Нас стало больше

 

 

Нас стало больше
Ставрополь – столица края и, как подобает столице, является его административным, экономическим и культурным центром. Нет ему равных в крае и по численности населения. На 1 января 2010 года она составляла, по оценке, 369 тыс. человек. За свою 233-летнюю историю город переживал периоды бурного роста и относительного затишья, но численность его населения постоянно росла. Сегодня только один Промышленный район по этому показателю в два раза превышает весь довоенный Ставрополь. А в целом сегодня в Ставрополе проживает в четыре раза больше населения, чем до Великой Отечественной войны.

На вопросы «Вечернего Ставрополя» об особенностях демографической ситуации в краевом центре накануне переписи населения и о ходе подготовки к ней отвечает заместитель начальника отдела переписи населения и демографической статистики территориального органа Федеральной службы статистики по Ставропольскому краю Татьяна Панишко.

— Татьяна Петровна, что бы вы поставили на первое место, говоря об особенностях демо-графической ситуации в краевом центре?
— В Ставрополе проживают 14% населения края, при этом наш город – одна из немногих территорий края, обеспечивающих рост численности населения не только за счет притока мигрантов, но и за счет естественного прироста населения. Только за прошедший 2009 год численность населения города увеличилась на 3 тысячи человек, и составила на начало 2010 года по оценке 369,3 тыс. человек. А по сравнению с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года число жителей краевого центра возросло на 14 тысяч человек, в то время как по краю численность населения за этот период снизилась на 24 тысячи человек.
— На общероссийском фоне нас не может не радовать тенденция естественного прироста населения…
— Да, и вот как она выглядит… В 2009 году в Ставрополе родились 5,1 тыс. детей, это на 4,6% больше, чем в 2008 году. Умерли за год 4,1 тысячи человек – на 1,7% больше, чем в 2008 году. Таким образом, естественный прирост населения за прошедший год составил 957 человек, увеличившись на 19,3%.
— В 90-е годы прошлого столетия в связи с известными событиями в России и на Северном Кавказе наблюдался миграционный бум… Оставил он какой-либо след в нашем городе?
— В то время Ставрополь и Кавказские Минеральные Воды приняли на себя значительную часть оттока русскоязычного населения из северокавказских республик и Закавказья… И не только русскоязычного. Достаточно сказать, что за 5 лет – с 1990-го по 1995 г. численность населения года увеличилась на 23 тысячи человек. И это при начавшейся в этот период депопуляции населения края. Постепенно ситуация выравнялась. Но миграционные процессы в городе достаточно интенсивны и сегодня, и они оказывают основное влияние на рост численности его населения. В 2009 году на Ставрополь пришлось 14% миграционного оборота края, в город прибыли 6,8 тысячи человек, 55% из них переехали из других территорий. Выбыли из города 4,8 тысячи человек, половина из них — к месту постоянного проживания в другие населенные пункты края. Миграционный прирост обеспечил рост численности населения на 2 тысячи человек.
— Что касается возрастно-полового состава населения, то здесь Ставрополь мало чем отличается от других «среднестатистических» городов России, в частности, по соотношению женщин и мужчин. Это, как говорится, видно невооружённым глазом…
— Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения города отмечается уже с 22 лет и с возрастом увеличивается. В целом женское население города превышает мужское на 19%. Более высокая мужская смертность, в первую очередь – в трудоспособном возрасте, а также различия в продолжительности жизни мужского и женского населения определяют разницу в показателях среднего возраста мужчин и женщин, которая составляет 5 лет. Средний возраст жительниц Ставрополя — 39 лет, а ставропольских мужчин – 34 года. Каждый четвертый умерший не достигает пенсионного возраста, 80% из них — мужчины. При средней продолжительности жизни населения города 71 год у мужчин она составляет 65 лет, а у женщин — 76 лет.
—  Ещё один вопрос не может не интересовать горожан: растущая диспропорция между распределением населения по районам… Какой она сложилась на сегодня?
— Процесс перераспределения населения по районам внутри города ускорился в связи с бурным строительством жилья на юго-западе и северо-западе краевого центра. Сегодня в Промышленном районе проживает половина горожан – 185,7 тысячи. Треть населения города — 112,5 тыс. человек — проживает на территории Ленинского района. Численность населения в Октябрьском районе, большая часть которого обитает в домах частного сектора, составляет по оценке на 1 января 2010 года 71,1 тыс. человек. Уточненные данные о численности населения Ставрополя и его административных районов мы сможем получить по результатам предстоящей переписи населения.
— Татьяна Петровна, результаты предстоящей переписи населения дадут, безусловно, помимо численности населения, много другой информации, необходимой для городских властей, для корректировки дальнейших планов социально-экономического развития краевого центра… Как вы расцениваете ход подготовки к переписи населения в Ставрополе?
— Такое масштабное государственное мероприятие, как всеобщая перепись населения, соответственно требует большой подготовки. Перепись пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, а готовиться к ней начали с 2008 года. В городе все работы по подготовке и проведению переписи проходят под контролем городских властей, созданы городская и районные переписные комиссии. В прошлом году специальными работниками – регистраторами – на местности были актуализированы списки домов и схематические планы районов. Проведены сплошные проверки состояния адресного хозяйства, что позволило принять меры по установке на домах недостающих номерных знаков и аншлагов с названиями улиц.
Составлены организационные планы проведения переписи населения по административным районам города, в соответствии с которыми территории районов поделены на 57 переписных, 231 инструкторский и 925 счётных участков. К проведению переписи на территории г. Ставрополя будут привлечены 1,7 тыс. человек, из которых 1,3 тысячи — переписчики. Районными администрациями проделана большая работа по подбору помещений для размещения переписного персонала, до сентября предстоит оборудовать эти помещения средствами связи, мебелью, обеспечить круглосуточную охрану. В настоящее время идет активное формирование кадрового ресурса переписи.
— Как будет проходить перепись населения, что нужно знать об этом горожанам?
— Основной метод переписи – опрос населения по месту постоянного жительства, оно может совпадать или не совпадать с адресом официальной регистрации. С 14 по 25 октября в ваш дом придет переписчик и попросит ответить на вопросы переписного листа. Переписчика можно будет узнать по специальной экипировке: портфелю для бланков и синему шарфу с эмблемой ВПН-2010. Но главное, он должен будет предъявить удостоверение переписчика, заверенное руководителем Федеральной службы государственной статистики. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта. Кроме того, во время переписи будут работать стационарные участки, в которых население может пройти процедуру переписи, не дожидаясь прихода переписчика. В отдельных случаях можно ответить на вопросы переписного листа по телефону — инвалидам и пожилым людям. Если вы во время переписи временно отсутствуете по месту постоянного жительства – находитесь в отпуске, на лечении и т.п., можно пройти перепись по месту временного нахождения, не забыв получить об этом специальную справку.
Заполнение переписных листов происходит со слов населения. При этом не требуется предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Конфиденциальность полученных во время переписи данных гарантируется населению Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». К тому же в обработку и хранение идёт обезличенная информация, не содержащая ни имён, ни фамилий.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И 90% черных... А если еще русские девченки будут за них замуж выходить тогда русакам надо валить и отсюда. На север.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов