Наш День России — праздник, рожденный ими

Лариса Ракитянская

Живые ветераны Великой Отечественной... Не только в День Победы мы чествуем их. Их жизненный путь — пример нам, завет нам, послание нам. А праздник — лишний повод вспомнить...

Живые ветераны Великой Отечественной... Не только в День Победы мы чествуем их. В День России — тоже! Ведь как ни крути, а сегодняшний наш мир, чистое небо, просто возможность жить — именно они вырвали для нас из рук смерти и разрушения.

Их жизненный путь — пример нам, завет нам, послание нам. А праздник — лишний повод вспомнить...

 

Джульетта Георгиевна Бежанова
Джульетта Георгиевна Бежанова

Джульетта Георгиевна Бежанова, участник Великой Отечественной войны, родилась 14 декабря1922 года в Тбилиси, в многодетной семье. Окончила школу, и в сентябре 1941 года пошла на фронт добровольцем - вместе со своими сокурсниками Тбилисского государственного университета. После трехмесячных курсов радистов Джульетту Георгиевну направили в штаб Закавказского фронта шифровальщицей.

Д. Г. Бежанова награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны Джульетта Георгиевна проходила службу в штабе Закавказского военного округа, возглавив специальный отдел. Более 65 лет жизни Джульетта Георгиевна отдала службе в Вооруженных Силах страны. В 1953 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, командира разведчиков Г. М. Бежанова, с которым они вместе воспитали сына Михаила.

Сейчас Джульетта Георгиевна много внимания уделяет общественной работе. Она - всегда желанная гостья в школах и вузах города!

 

Николай Андреевич Бучков
Николай Андреевич Бучков

О жизненном пути участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Бучкова можно книги писать! Николай Андреевич родился 2 мая 1926 года в Саратовской области, в селе Ивановка. Воспитывался в детском доме до 17 лет. В 1943 году (как раз в 17!) ушел на фронт. Воевал в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении городов на территории Западной Украины, Румынии, Венгрии...

Николай Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.

В 1946 году переехал на постоянное место жительство в Ставрополь. До выхода на пенсию преподавал в техникуме бытового обслуживания. А сейчас Николай Андреевич - членом Президиума городского Совета ветеранов, принимает активное участие в деятельности Совета ветеранов Ленинского района, в проведении общественно значимых мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

 

Петр Иванович Куралесов
Петр Иванович Куралесов

Кто в Ставрополе не знает Петра Ивановича Куралесова? Он сейчас возглавляет городской Совет ветеранов, активно участвует в общественной жизни города Ставрополя. А биографию его, можно сказать, строила история...

Петр Иванович родился 26 июля 1926 года в селе Московском Изобильненского района Ставропольского края. В годы Великой Отечественной войны служил в 133-й стрелковой бригаде Закавказского фронта до 1944 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. Полковник в отставке П. И. Куралесов отдал Вооруженным Силам СССР более 30 лет.

А в мирной жизни - с 1967 по 1976 год – был старшим преподавателем кафедры марксистско-ленинской философии Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (военный институт) им. маршала авиации В. А. Судца, преподавал марксистско-ленинскую философию в Ставропольском политехническом институте. И совсем мирную работу - с 1984 по 1996 год – трудился начальником Ставропольского главпочтамта.

В 1998 году был избран председателем краевого Совета ветеранов почтовой связи. А в 2007 году стал председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района города Ставрополя, сегодня он возглавляет Совет ветеранов нашего города.

 

Александр Сергеевич Пономаренко
Александр Сергеевич Пономаренко

Александра Сергеевича Пономаренко 15-летним подростком в 1943 году война забросила в действующую армию. Он стал воспитанником подразделения военно-технического аэродромного обслуживания, с которым вместе дошёл до границы с Германией. Вместе со старшими он готовил на аэродромах взлётные полосы, нередко - под бомбёжками и обстрелами противника...

После войны Александр Сергеевич остался служить в Вооруженных силах, окончил военное училище, стал офицером и прослужил 33 года, уволившись из армии в звании полковника.

Сейчас Александр Сергеевич - член Президиума городского Совета ветеранов, принимает активное участие в проведении мероприятий, патриотической направленности.

 

День России, ветераны, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости