Нас убивают. Мы - молчим

Молодой и довольно прилично одетый парень шёл по улице, уставившись в пустоту немигающими глазами. Причём не вдоль, а поперёк. Пересёк тротуар, споткнулся о бордюр (в этот момент из его кармана что-то выпало, но он не обратил внимания). Затем вышел на дорогу. Это было на улице Ленина возле площади 200-летия. В паре десятков метров находится подземный переход. Но почему-то этот прохожий продолжил бессмысленное движение через проезжую часть. Он даже не пытался «проскочить», двигался с равномерной целеустремлённостью голливудского зомби. Автомобили резко тормозили, объезжали, визжа колёсами, водители орали матом - но ничто не могло прервать бессмысленного движения этого человека. Он дошёл до ограждения и, не снижая скорости, перевалился через него лицом вниз. Но потом встал на четвереньки и пополз дальше.
Я, как заворожённый, смотрел за всем этим и, только когда парень скрылся за кустами, вспомнил про уроненную им вещь. Это оказался маленький яркий пакетик - как из-под чая. На нём был нарисован весёлый джинн в облаках дыма и надпись - Spice. «Значит, эта мерзость добралась и до нас», - подумал я тогда.

С тех пор прошло два месяца. Этого было достаточно, чтобы курительная дрянь распространилась по нашему городу и фактически захватила его. Весёлые джинны смотрят своими подлыми глазками с дверей и окон десятков ларьков. Курение спайса стало нормой для клубной молодёжи. Почти каждый день можно увидеть на улице какого-нибудь явно «обдолбленного» прохожего. И всё это открыто, не стесняясь. Последний раз подобное было в девяностые, когда героин продавался в каждой подворотне, а шприцы горами валялись под окнами домов и общежитий. Тогда казалось: вот он, конец света! Потом вроде всё немного наладилось. Но ненадолго.
В какой-то мере Ставрополю повезло. Его, как Москву и ряд других городов, «берегли» от засилья этих пока не запрещённых наркотиков, которые уже два года драконили Урал и Поволжье. Трудно сказать, почему это делалось. Видимо, чтобы не слишком мозолить глаза федеральным властям. А сейчас, когда Онищенко поднял волну, и ходят слухи, что постановление о запрете курительных смесей проходит последние согласования, решили напоследок заработать и отпустили вожжи. Конечно, удивительно, как за полгода им удалось на пустом месте создать огромный рынок сбыта, завоевать такую популярность у молодёжи. Очевидно, почва готовилась заранее.
Как бы то ни было, сейчас мы имеем то, что имеем. Курительные смеси модны, пока легальны, не очень дороги, и их можно купить в краевом центре без особых проблем, как обычные благовония. Чаще всего на ярких пачках встречаются названия «Spice» и «Skunk». Там написано, правда, не по-русски, что эти смеси не предназначены для курения человеком. Надпись на упаковке гласит (кстати, всё по-английски, страны-производители - Ирландия и Великобритания, что можно вычислить по штрих-коду): «Наслаждайтесь непревзойденным, расслабляющим ароматом трав». В составе указана смесь нескольких трав. Правда, эти травки чабрецом не назовешь. Например, «Шалфей предсказателей» (Saliva divinotum), «Гавайская роза» (Argyreia nervosa), «Голубой лотос» (Nymphea c aerulea) запрещены к свободному обороту на территории России постановлением № 23 от 09.04.2009 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» главного санитарного врача Г. Онищенко.
Они содержат энтеогены. Те самые вещества, что использовали шаманы для вхождения в транс.
Впрочем, к новым правилам производители наркоты быстро приспособились. На упаковках и страницах интернет-магазинов появилась надпись, что очередная новая смесь (а их десятки, если не сотни) не содержит три вышеперечисленные травы. Да и вообще почитаешь состав - одна петрушка с укропом. Что же от них так «прёт» в таком случае?
Наши коллеги из «Комсомольской правды» провели собственное расследование и, кажется, докопались до сути. «Непревзойдённый» эффект производит вещество JWH-018, которое изобрёл химик Джон Уильям Хоффман. Этот сильнейший наркотик, вызывающий зависимость едва ли не с первого употребления и необратимо травмирующий головной мозг, официально пока не запрещён. Его и добавляют к курительным смесям. Вещество толком не изучено, эффект производит совершенно разный, последствия и вовсе непредсказуемы.
К нам в редакцию обратился мужчина, сын которого впал в зависимость от этой дури. Заметили это родители тогда, когда парень стал требовать, чтобы его постригли налысо. Мол, он дракон, и у него растёт гребень. А волосы мешают. Другой случай - друг предложил моему знакомому покурить спайс в одном из заведений города. Тот попробовал. По его словам, галлюцинаций не было. Но, имея определённые медицинские познания, он, как мог, провёл самодиагностику. Онемение конечностей, бешеное сердцебиение, сухость в горле такая, что невозможно ничего сказать. И главное - полная потеря контроля над ситуацией. Ведь принцип действия JWH-018 толком не изучен, снять его эффект не сможет и бригада «скорой помощи». Каждый раз человек, рискнувший употребить курительную смесь, по сути, играет в русскую рулетку. Либо организм сможет найти резервы и перебороть наркотик, либо нет. От спайса гибнут десятки и сотни людей - причём от прямого отравления организма. Тех, кто, покурив, выпрыгивает из окон, режет вены и попадает под машину - вряд ли меньше.
По поручению Роспотребнадзора Институт питания РАМН провёл исследования курительных смесей. Уже сейчас доказано, что содержащиеся в них JWH-018 и другие вещества приводят к острым и депрессивным психозам и ещё целому букету психических патологий. В краевой наркологический центр постоянно поступают пациенты с признаками отравления спайсом. Некоторых потом перенаправляют в психиатрическую больницу. Ведь эта гадость воплощает иногда безумную мечту наркомана: она не отпускает! Вроде и яд выведен из организма, и времени прошло много, а «съехавшая» крыша не желает возвращаться на место.
Впрочем, тем, у кого видимых последствий не обнаружилось, волшебная смесь готовит ещё один сюрприз. Этот его эффект малоизучен, но уже ясно, что, как и любой другой наркотик (а, скорее всего, гораздо сильнее), JWH-018 бьёт по наследственности. Мужчины и женщины становятся бесплодными. А если и приносят потомство, то слабое и больное, со множеством врождённых дефектов. Участвующие в исследованиях новых наркотиков российские учёные уже предпочитают называть спайс генетическим оружием. Сегодняшние мальчики и девочки, тайком курящие эту дрянь, когда-нибудь сами станут родителями. И кого они произведут на свет, если вообще смогут, большой вопрос.
Не хочется сползать в теории заговора, но здесь всё прослеживается очень чётко. Слабости нашего общества - тяга ко всему новому «оттуда», нерасторопность бюрократической машины, патологическая инертность русского населения - использованы на все сто. Мода на новый «легальный, безопасный, не вызывающий привыкания - ха!» наркотик организована филигранно. Имидж самого актуального увлечения, только для своих. Реклама - только в интернете. Где и переполненные золотой молодёжью группы в социальных сетях, и красивые сайты, и ненавязчивый спам - всё это только и ждёт молодого человека, мечтающего стать модным и продвинутым. Плюс - новые невероятные ощущения, раскрытое сознание. И снова и снова повторяется как заклинание - без последствий. Короче говоря, лучшего способа нанести новый удар русскому народу не придумаешь.
Сегодняшний результат мы видим вокруг. Сходящая с ума молодёжь, ползущий по коридорам власти закон и полное безволие общества. Уроды-коммерсанты заработали свои грязные деньги (говорят, рентабельность спайса - 3000 процентов). Несчастные родители ждут манны небесной, вместо того чтобы самим браться за спасение своих детей. Мало кто способен внятно поговорить со своими детьми. Показать, что в курсе проблемы, не закатывать глаза и истерику, а внятно объяснить ситуацию. Да, дорогое чадо, тебя не посадят за спайс. Тебя положат. В психушку, в больницу, а то и в могилу. И ещё неизвестно, что лучше.
До сих пор попытки поднять эту тему в прессе часто вызывали неожиданный эффект. Сопливые подростки отстаивали своё право курить дурь, неизвестные лица напрямую угрожали журналистам, какие-то горе-правозащитники говорили, что в очередной раз у нас демократия душится. Обвиняли журналистов в том, что раздули тему на пустом месте и пиарятся на чужом горе. Что во всём мире курительные смеси легально продаются, и нам так же надо.
Но не стоит пенять на Запад. Там уже идет волна тотальных запретов на курительные смеси. Австрия и Швейцария уже приняли такие законы. Остальные участники Евросоюза - на подходе. Даже Нидерланды с их легальной марихуаной готовятся запретить смеси, содержащие JWH-018. У нас только-только начинают шевелиться. Видимо, с нового года спайс наконец запретят. Накопившие на чужом горе состояние «предприниматели» уйдут на нелегальное положение (впрочем, своего они уже добились), курящий джинн исчезнет с улиц нашего города, неспособное ни на какое сопротивление общество вздохнёт спокойно и сделает вид, что проблема решена. И, увы, это самое большее, на что приходится надеяться. А пока что молодежь превращается в драконов, летает с балконов, сходит с ума.
P. S. Между тем милиция соседнего Краснодара уже предприняла конкретные шаги по борьбе с курительными смесями. «В УВД Краснодара подготовлено письмо в городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос о внесении «Спайс» в реестр наркотических веществ и возможности привлекать распространителей смесей не только к административной, но и уголовной ответственности», - заявил начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.
Егор ИВАНОВ,
Станислав МАСЛАКОВ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости