Население сдает валюту

Юрий Василенко

Банкиры констатируют снижение покупательского спроса на иностранную валюту у населения. По данным Банка России, чистый спрос граждан на наличную иностранную валюту сократился в феврале по сравнению с январем в 13 раз, практически до предкризисного уровня - августа 2008 года, и составил 600 миллионов долларов. При этом почти в два раза упал спрос как на доллары, так и на евро, а объемы продажи населением наличной иностранной валюты сохранились на высоком уровне и даже возросли. 
Покупка населением наличной иностранной валюты в Сбербанке в течение I квартала снижалась ежемесячно вдвое, при этом в феврале - марте граждане уже активно продавали доллары и евро, следует из данных, приведенных журналистам заместителем председателя правления банка Дмитрием Давыдовым. Он сообщил, что объем приобретенных у граждан долларов с января по март вырос более чем в четыре раза. Сбербанк в январе купил у населения 150 долларов, в феврале — 569 миллионов, в марте — 680 миллионов, одновременно банк продал 2,095 миллиарда долларов в январе, 624 миллиона в феврале, 331 миллион в марте. Что касается евро, то в январе банк купил 103 миллиона, в феврале — 269 миллионов, в марте — 264 миллиона. В то же время было продано населению в январе 1,355 миллиарда евро, в феврале — 487, в марте — 219 миллионов. 
Эксперты прогнозируют, что рубль будет в ближайшее время укрепляться. В связи с этим первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев предупредил граждан, что они могут понести потери на курсовой разнице, если опоздают с продажей наличной валюты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов