Население и предприятия ст али меньше сберегать

Юрий Василенко

Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Об итогах социально-экономического развития в России», опубликованные Минэкономики, сообщает газета «Коммерсант». Компании сталкиваются с нехваткой свободных рублевых средств, а граждане предпочитают больше тратить, подстегиваемые возможностями потребительского кредитования.

В январе - мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились темпы прироста депозитов граждан. Объем срочных рублевых вкладов граждан вырос на 7,2%, в то время как за пять месяцев прошлого года — на 7,7%. Объем депозитов до востребования сократился на 6,2%, за аналогичный период прошлого года отток был менее значительным — 1,1%. Замедление темпов роста демонстрируют и валютные депозиты граждан. Их объем за указанный период в долларовом эквиваленте увеличился н а 5,9% против прироста 7,4% за аналогичный период прошлого года.
При этом если объем корпоративных депозитов в банке в принципе является достаточно волатильной величиной, то средства граждан в банковских вкладах, напротив, устойчиво росли в последнее время, достигнув на 1 июля 12,8 трлн рублей.
Вернуть интерес граждан к накоплению банкам будет непросто — ценовая конкуренция многим из них уже недоступна, указывают эксперты. ЦБ рекомендует банкам держать ставки на уровне, не превышающем среднюю максимальную ставку банков топ-10 (9,96% по итогам второй декады июля) более чем на 1,5 процентного пункта, то есть примерно на уровне 11,46%. Многие банки к этой границе уже приблизились.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов