Население стремится не тратить, а сберегать

Юрий Василенко

Темпы прироста вкладов населения превысили докризисный уровень. Об этом заявил на пресс-конференции Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, сообщает «Российская газета».

Россияне в кризис, по его словам, сменили тактику потребления на тактику хранения. Как показали результаты опроса Национального агентства финансовых исследований, объем средств населения на счетах увеличился за 2009 год на 26,7 процента. За 2008 год этот показатель вырос только на 2,2 процента. В настоящее время он составляет около 8 триллионов рублей. Причем в кризис россияне входили с пятью триллионами на счетах. Однако круг тех, кто кладет деньги на счет, значительно сузился. Теперь сбережением занимается скорее не средний класс, а «люксовый».

Тем не менее больше половины россиян вообще не имеют никаких сбережений и тратят всю зарплату на жизнь. Треть населения при этом откладывает оставшуюся часть от текущих расходов, а целенаправленно копят на что-то только 12 процентов респондентов. Причем эксперты отметили такую тенденцию: чем больше человек зарабатывает, тем больше он склонен к сбережению. Самой популярной формой хранения денег, как и в нестабильные девяностые годы, является «наличка». Банковские вклады открывают только 23 процента россиян, а 19 процентов предпочитают иметь текущие счета. Всего, по данным опроса, накопления имеют чуть менее четверти населения. И только 8 процентов сможет прожить на эти деньги хотя бы год. Конечно, для высокодоходных групп этот показатель значительно выше — до 17 процентов опрошенных. И за счет них, как ожидают аналитики, и будет расти рынок вкладов.

В ближайшие полгода, по мнению Олега Иванова, кредитные организации будут держать ставки по вкладам на среднем уровне - такие, чтобы не привлекать лишних денег и не потерять всех клиентов. В целом, по его прогнозам, ожидается рост рынка банковских вкладов
на 23—25 процентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов