«Нас много, а значит мы – вместе»

Лариса Денежная

«Нас много, а значит  мы – вместе»
В Москве состоялся II Всероссийский форум службы крови России. Он объединил всех, кто участвует в развитии системы добровольного донорства крови в стране – государственных, общественных и бизнес-структур. На форум съехались со всей страны и журналисты, которым отведена важная роль в популяризации федеральной программы развития добровольного донорства. Ставропольские СМИ представлял журналист «Вечернего Ставрополя».

Самый успешный проект

Впервые в истории современной России государство озаботилось проблемой донорства. За последние десять лет объемы заготовки крови стремительно спикировали вниз. Причин тому много, в том числе и отмена льгот донорам. Понимая, что без переоснащения станций переливания крови не обойтись, как и без возрождения донорского движения, на государственном уровне была принята федеральная программа развития службы крови. Стартовала она в 2008 году, влившись в нацпроект «Здоровье».

Помимо модернизации станций программа предусматривала создание единой информационной базы данных, развитие массового безвозмездного донорства. Начали ее с самых проблемных регионов.

Программа развития службы донорства, как отметила в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, начиналась в условиях недоверия и равнодушия общества к самой процедуре сдачи крови. «Чтобы преодолеть это, мы должны были продемонстрировать то, что сдавать кровь безопасно», - сказала министр. Лучшая пропаганда – личный пример. Множество видео- и фотокамер показали всей стране, как донор № 1 министр Татьяна Голикова сдает кровь. В популяризацию донорства включились некоммерческие общественные организации (НКО), волонтеры. И, как подчеркнул в своем докладе руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, если в 2007 году сорок процентов участников опроса говорили «не сдаю кровь и не буду», сейчас общественные установки начали меняться. Стало развиваться и корпоративное донорство. Программа развития службы крови стала одним из самых успешных государственных проектов.

Уже модернизирована база 52 учреждений службы крови в более чем сорока субъектах. Общее количество доноров в стране увеличилось на 2 процента, а в регионах-участниках – до 6 - 8. В Мордовии на тысячу населения количество доноров уже достигло 32, в Калмыкии – 28, тогда как на начало проекта средний показатель по России был 13. В 2010 году в нее включатся еще 22 региональные станции переливания крови (в том числе и ставропольская СПК) и четыре федеральных учреждения службы крови. На техническое переоснащение каждой затрачивается до 200 млн рублей (!). Несмотря на экономические трудности в стране, секвестирование не коснулось бюджета программы. На 2010 год на нее выделяется 4,5 млрд рублей. Хотя, как рассказала председатель комитета по охране здоровья Госдумы России Ольга Борзова, в парламенте были дебаты по поводу выделения такой огромной суммы денег. Бюджетную строку отстояли, в том числе благодаря активной позиции министра Голиковой: заготовка крови – это стратегическая безопасность страны. В конце концов, неужели из-за рубежа импортировать еще и препараты крови и плазмы? Несколько миллиардов рублей заложили также на финансирование социальных мер поддержки доноров.

«АИСТ» знает о донорах все

Ноу-хау организации службы крови в нашей стране – создание единой донорской сети. Для выполнения этой задачи на базе Центра крови ФМБА России был организован Федеральный информационный центр, специалисты которого внедрили автоматизированную информационную систему трансфузиологии – «АИСТ». Она позволяет обеспечить безопасность и эффективность использования компонентов крови и сопровождает все этапы службы крови - начиная с регистратуры и до выдачи донорского материала в лечебные учреждения. В базу данных вносятся все сведения о донорах – группа крови и резус-фактор, результаты исследований, количество кроводач, отводы и пр. Директор Центра крови Ольга Гришина рассказала, как «АИСТ» помогает вести наблюдение за процессом сдачи крови по всей стране, причем в режиме реального времени. Журналисты смогли увидеть, как работает эта система во время посещения учреждения, несмотря на то, что прибыли сюда уже вечером.

Информация из регионов поступает в Центр в круглосуточном режиме - через каждые пятнадцать минут. На карте мы увидели точки разного цвета: зеленые означали, что станция переливания крови выходила на связь в этот временной промежуток, а красный – еще нет.

- Хотите посмотреть, как работает система? – заинтриговал нас начальник информационного центра Андрей Болотов. – Называйте регион.

Решили «зайти» в Пензу. «АИСТ» показал: в городе в этот день сдали кровь 104 человека, из них первичных доноров 55, а 24 посетителя станции получили отвод. Причина последнего обстоятельства, кстати, тоже вносится в сеть, но эта информация не для всех пользователей. Эти сведения помогают обеспечить безопасность биологического материала, тем более что к 2012 году донор может сдавать кровь независимо от места прописки, в любом городе.

«АИСТ» поможет видеть запасы крови в масштабах страны, региона, позволит управлять этими ресурсами. Например, перераспределять их, особенно во время всевозможных ЧП.

Этой системой будут оснащены и передвижные донорские пункты. Участники программы уже получили мобильные станции переливания крови, рассчитанные на забор крови у 120 человек. Такие станции на колесах могут принимать доноров хоть в чистом поле!

Новые возможности службы крови

Новые технологии пришли и в службу крови. С ними мы познакомились в Российской детской клинической больнице, где есть свое отделение переливания крови, оснащенное аппаратами последнего поколения. Участники форума увидели, как осуществляется с их помощью забор тромбоцитов, так называемый тромбоцитаферез. Во время этой процедуры берется кровь из вены, из нее отделяются тромбоциты, а все остальные элементы крови сразу возвращаются донору. В этих клетках ежедневно нуждаются 150 - 180 детей больницы. А поскольку их нельзя заготовить впрок (срок хранения тромбовзвеси - 5 суток), очень важно, чтобы поток доноров не прерывался. Больница сама заготавливает тромбоциты для своих больных. В учреждении развиваются различные благотворительные программы, в том числе «Доноры — детям». Здесь не заставляют родителей и родственников сдавать кровь. Как сказал главный врач Н. Ваганов, этот резерв — на крайний случай. А чтобы сдача крови была не просто механической процедурой, а и душевным порывом, в больнице практикуют интересную форму обратной связи - «Дети — донорам»: в отделении переливания крови спасенные пациенты, кто как может, выражают свое «спасибо» донорам в детских рисунках, открытках, вывешенных на стене. 

НКО и волонтеры - общественный локомотив

Наверное, ни одна государственная программа не имела такой мощной поддержки «снизу». Там, где не срабатывает административный ресурс, — лучше получается у некоммерческих общественных организаций и волонтерских групп, которые проводят различные акции, пропагандирующие безвозмездное донорство. В эти объединения охотно идет молодежь. Некоммерческие организации – участники программы – имели возможность обсудить особенности работы волонтерских организаций в регионах, делились своим опытом, обменивались телефонами. Строили и совместные планы. Координатор Клуба 25 — международного клуба молодых доноров в Санкт-Петербурге - после пленарного заседания раздавал листовки с предложением отметить предстоящий Всемирный день донора в России, 14 июня, масштабной акцией по пропаганде 100% добровольного безвозмездного донорства. Компенсацию на питание, получаемую после забора крови, предлагалось пожертвовать Российскому Красному Кресту или другой неправительственной организации, помогающей нуждающимся.

Край входит в программу

В 2010 году в программу включено и Ставрополье. На «входе» у края хорошие стартовые показатели — 16 доноров на 1000 жителей, а у Ставрополя - 40. Пожалуй, мало какая территория может похвастаться такими успехами. В активе краевого центра — успешная работа донорского совета, регулярные акции по безвозмездной сдаче крови в районах города, по месту жительства, работы и учебы. В Ставрополе у нас активная молодежь. Ну а если база краевой станции переливания крови будет модернизирована (КСПК готовится к техническому переоснащению), мы просто обязаны вернуть нашему родному городу былое лидерство в донорском движении страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов