«Нас знают и любят…»

«Нас знают и любят…»

ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» - знаковое предприятие не только в Промышленном районе, но и в крае. Оно ежедневно поставляет продукцию в 205 торговых точек Ставрополя, на 15 предприятий общественного питания, ее ждут более чем в ста детских садах и больницах. Продукция комбината идет также в Астраханскую и Ростовскую области, Калмыкию, Краснодарский край, Израиль. Каждый день предприятия - это поиск, новаторство, о чем и рассказывает генеральный директор ОАО «МКС», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Сергей Анисимов. Стоит добавить - автор 28 изобретений и более 50 научных работ.

- Сергей Владимирович, в феврале комбинат отметил свое двадцатилетие, о чем широко писала пресса. Однако история его значительно больше, давайте разберемся в датах.

- Двадцать лет назад, в 1992 году, предприятие прошло приватизацию и было зарегистрировано как ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (ОАО «МКС»). Двадцатилетие этого события мы и отмечали. А история его действительно началась значительно раньше - в 1928 году. Тогда в Ставрополе на маленькой территории был создан завод с суточной переработкой молока около 40 тонн. Весь ассортимент - около 20 наименований кисломолочной продукции.

В 1960 году завод был переведен в современное, хорошо оборудованное новыми машинами и автоматами здание по ул. Доваторцев, 36, где и находится по сей день. Сегодня комбинат выпускает более 300 наименований цельномолочной, кисломолочной, творожной продукции, сливочное масло, твердые и плавленые сыры, сухое и сгущенное молоко, мороженое. Кроме того, горожане хорошо знают и любят, судя по спросу, наши хлебобулочные и кондитерские изделия, кетчуп и майонез, горчицу, хуммус, соки.

- Вернемся в трудные девяностые, когда разорились молзаводы не только в районах края, но и в таких крупных городах, как Краснодар, Ростов.

- Дело в том, что на смену централизованным поставкам молока пришел самостоятельный поиск сырьевых зон. Мы начали работать с хозяйствами, крупными и мелкими, привлекли частных сдатчиков.

В 1995 году на комбинате была запущена пекарня. Сначала она выпускала несколько видов батонов и булочек. Сегодня в перечне хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов - более 250 наименований.

В 1996 году мы перешли от расфасовки в бутылку к расфасовке в более прогрессивные виды упаковки: полиэтиленовую пленку и полистироловые стаканы. В Израиле было закуплено оборудование для изготовления полиэтиленовой пленки и пакетов. Сейчас почти все молоко и кисломолочные продукты разливаются только в собственную пленку. Пленка идет также на фасовку муки, круп, сахарного песка.

«Нас знают и любят…»

С 1998 года начали выпуск полистироловых стаканчиков на болгарском оборудовании. В них фасуют йогурт, фруктовое мороженое, сметану, творожный крем, творожную массу, плавленый сыр, мацони, пудинг. Вот такими были для нас девяностые годы.

- Еще один вид продукции, полюбившийся горожанам, - сыры…

- Сегодня мы выпускаем их 12 наименований, это твердые и сычужные сыры российский, тауда, голландский, советский, рассольные - брынза, сулугуни, адыгейский, русская моцарелла, плавленые и сырные продукты. Буквально народным брендом Ставрополья стал сырный продукт «Ташлянский», а за ним - «Сенгилеевский».

Мы еще в 2003 году начали переговоры с испанской фирмой «Фибоса» о приобретении мини-завода по производству сыра. Привлекало то, что он способен переработать 80 тонн молока в сутки. Монтаж оборудования мы начали только в 2008 году.

- Теперь о мороженом, любимом лакомстве не только детей, но и взрослых.

- Цех мороженого у нас стал работать в 1994 году. За год было выпущено 300 тонн эскимо шести видов. Видя большой спрос, мы выстроили новое отдельно стоящее здание. В 2005 году закупили у итальянской фирмы Tekno-ice линию, благодаря которой значительно расширили ассортимент мороженого, стали выпускать эскимо, рожки, торты. Вот уже много лет ставропольским мороженым лакомятся в Израиле. Выбор есть - сегодня в ассортименте 60 видов лакомства. Для его хранения был построен низкотемпературный холодильник на 500 тонн единовременного хранения.

В 2002 году заработал цех по производству глазированных сырков, сегодня их выпускается 26 видов, а также зерненый творог и сырковая масса.

Участвуя в программе «Здоровые города», мы наладили производство низколактозного молока. Комбинат одним из первых в России применил инновационный метод расщепления лактозы. Теперь у горожан, страдающих лактозной недостаточностью, т. е. непереносимостью молока, есть возможность его пить.

Всю нашу продукцию можно купить в 47 фирменных магазинах.

- Сергей Владимирович, продукцию комбината, ее качество оценивают, очевидно, не только рядовые покупатели, но и профессионалы.

- Конечно, без оценки специалистов, коллег работать скучновато. Я, как руководитель комбината, участвовал в работе конгрессов Международной молочной федерации в Канаде, Австралии, Дании, Франции, Италии. Наше предприятие было признано «Лидером экономики России», неоднократно награждалось дипломами «Лучшее предприятие года», «Лучшее предприятие отрасли», за высокое качество - жемчужными, изумрудными, рубиновыми крестами, почетными знаками «Золотой стандарт» и «Отличник качества Ставрополья».

- Что сейчас у вас на первом плане?

- Новый проект «Мегаферма». Это современный, высокотехнологический роботизированный агропромышленный комплекс, который будет строиться в Труновском районе, в селе Безопасном. Пока в России аналога нет. В комплексе будет зал добровольного доения. Это значит, что корову не придется насильно гнать на доение тогда, когда она к этому, может быть, не совсем готова. В комплексе предусмотрено много чудес. Перед животным будет находиться кормушка, в которую насыпаются премиксы определенного состава. «Узнает» корову и решает, какое именно меню ей необходимо, компьютер, считывающий информацию с электронного чипа на ошейнике. В компьютере будет храниться вся информация о животном, в том числе и то, сколько и когда от него получено молока, какое состояние здоровья и так далее.

Прогресс движется неумолимо, и мы стараемся работать так, чтобы сполна пользоваться его достижениями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Сергей Владимирович! Пользуясь случаем хочу выразить сердечную благодарность как тебе лично (убеждён, что когда таких руководителей как ты будет хотя бы двое на десяток, экономика России станет процветающей), так и твоей маме, глубоко уважаемой мною и моей семьёй Зое Андреевне. Зоя Андреевна, мы помним добро, которое Вы сделали для нас в 80-х, в критический момент приняв моих деток в детский садик. Дай Вам Бог здоровья и благополучия. Многая лета! С искренним уважением, С.Берченко
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов