомобилей стоимостью свыше трех млн рублей.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, приобретение дорогостоящего транспортного средства является показателем высокого уровня доходов владельца. В свою очередь, действующие административные штрафы все реже становятся сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать. Поэтому авторы документа предлагают удваивать штраф за любое нарушение для собственников автомобилей стоимостью свыше трех млн рублей, а для тех, кто имеет в хозяйстве автомобиль стоимостью свыше пяти миллионов, — утраивать.

При этом авторы законопроекта уверены, что повышенные санкции не коснутся большинства граждан, они в основном передвигаются на автомобилях стоимостью не более одного млн рублей. Что же касается оценки стоимости машины, то её предлагается проводить в соответствии с данными сайта Минпромторга, где будет размещаться перечень моделей стоимостью от одного млн рублей.

Напомним, что с 1 января 2014 года владельцы автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей обязаны платить повышенную ставку транспортного налога. Правда, полный список таких автомобилей появится не раньше 1 марта 2014 года. Что же касается повышенных штрафов для «богатых» водителей, то в мире такая практика существует, правда, привязка обычно делается не к стоимости автомобиля, а к доходу нарушителя. К примеру, такая практика действует в Финляндии, Дании, Швейцарии и некоторых других странах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов