Нарушители боятся не штрафов, а негативной «славы»

Наталья Ардалина

Нарушители боятся  не штрафов, а негативной «славы»

За два дня дежурств у школ и детских садов сотрудники Госавтоинспекции края выявили более 850 родителей, которые перевозили своих детей в автомобилях не пристегнутыми, не задумываясь о том, что в случае даже незначительной аварии дети могут получить самые серьезные травмы. Для того чтобы хоть как-то вразумить родителей, инспекторы демонстрировали им социальные ролики о последствиях аварий, в которых пострадали дети.

Эффективность ремней безопасности
Около 70% случаев спасения в авариях обеспечивают именно ремни безопасности. Их применение уменьшает риск гибели водителя:
При фронтальном (лобовом) столкновении — в 2,3 раза.
При боковом — в 1,8 раза.
При опрокидывании— в 5 раз. При опрокидывании автомобиля ремни позволяют избежать ударов о внутренние части автомобиля, фиксируя положение пассажиров.

В течение двух дней ставропольские сотрудники Госавтоинспекции проводили рейд под названием «Ребенок в автомобиле». Практически весь личный состав ГАИ вышел на дороги вблизи образовательных учреждений, с тем чтобы оценить, насколько серьезно родители заботятся о безопасности собственных чад. И выяснили, что очень многие взрослые позволяют своим детям ездить не просто не пристегнутыми, но и между сиденьями или на переднем сиденье автомобиля. Для ребенка в этом случае риск получить тяжелые травмы возрастает в несколько раз. И если большинство родителей все же соглашаются с инспекторами, что нужно бы купить детское автокресло или хотя бы адаптер для ремней безопасности, то отдельные водители, наоборот, разговаривают с сотрудниками ГИБДД очень агрессивно. Так, ставрополец Юрий Александрович, которого остановили у школы №1, постарался проехать немного дальше, чем это нужно было, быстренько вытолкал из автомобиля бабушку с внучкой лет восьми и только после этого повернулся к инспекторам. Причем в ответ на вопрос: почему вы перевозите ребенка без детского удерживающего устройства, начал кричать, что у него в машине не было детей, там находились взрослая женщина и молодая девушка. Впрочем, от наказания его это не спасло: сотрудники батальона ГИБДД УМВД по г. Ставрополю оформили протокол и прокрутили для нарушителя несколько социальных сюжетов о последствиях аварий. Честно сказать, на неподготовленного зрителя они действуют очень тяжело: спокойно смотреть, как ребенок вылетает через лобовое или заднее стекло прямо под колеса других машин, разумеется, невозможно. Отрезвляюще подействовали ролики и на этого агрессивного водителя: он согласился с необходимостью пристегивать ребенка в автомобиле не для того, чтобы больше не платить штрафы, а для безопасности.

Нарушители боятся  не штрафов, а негативной «славы»

Собственно, размер штрафа сегодня пугает немногих: каких-то 500 рублей. Многие автовладельцы специально тонируют задние боковые стекла очень темной пленкой, чтобы за ней не было видно детей. И, как ни странно, завидев прессу, многие нарушители боялись только того, что их «ославят» на весь город. Так, попала в кадр преподавательница одного из городских вузов с 10-летней дочкой. Для девочки уже, понятное дело, не нужно детское кресло, но пристегнуть ребенка ремнем безопасности – чего проще? Если рост ребенка еще мал и ремень проходит по шее, можно использовать специальное сиденье или на крайний случай подушку. Так вот, мама переживала не из-за того, что дочь может пострадать в ДТП, а из-за того, что ее студенты узнают о неладах преподавателя с законом.

На дороги вместе с инспекторами ГИБДД вышли и сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних. Они проводили собственные разъяснительные беседы с нерадивыми родителями, а после того как основная масса детей уже прибыла к месту учебы, отправились в школы с лекциями и беседами. Причем общались как со взрослыми, так и со школьниками. «Если малыши пока еще полностью зависят от действий родителей, то дети постарше вполне могут сами сказать о том, что их нужно пристегивать в автомобиле специальными устройствами, – отметил сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УМВД по г. Ставрополю Сергей Сердюков.  –  Поэтому мы стараемся вести комплексную работу. Скоро начнутся летние каникулы, многие семьи отправятся в дальние поездки – очень важно, чтобы наши дети в них не пострадали».

Нарушители боятся  не штрафов, а негативной «славы»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
А что делать с автомобилистами, у которых нет кресла за ненадобностью, но пришлось перевозить ребенка? Например, соседка попросила или на трассе подобрал голосующих. Отказываться от поездки? Оставлять на трассе с надеждой что возьмет тот, у кого кресло есть? Да мало ли может быть причин, по которым нужно будет один раз перевезти ребенка. Покупать кресло на всякий случай и возить его в багажнике? Закон явно недоработан, а ГИБДД рейды ненужные делает. Зато по городу гоняют на большой скорости, ставят машины под запрещающие знаки, едут на красный... Это как-то мимо...
Неизвестный
а еще есть такси. Лично у меня есть детское кресло, но иногда возвращаемся от друзей на такси, в котором его, разумеется, нет. специально спрашивала у гаишников, как быть в этом случае, ответили: никак, если остановят, таксиста оштрафуют, и все)))
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов